Цель работы: исследовать состав холодного чая и его возможное влияние на здоровье человека.
Задачи:
1.Изучить информацию о составе и свойствах холодного чая в интернете и в научно-популярной литературе.
2.Изучить состав холодного чая по этикетке
3.Опытным путем выявить наличие либо отсутствие в нем красителей.
4.Предложить рекомендации по употреблению холодного чая
В настоящее время на полках супермаркетов появилось много напитков с приставкой “натуральный”. Например, холодный чай. Реклама акцентирует внимание покупателя, на том, что это натуральный напиток без красителей и консервантов.
Гипотеза:
если в состав холодного чая входят красители, то при регулярном употреблении этот напиток может отрицательно влиять на здоровье.
История создания и состав холодного чая
Родина холодного чая Нью-Йорк, где его начали продавать в 1904 году. Главная составляющая холодного чая –чайный экстракт. Чайный экстракт получают путем выпаривания чая, заваренного в больших промышленных котлах. Также в напиток добавляют сахар, ароматизаторы . Чай является натуральным красителем, но для придания напитку более яркого цвета производители часто добавляют синтетические красители.
Влияние красителей на здоровье
Все красители делятся на натуральные, синтетические, идентичные натуральным. Синтетические красители самые вредные. Они не имеют пищевой ценности. Отрицательно влияют на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, вызывают аллергию, онкологические заболевания
Натуральные красители помимо полезных свойств также могут иметь негативное влияние на организм: вызывать аллергию, расстройство желудка. Говоря о вреде натуральных и синтетических красителей, нельзя не отметить тот факт, что вред организму красители приносят только при чрезмерном их употреблении
Опыт с активированным углемизменение цвета напитка свидетельствует о наличии синтетического красителя
№ | Название | Исходная окраска | Изменение окраски |
1 | “Холодный чай “Липтон” со вкусом лимона”. | Темно-коричневая | Светло-коричневая |
2 | “S-mart “Холодный чай со вкусом лесных ягод” | Красно-коричневая | Не изменился |
3 | “Нести” Зеленый чай со вкусом лайма и мяты” | Желтая | |
4 | Фьюз Ти “Зеленый чай клубника и малина”. | Светло-желтая | Обесцветился |
Опыт с лимономизменение цвета напитка свидетельствует о наличии натурального красителя
№ | Название | Исходная окраска | Изменение окраски |
1 | “Холодный чай “Липтон” со вкусом лимона”. | Темно-коричневая | Коричневая |
2 | “S-mart “Холодный чай со вкусом лесных ягод” | Красно-коричневая | Светло-коричневая |
3 | “Нести” Зеленый чай со вкусом лайма и мяты” | Желтая | Светло-желтая |
4 | Фьюз Ти “Зеленый чай клубника и малина”. | Светло-желтая | Не изменился |
Выводы
1. В ходе исследования было доказано, что весь холодный чай содержит красящие вещества
2.Экспериментально я установила, что натуральные красители содержатся в 50% исследуемых напитков.
3.Половина исследуемых образцов содержит синтетические красители, опасные для здоровья человека.
4. Практически повсеместно происходит фальсификация на информационном уровне; текст на этикетке часто не соответствует содержанию.
Рекомендации
1. Реклама напитка и его внешний вид еще не основание для его приобретения, ведь яркий и красивый цвет свидетельствует о том, что в холодный чай добавлены красители.
2. Всегда внимательно читайте этикетки, сравнивайте написанное на лицевой стороне с составом, эти данные очень часто не совпадают.
3. Полезнее и безопаснее для здоровья употреблять чай, приготовленный самостоятельно. Добавьте в него кусочки сушеных фруктов и ягод, они принесут не только вкус и запах, но и пользу. Важно помнить, что такой чай, в отличие от реализуемого в магазинах, не содержит консервантов, поэтому хранить его следует в холодильнике и лишь на протяжении короткого времени.
Список источников
1.Зерщикова Т.А., Флоринская Л.П. Эколого-гигиеническая оценка синтетических и натуральных красителей в разнообразных напитках. // Журнал. Фундаментальные исследования. -2010- №3-С.124-126.
2. https://prochayok.ru/brend/holodnyj-chaj-lipton.html 3https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2015/09/15/opredelenie-krasiteley-v-sokah-tsitrusovyh
4.https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-po-himii-puteshestvie-v-mir-fraktalovkakie-soki-mi-pem-2456593.html
5.https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/issledovatelskaya_rabota_gazirovannie_napitki_i_zd_031943.html
6.http://www.fesmu.ru/SITE/files/editor/file/News/News/131120178.pdf
7. https://vkusologia.ru/dobavki/krasiteli/e160d.html
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.