Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Казанская средняя общеобразовательная школа
Таловского муниципального района Воронежской области
Областная краеведческая конференция
«Экология Воронежской области»
Подготовила:
Капустина Варвара Сергеевна, учащаяся 8 класса
Руководитель:
Дядикова Жанна Владимировна
Лекарственные растения
Лекарственные растения произрастающие в Воронежской области:
Цель: познакомиться с многообразием лекарственных растений родного края.
-прочитать научно-популярную и художественную литературу о лекарственных растениях;
-выяснить особенности внешнего строения, полезные свойства лекарственных растений;
-научиться распознавать растения на гербарных образцах, фотографиях;
-сделать вывод по проделанной работе.
Результатом моей исследовательской работы станет собранная коллекция лекарственных трав нашего края.
Задачи:
Гербарий
Гербарий собирают для изучения внешнего облика растения; для сравнения образцов, найденных в разных районах; узнают, что росло в какой-либо местности в прошлом; изменении во флоре.
С давних времен путешественники стремились привезти из дальних стран неизвестные на их родине растения. Но легко ли было доставить растение, когда до дома месяцы, а иногда и годы тяжелого пути? Уже тогда стали высушивать найденные образцы флоры, чтобы сохранить их надолго. Коллекции засушенных растений стали называть «гербарием».
Лекарственные растения нашего края
На просторах нашего края растет большое количество видов лекарственных растений. По лечебному применению они делятся на ряд групп. Например, пустырник обладает действием на сердечно – сосудистую систему, ромашка аптечная, тмин, подорожник, зверобой – при заболевании желудочно-кишечного тракта; шиповник, рябина, смородина, мадина– ценные витаминные средства.
Правила сбора лекарственных растений.
Собирать траву, листья, цветы нужно только в сухую погоду, лучше с утра, как только спадет роса. Если собрать сырые растения, пораженные грибками, объеденные насекомыми, то они испортятся. У высоких растений обрывают только цветущие верхушки, не длиннее 20-40 см, или обламывают цветущие веточки. Собирают только распустившиеся цветки, увядшие брать не следует.
Так, корни выкапывают осенью после опадания листьев или ранней весной, очищают холодной водой.
Надземную часть растений, содержащую летучие ароматические вещества, собирают в начале лета, когда полностью распустились листья и завязались бутоны.
Зеленые листья и траву можно собирать все лето, но лучше весной.
Цветки рвут полностью распустившиеся и только в ясную погоду.
Плоды и семена – только зрелые.
Собранные растения сушат в хорошо проветриваемом помещении, а особенно сочные – в слегка протопленной печи или специальной сушилке при температуре 40 – 50 градусов. Хранить высушенные растения лучше в стеклянной посуде.
Полынь горькая
Многолетнее травянистое растение с толстым ветвистым стержнем. Стебель стоячий, высотой до 120 см, толстый, развлетвенный. Листья очередные, цветки мелкие, желтые, трубчатые, собраны в почти шаровидные корзинки, образующие на верхушке стебля метельчатое соцветие. Плоды – мелкие бурые продолговатые семянки. Растет как сорняк на пастбищах, пустырях, вдоль дорог, около жилья. Называется по-другому – нехворощ, быльник. Как сорняк распространен почти по всей территории страны. Трава имеет своеобразный запах и горьковатый вкус. Собирают ее до конца лета, а корни осенью.
Шиповник
Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В (В1, В2), пантотеновую кислоту, витамины РР и К, минеральные соли, пектиновые вещества, органические кислоты и флавоноиды. Благодаря такому богатому химическому составу он обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Также он имеет способность активировать окислительно-восстановительные процессы в организме и ферментные системы, поэтому используется для похудения и стабилизации веса.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.