Юрина И.В,
учитель химии и биологии
МБОУ СОШ №18
им. Э.Д. Потапова
г. Мичуринска
Тамбовской области
Социальные факторы,
негативно влияющие
на огранизм
Задачи урока
Образовательные:
Вспомните определения
Гипоксия -
Являясь частью природы, человек может жить лишь в достаточно определённой и весьма ограниченной по своим параметрам природной среде. Его адаптационные возможности не так уж велики. И, как уже указывалось, успешной адаптации человека в природной среде во многом способствуют социальные факторы, то есть такие условия, которые созданы обществом.
В то же время естественно предположить, что при всём многообразии общественных условий и отношений, при которых может жить человек, их спектр также небезграничен. Существуют пограничные ситуации, длительное нахождение в которых чревато потерей здоровья.
Человек – часть природы
Социальные факторы
Группы социальных факторов
Загрязнение среды
Материальные
условия труда,
быта, досуга
Социально –
организационные
условия
Поведенческая
сторона образа
жизни
Материальные условия труда, быта, досуга
Их пространственные параметры, уровень безопасности, скученности, комфорта и т.п. — действуют через физическую утомляемость, через нарушение энергетического баланса между организмом и средой.
Социально-организационные условия
Характер отношений человека к другим людям, материальным благам и факторам дискомфорта, к организациям с их регламентациями поведения, к культурным ценностям и правилам, воздействуют на регуляторные механизмы человека посредством эмоциональных стрессов, интеллектуальной (информационной) усталости — словом, через психику.
Поведенческая сторона образа жизни
Питание, чередование форм активности, перемены ближайшей среды и т.д. — воздействует на здоровье человека всеми вышеперечисленными способами и, кроме того, посредством навязываемых средой ритмов.
Социальные ситуации в ближайшем окружении вызывающие стрессы, ведущие к болезни?
Многочисленные исследования в США свидетельствуют, что потеря работы, статус безработного напрямую связаны с повышенной заболеваемостью. Считается доказанным, что распад семьи вследствие развода примерно в 10 раз увеличивает показатель заболеваемости супругов в первый год после развода, так же, как и смерть одного из супругов. Развод болезнен не только для супругов, но и для детей. Следы этого стресса сказываются в течение многих лет. Так, по данным национального обследования отношения людей к собственному здоровью, проведённого в 1982 г. в США журналом «Психология сегодня», установлено, что мужчины и женщины, чьи родители были разведены, чувствуют себя менее здоровыми, чем взрослые, выросшие в прочных семьях. Разводы, которые так сильно влияют на здоровье, взаимосвязаны с состоянием экономики страны, со скоростью социальных перемен, с показателями преступности, агрессивного поведения и самоубийств.
Факты говорят о том, что мигранты в течение нескольких лет на новом месте жительства болеют чаще, чем коренные жители. И если дезорганизация ближней социальной среды, возникающая в результате мобильности, хотя бы временно понижает здоровье, то следовало бы ожидать, что на молодые годы должен приходиться всплеск заболеваемости.
Дезорганизация ближней социальной среды, возникающая в результате мобильности
Действительно, на возраст 17—25 лет приходится много важнейших переходов человека из одной социальной среды в другую, что психологически равносильно дезорганизации ближайшей социальной среды. Это окончание школы и поступление в вуз или на работу, причём первые попытки не всегда удачны. Часто этот акт связан с отрывом от родителей, от дома. На этот же период приходится первая любовь и разочарования, создание семьи, рождение ребёнка, иногда и развод (до 1/10 разводов приходится на проживающих в браке менее 5 лет).
Перепад в показателях заболеваемости
Данные исследований говорят о том, что в этом периоде есть существенный перепад в показателях заболеваемости (у мужчин и женщин). Второе, столь же резкое повышение показателей заболеваемости приходится на шестое десятилетие жизни человека, которое также часто связано со значительными социальными изменениями.
Адаптация к городским условиям
Город — это экосистема, созданная человеком. Её отличительной особенностью является большая плотность населения и всё возрастающая нагрузка на среду обитания человека. Крупный город оказывает влияние на основные компоненты природной среды: атмосферу, воду, рельеф, климат, растительность. В городах изменены гравитационное, термическое, электрическое, магнитное поля Земли. Иными становятся условия питания подземных вод, их химический состав. Бич города — это загрязнение. Учитывая также большую концентрацию людей на ограниченном пространстве, создаётся ряд биологически и социально аномальных условий существования человека.
Адаптация к городским условиям
В условиях крупных городов имеют место частичная изоляция от экологически значимых факторов окружающей среды (смена освещённости, перепады температур, изменения магнитного поля Земли, солнечных воздействий).
Адаптация к городским условиям
В условиях крупных городов имеют место создание искусственных условий существования (поддержание определённых температурных условий в помещениях, освещение лампами дневного света и т.п.), которые вызывают частичный сенсорный голод в сочетании с перегрузкой информацией.
Адаптация к городским условиям
Оказываются перегруженными слуховой и зрительный анализаторы, при этом поле зрения обычно ограничено, а информационный поток монотонен и поступает со скоростью, часто превышающей способность восприятия. Наряду с этим, характерна недогрузка вкусового, тактильного, обонятельного и температурного анализаторов.
Адаптация к городским условиям
В городских условиях нарушена естественная синхронизация светового дня и активности человека. Она сдвинута в сторону тёмной части суток. Несоответствие между суточными фазами интенсивности поглощения кислорода и его потребностью при напряжённой работе могут быть одной из причин возникновения гипоксических состояний и соответствующих заболеваний.
Адаптация к городским условиям
Двигательный режим городских жителей построен так, что периоды гиподинамии сменяются интенсивными пиковыми нагрузками, которые способны привести сердечно-сосудистую систему к болезненному состоянию.
Таким образом, неравномерная загрузка анализаторов, нарушение естественных биологических ритмов, неравномерное изменение, большей частью снижение двигательной активности вызывают нарушение координации вегетативных функций, что лежит в основе повышения заболеваемости.
Адаптация к сельским условиям
По сравнению с жителями промышленных регионов население сельских местностей оказывается в относительно более благополучном экологическом положении. Сельская местность в гораздо большей степени сохраняет особенности естественного ландшафта с его микроклиматическими условиями и в настоящее время часто служит последним пристанищем для остатков дикой флоры и фауны. Поэтому влияние факторов изменённой природной среды на человека в сельских условиях во много раз слабее, чем в городских.
Адаптация к сельским условиям
В отличие от города, информационный поток поступает через различные анализаторные системы (зрительную, слуховую, обонятельную, тактильную), не перезагружая какую-либо одну из них. При этом не слишком быстрая скорость поступления информации обеспечивает ее нормальное восприятие, а сама информация большей частью нейтральна или эмоционально положительна.
Традиционный уклад и образ жизни в сельских районах также откладывает определённый отпечаток на состояние организма. Сельские жители в большей степени согласовывают свою активность со светлыми периодами суток в течение года. Начало трудовой деятельности приурочено к началу светового дня. В более светлые, длиннодневные летние месяцы трудовая активность выше, чем в более короткодневные зимние месяцы.
Адаптация к сельским условиям
Образ жизни сельских жителей, часто характеризующийся неудовлетворительными коммунально-бытовыми условиями, предопределяет постоянное присутствие физического труда, что препятствует развитию гиподинамии и других болезненных состояний.
Адаптация к сельским условиям
Несмотря на негативное влияние некоторых факторов, как, например, чрезмерное использование пестицидов, гербицидов, удобрений в сельском хозяйстве, значительные физические нагрузки, несоблюдение многих санитарно-гигиенических норм, недостаточно высокий уровень медицинского обслуживания, в областях с традиционным жизненным укладом стабильная, меняющаяся структура общества защищает его членов от разных форм социального стресса.
Миграция населения в города
Усиливающаяся из-за ухудшения социально-экономической ситуации в сельских регионах миграция населения в города означает для мигрантов практически полный и быстрый разрыв с привычной средой обитания, который создает для новосёлов из сельской местности стрессовую ситуацию, вызывающую постоянное перенапряжение индивидуальных механизмов адаптации. Это, в свою очередь, затрудняет социальную интеграцию, а также выражается в негативных последствиях для организма, которые могут привести и к неблагоприятным соматическим изменениям.
Социальные факторы, негативно влияющие на детский организм
Приспособление организма ребёнка к новым условиям социального существования, к новому режиму при поступлении в ясли, при переводе из яслей в детский сад, а из детского сада в школу сопровождается изменениями поведенческих реакций, расстройством сна, аппетита. Эти изменения, наблюдаемые во всех возрастных группах, укладываются в картину эмоционального стресса.
Социальные факторы, негативно влияющие на детский организм
Резкое изменение поведенческих реакций наблюдается у детей при поступлении в школу, особенно если организация учебных занятий и режима продлённого дня не отвечает тре-бованиям гигиены. У школьников регистрируются неадекват-ные реакции и представления о своих способностях и возмож-ностях, отрицательное отношение к учебной ситуации, к учителю, отклонения в психоневрологической сфере. К этим симптомам присоединяются снижение уровня гемоглобина и сдвиги в иммунной реактивности. Отмечены сначала однократные, затем частые сдвиги в функционировании верхних дыхательных путей, приводящие к заболеваниям. Констатируется нарушение процессов роста и развития.
Социальные факторы, негативно влияющие на детский организм
Степень упорядоченности режима суток небезразлична для работоспособности учащихся. Длительные вечерние просмотры телепередач, сокращение установленных нормативов пребывания на воздухе и ночного сна препятствуют восстановлению, а ещё более — увеличению работоспособности к утру последующего дня.
Социальные факторы, негативно влияющие на детский организм
Различные другие социальные факторы, негативно влияющие на организм, — употребление родителями алкоголя, конфликты в семье, неполная семья (мачеха или отчим) и т.п. — вызывают у детей невропатические и астенические расстройства, неврозы и др.
Социальные факторы, негативно влияющие на детский организм
Показано, что курение матери связано с изменением функционального состояния органов дыхания детей раннего периода жизни. При обследовании 9-летних детей обнаружена прямая зависимость между курением родителей и степенью реактивности бронхов и кожной реакцией на аллергены у детей.
Социальные факторы, негативно влияющие на детский организм
Дети, рождённые от отцов, больных алкоголизмом, в школьном возрасте отличались от других детей повышенной импульсивностью, беспокойством, агрессивностью, более выраженным дефицитом словарного запаса, они чаще обращались за помощью к школьному психологу и имели проблемы с успеваемостью.
Контрольные вопросы
Перечислите социальные факторы, негативно влияющие на здоровье человека.
В чём основные отличия городских и сельских условий?
Каковы особенности работы анализаторов у городских жителей?
В каких условиях — городских или сельских — организм человека в большей степени подчиняется естественным биологическим ритмам?
Почему поступление ребёнка в детский сад или школу резко увеличивает вероятность его заболевания?
Домашнее задание
§11
Подготовить сообщения: «Адаптация организма человека к городским и сельским условиям»; «Социальные факторы, негативно влияющие на организм ребенка» (исключая курение и алкоголь).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.