Сказка о Городецкой росписи
Напали враги на Городец, храбро сражались жители и не пустили врага в город. Тогда решили враги уморить горожан. Подкупили предателя он отравил колодцы и запасы еды, но сам отравился и умер.
Враги окружили город со всех сторон и не давали подвезти ни еду ни воду. Надо было послать кого ни будь за помощью. Многие смельчаки пробовали, но вражеские стрелы убивали их.
Тогда вызвался один богатырь, конь у него был особый, черный, как смоль и быстрый как ветер. Перемахнул конь через стену и промчался, как вихрь мимо врага и привел подмогу. С тех пор вороной конь это символ Городецкой росписи.
Славный город Городец.История промысла.
На берегу Волги стоит славный и древний город Городец. По преданию, основал его еще в 1152 году князь Юрий Долгорукий как сторожевую крепость. Во время нашествия хана Батыя враги сожгли, разграбили Городец. Но он, словно птица Феникс, отстроился заново. Городец стоял на бойком месте, по соседству со знаменитой Макарьевской ярмаркой.
Жители Городца и окрестных селений славились как умелые плотники, резчики по дереву. Особенно славились Городецкие прялки, во многом благодаря забавным расписным картинкам на донце прялки. После окончания работы, такое донце хозяйка вешала на стену вместо картины. Со временем мастера стали расписывали лубочные короба, игрушки, посуду, солонки, мебель и даже части дома - ставни, двери, ворота. так зародилась городецкая роспись
Особенности городецкой росписи
Благодаря знаменитому мастеру Лазарю Мельникову в 19 веке, в росписи появились бутоны цветов, розаны, купавки. Розаны это стилизованное изображение цветка шиповника. Теперь они являются основными элементами цветочного узора в Городецкой росписи.
Роспись которая зародилась в Городце, трудно спутать с какой-либо другой - так велико ее своеобразие. Ни одно Городецкое изделие не обходится без пышных гирлянд, букетов цветов, напоминающих розы, купавки, ромашки.
Мастера любили изображать прогулки кавалеров с дамами, лихих всадников, гарцующих на конях, сцены чаепития в богатых домах. Нередко использовались и более знакомые мастерам темы: пряхи за работой, охотники в лесу, плотники на строительстве дома и множество других сцен из народного быта.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.