Презентация к уроку изобразительное искусство на тему: "Образ Богоматери в русском и западноевропейском искусстве "

  • pptx
  • 16.06.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала изо.pptx


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение 
гАстрахани Средняя общеобразовательная школа № 52 

Тема урока:
«Образ Богоматери в русском и западноевропейском искусстве».

Особое покровительство

В истории христианства есть страны и народы, которые ощущали свою тесную связь с Богородицей. В их числе, например, Грузия — по Преданию, эта земля выпала Деве Марии по жребию для проповеди, и Божия Матерь навсегда обещала Грузии свое покровительство. На Афоне Богородица почитается игуменьей Святой горы. В Западной Европе Она именовалась Королевой Польши. А в Средние века Ливония (часть Латвии) называлась «Терра Мариана» — земля Марии.

икона Владимирская Богоматерь


Но все-таки на Руси Богородицу почитали особо. Одна из первых церквей в Киеве — Десятинная, построенная еще при князе Владимире, была посвящена Богородице (празднику Успения). В XII веке князь Андрей Боголюбский даже ввел в русский церковный календарь новый праздник — Покров Пресвятой Богородицы, официально обозначив тем самым идею покровительства Божией Матери русской земле. За десять веков христианской культуры в России написано множество гимнов Божией Матери и создано потрясающее количество икон, многие из которых прославились как чудотворные, многие были свидетелями и участниками русской истории. Яркий тому пример — Владимирская икона Богородицы, которая сопровождала Россию на протяжении всей ее истории.







Донская икона Божией Матери

Согласно восточно-христианской традиции Богородицу принято изображать в вишневом мафории (плате), синей тунике и голубом чепце. На мафории обычно изображаются три золотые звезды -- символ девства «до Рождества, в Рождестве и по Рождестве» и символ Святой Троицы. Во многих иконах фигура Богомладенца закрывает собой одну из звезд, символизируя тем самым Воплощение второй ипостаси Святой Троицы -- Бога Сына. Кайма на мафории - знак Ее прославления. Например, на мафории Богоматери Донской исследователи увидели надпись и расшифровали ее, и в ней действительно прочитывается прославление Богородицы

Казанская икона Богородицы в окладе (XIX век)

Верная лоция
Учение Церкви о Богоматери напрямую связано с христологической догматикой и основано прежде всего на тайне Боговоплощения. На большинстве икон Божией Матери Она изображена с Младенцем. Их отношения, представленные на иконе, можно разделить по трем христианским добродетелям — вера, надежда, любовь — и так запомнить три типа иконографии.

Вера
– иконография, получившая название Знамение или Оранта. Богородица представлена в позе Оранты (греч. «молящаяся»), с воздетыми к небу руками, на Ее груди расположен медальон (или сфера) с изображением Спаса Эммануила. Медальон символизирует и небо, как обитель Бога, и лоно Богоматери, в котором воплощается Спаситель. Христос воплотился через Богородицу, Бог стал человеком — в это мы верим. Самые известные иконы этого типа: Курская-Коренная, Знамение, Ярославская Оранта, Мирожская, Неупиваемая Чаша, Никопея.

МОЛЯЩАЯСЯ (ОРАНТА)

 
Изображение Богоматери с воздетыми в молении руками и без Младенца называется "Молящаяся", или "Оранта" (греч.). Такие изображения в полный рост по древней традиции помещают в конхе -верхней части алтаря.

"Великая Панагия"

Божия Матерь, изображается в полный рост, с Богомладенцем, именуется "Великая Панагия", что означает "Всесвятая»

"Знамение"

Поясные изображения икон типа "Великая Панагия" в древнерусской иконописи получили широкое распространение и стали называться
"Знамение".

Икона Божией Матери "Знамение" Новгородская

Одно из значений славянского слова знамение - чудо. И действительно, изображение Младенца-Христа на лоне Богородицы-это символ величайшего чуда-Богоявления, когда Безначальный и Невместимый Бог вместился в человеческое тело.
 

 

Икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша".

Иверская икона Божией Матери в Новодевичьем монастыре

Надежда – иконография называется Одигитрия (греч. «путеводительница»). На этих иконах Богородица держит Младенца Христа и на Него показывает рукой, направляя тем самым внимание предстоящих и молящихся к Спасителю. Младенец Христос правой рукой благословляет Мать, а в Ее лице и всех нас, в левой руке держит свернутый свиток — символ Евангелия. Христос сказал о себе: «Я путь, и истина и жизнь» (Ин. 14: 6), а Богородица Та, кто помогает идти по этому пути, — она наша ходатаица, помощница, наша надежда. Самые известные иконы этого типа: Тихвинская, Смоленская, Казанская, Грузинская, Иверская, Пименовская, Троеручица, Страстная, Ченстоховская.







  Казанская ико́на Бо́жией Ма́тери

Дата появления:
1579 год
Иконографический тип: Одигитрия

Место нахождения: первообраз утрачен

Дата празднования 8 июля по юлианскому календарю

Пропорции лица человека

Задание:
продумать композицию и выполнить портрет «Мать и дитя».