Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 млн. человек. Из них более 8,7 млн. погибли на полях сражений, 7,42 млн. человек были истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4 млн. погибли от жестоких условий оккупационного режима.
Васильев Борис Васильевич (1927 – 2013)
Родился в Ленинграде в 1927 году 14 февраля, а умер в 2013 году 16 мая. Когда началась война, ему было 14 лет.
Утром 22 июня 1941 года он встретил в пионерском лагере. Администрация покинула лагерь, оставив детей без какой-либо защиты и определенности.
Случайно на них набрели отступающие части Красной армии, и его с другом взяли с собой. С отступающей частью он вернулся в Ленинград. Эвакуироваться он не стал, а вскоре город был полностью окружен. Когда начался голод, ему выдали карточки на хлеб, но уже в январе 1942 года их у него украли. Спустя неделю его нашли в подвале умирающим разведчики и спасли от голодной смерти. Так он попал в разведроту. Его оставили у себя разведчики, и он стал тренироваться, чтобы не быть обузой. Его наставником стал старшина Василий, который научил его высококлассно стрелять. Вскоре один офицер, который потерял на фронте всю семью, усыновил дедушку. Ему он напоминал сына, убитого фашистами. Усыновил он его как Лисина Виктора Григорьевича, но вскоре его приемный отец погиб.
В 1944 году он принял присягу, а после очередного ранения попал в полк тяжелых самоходок на Второй Белорусский фронт, где и встретил окончание войны в звании младшего сержанта.
Всего за войну он был награжден 7 орденами и медалями, которые были утеряны уже после войны.
Козлова Лина Викторовна
(1924- 1994).
Моя прабабушка, Козлова Лина Викторовна, была коренным жителем города Таганрога. Свой героический путь начала в возрасте 17 лет, когда добровольцем вступила в ряды Красной армии. К сожалению, информация о первых трёх годах службы в рядах вооружённых сил была утеряна. В составе 2-го гвардейского механизированного Николаевско-Будапештского Краснознамённого ордена Суворова корпуса в качестве помощника шофёра участвовала в Будапештской операции (1944-1945), за что была награждена медалью «За взятие Будапешта». А также в Венской наступательной операции (16 марта – 15 апреля 1945) в составе всё того же механизированного корпуса. Вскоре после окончания войны была награждена медалью «За взятие Вены». На её счету также имеются следующие награды: медаль «За победу над Германией в великой отечественной войне 1941 – 1945 гг.», орден «Отечественной войны 2 степени»
Васильев Артем
Коноплёв Георгий Давыдович (1917 – 1972)
Дедушка Георгий родился в 1917 году в сибирском городе Омске. Когда началась война, он учился в военном артиллерийском училище. Поначалу сибирские дивизии придерживали, опасаясь нападения японцев с востока, поэтому несколько месяцев их на фронт не отправляли.
В декабре 1941 года, когда немецкие войска уже стояли под Москвой, и положение становилось критическим, их перебросили на оборону столицы нашей Родины. Таким образом, дедушка начал войну в звании младшего лейтенанта зенитной артиллерии, командира орудия и прошёл от Москвы до Берлина. За время войны был один раз ранен, награждён орденом «Красной звезды», ме-далями «За боевые заслуги», «За победу над Германией»
День Победы встретил в Германии в звании капитана, командира зенит-ной батареи. После окончания войны продолжал служить. Завершил службу в 1961 году в звании подполковника, командира зенитного полка и был награждён медалью «За 20 лет безупречной службы».
Ельчанинова Екатерина
Дзюба Евдокия Алексеевна
1923 - 1996
Моя прабабушка родилась в селе Бессергеновка. В 1935 году её родная тетя купила дом в городе Таганрог и пригласила прабабушку погостить. Так она и осталась проживать в доме тёти, пока не началась война.
В 1941 году немцы оккупировали Таганрог и создали пункт назначения, куда сгоняли всех молодых людей. Так моя восемнадцатилетняя прабабушка и попала в плен. Они угоняли всю молодежь на работу в Германию.
Прабабушка попала в рабство к хозяину фермы. Обращались к ней, как к скоту. Её заставляли работать на полях даже в непогоду, а кормили одними объедками. Если не выполняли работу до конца, их избивали. Много её подруг погибли от туберкулеза, но она смогла пережить и это.
В 1945 году американцы освободили мою прабабушку из плена. Так она прожила лучшие годы своей жизни в рабстве у немцев, что расстраивает меня. Умерла Дзюба Евдокия Алексеевна 23 мая 1996 года. Я горжусь тем, что моя прабабушка смогла пережить это страшное время для всего мира и прожила еще 50 лет после окончания войны.
Клименко Вячеслав
Ляпин Николай Венидиктович (05.12.1911-04.06.1995)
Ляпин Николай Венедиктович родился 5 декабря 1911 года (по новому стилю) В селе Волчья Александровка, под Старым Осколом Белгородской губернии в семье ветеринарного врача. С 1929 года по 1932 участвовал в строительстве Беломорканала. В начале 30-ых годов прошлого века семья перебралась на юг России, в село Дарагановка, в 20-ти км от Таганрога. Здесь он женился, в семье до войны появились дочь и сын.
В августе 1941года был призван в ряды Красной Армии красноармейцем. Служил снайпером 3 Стрелкового батальона 948 стрелкового полка 257 стрелковой Краснознаменной дивизии. Воевал в Брянской, Смоленской , Новгородской областях, в Крыму, освобождал Белоруссию, Прибалтику. В октябре 1943 года был ранен. За боевые заслуги во время наступательных боев в Крыму по прорыву укрепленной обороны противника уничтожил 7снайперов противника и выдвигаясь при наступлении вперед боевых порядков уничтожил 6 офицеров и 3 солдат. За этот подвиг награжден Орденом Славы III степени (дата подвига 08.04.-11.04.1944, приказ подразделения №12 от 21.04.1944 г.)
Николай Венедиктович полностью прошел войну, дошел до Берлина, вернувшись домой только в июле 1945 года.. После войны работал в колхозе, ухаживал за крупным скотом, растил 5-ых детей, строил дом и вёл большое домашнее хозяйство. Дожил до 50-летия Победы.
Список наград: Орден Красной Звезды; Орден Славы III степени; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги». Клименко Денис
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.