«Древесная кислота» (около 3 тыс. лет)
Самой первой кислотой, которую научился получать и использовать человек, была, видимо, уксусная.
Знаете ли вы, что слово «уксус» происходит от греческого слова «оксос», означающего «кислый»? Почему уксусная кислота оказалась первой, понять нетрудно. С древнейших времен люди разводили виноград и запасали впрок виноградный сок. При хранении в сосудах сок бродил, получалось вино. Иногда вино скисало и превращалось в уксус. Вначале его, видимо, выливали, потом научились использовать как лекарство, приправу к пище, как растворитель красок.
В России уксус, т. е. водный раствор уксусной кислоты, называли «кислая влажность» или «древесная кислота».
Уксусная кислота
С серной кислотой люди познакомились значительно позднее, примерно в X в.
Честь ее открытия приписывается персидскому химику Абубекеру аль Рези. Но это установлено не совсем точно. По крайней мере серную кислоту человечество знает около 1000 лет.
Серную кислоту выделили из купоросов, например из железного купороса, и соответственно назвали купоросным маслом.
Именно под таким названием серная кислота была известна в России.
Серная кислота (X в.)
Угольную кислоту получил впервые в конце ХVIIIв. Джозеф Пристли, английский химик, он же священник. Для этого он растворял в воде углекислый газ. Раствор углекислого газа в воде назвали содовой водой, а так как она получила широкое применение как напиток, за это открытие Д. Пристли наградили золотой медалью.
Угольная кислота (XVIII в.)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.