ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ
Этапы занятия | Педагогические средства | Содержание педагогического взаимодействия | ||
Деятельность преподавателя | Деятельность | Продукт деятельности студентов | ||
Подготовительный | (УНП) Учебно-наглядные пособия: | Знакомство с сценарием игры «Осенний переполох» | Объединяются в группы по 4-5 человек. Проводят стат. исследование, сбор информации и обобщение результатов в виде презентации. | Сбор и регистрация статистической информации |
Организа-ционный | ТСО: | -Приветствие, проверка присутствующих. | Помогают преподавателю в организации занятия: | Включение в совместную деятельность |
Актуализация | УНП: Карточки задания | Моделирование учебно-познавательной ситуации | Формулируют определения основных понятий темы занятия: Абсолютные и относительные показатели в статистике | Проявление заинтересованности и внимания к обсуждаемой теме |
Мотивация | УНП: Презентация | Создание проблемной ситуации (мозговой штурм) по определению цели и области стат. исследования | Самостоятельно конструируют цели и область статистического исследования. | Встраивание в диалог. |
Практический | УНП: Презентация, таблицы: формул расчетов, калорийности; калькуляционная карточка. ТСО: | Предоставление Мини-кейсы. | -Выполняют задания в соответствии с обозначенными задачами. | Получение практических навыков по расчетам статистических показателей и формулированию основных выводов; |
Задание на дом | УНП: Сборник метод. указаний для студентов по выполнению практических работ | Предоставление необходимой информации для выполнения домашнего задания | Записывают домашнее задание: «Решение задач по заданным условиям», Метод указания с.21, №2.4.5 | Закрепление материала занятия |
Рефлексия и подведение итогов | УНП: Таблица «Алгоритм построения Синквейн» | Творческое задание по самооценке -Оценка работы каждого студента, формулирование выводов и подведение итогов по занятию. | -Выполняют творческое задание по самооценке с помощью Синквейна. | Приобретают навыки самостоятельной и творческой работы |
Информационная база для исследованияКаждой команде для сбора статистической информации было дано домашнее задание провести непосредственное стат. наблюдение ближайших к месту жительства магазинов на наличие в них овощей и фруктов местных производителей. Результаты научно организованного сбора первичной информации о цене продуктов в абсолютных показателях каждой группе необходимо оформить в таблице 1.
Вид овощей и фруктов | Наименование местного производителя | Цена, руб. |
|
| |
Таблица 1 – Перечень овощей и фруктов местного производителя и их цена по магазину «МЕЧТА»
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
Информационная база для исследованияОбобщение информации стат. наблюдения каждой команде необходимо осуществить с помощью группировки и сводки продуктов питания в зависимости от рецепта выбранного блюда. Расчеты абсолютных величин должны представляться в таблице 2.
№ | Виды ингредиентов | Цена ингредиента, руб. | Вес , кг | Стоимость, руб. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5=3*4 |
|
| |||
Таблица 2 – Состав ингредиентов блюда
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ
Дать определение Абсолютным статистическим величинам
Назвать единицы измерения абсолютных статистических показателей
Дать определение Относительным статистическим величинам
Назвать единицы измерения относительных стат. показателей
Статистические показатели
Обзор стат. исследования
Чему посвящено это стат. исследование?
Что и как едят горожане
Определите цель данного стат. исследования
Насколько здоровое питание у нашего народа (насколько оно нездоровое)
Определите область исследования
Население города
Вывод:
Прежде чем принимать меры, надо понять масштаб проблемы. Для этого и используется статистика, её основные методы и показатели
Ответы
Ответы
Для сбора статистической информации возможно проведение анкетирования (1.1.) жителей города.
Вопросы к жителям?
Что вы кушаете?
Как вы готовите?
Где покупаете продукты (в маленьких магазинчиках или в супермаркетах)?
Как вы храните продукты?
Чем кормите детей?
Чем кормят детей в школах и садиках?
Какому продукту вы отдаете предпочтение?
Какому производителю вы отдаете предпочтение?
Ответы
Ответы
Таблица 3 – Формулы расчета относительных показателей
Наименование показателя | Формула расчета | Пояснения |
1. Относительный показатель динамики (ОПД); | ОПД = У1/Уо | У1 – текущий уровень |
2. Относительный показатель плана (ОПП); | ОПП=У(i+1)/Уi | У(i+1) – планируемый |
3. Относительный показатель реализации плана (ОПРП); | ОПРП=У(i+1)ф | У(i+1)ф– планируемый |
4. Относительный показатель структуры (ОПС); | ОПС=Уi/У | Уi – часть совокупности |
5. Относительный показатель координации (ОПК); | ОПК=Уi/У0 | Уi – часть совокупности |
6. Относительный показатель интенсивности (ОПИ); | ОПИ = Уа/Ус | Уа – характеризует явление А |
7. Относительный показатель сравнения (ОПСр). | ОПРс=Уа/Уб | Уа – характеризует объект А |
Кейс №2. На основе исходной информации таблиц 2 и 3 произвести расчет относительных показателей структуры, результаты представить в таблице 4.
Таблица 4 – Относительные показатели структуры веса и стоимости блюда
№ | Наименование продукта | вес | цена | стоимость | ||
кг. | % | руб. | % | |||
1 | ||||||
2 | ||||||
3 | ||||||
4… | ||||||
ИТОГО вес и стоимость блюда | 100 | - | 100 |
Кейс №3. На основании данных таблицы 3 и информации таблиц калорийности (Сайт Калькулятор калорий https://kalkulyator-kaloriy.ru/tablica-kaloriynosti-produktov-i-gotovyh-blyud/) рассчитать энергетическая ценность продукта, т.е. содержащиеся в нем калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ). Результаты расчетов представить в таблице 5.
Наименование | Белки | Жиры | углеводы | Калорий-ность | ||||
г | % | г | % | г | % | ккал | % | |
Итого | 100 | 100 | 100 | 100 |
Таблица 5 – Относительные показатели структуры КБЖУ блюда
Алгоритм построения «Синквейн»
№ | Число слов в строке | Содержание строки | Части речи | Пример | Ваш вариант по теме занятия |
1 | 1-2 | Тема/Ключевое слово-понятие синквейна | Существительное или местоимение, | Будущее | Стат. показатель |
2 | Признаки. Описание темы | Прилагательные или причастия. | Счастливое, обеспеченное | ? | |
3 | Действия относящиеся к теме | Глаголы или деепричастия. | Задуматься, работать, создать | ||
4 | Личное отношение. Описание главного для автора. Фраза, которая показывает отношение автора к теме. | Короткое предложение (афоризм) | Будущее надо строить самому | ||
5 | 1 | Итог | Существительное | Счастье |
Рефлексия
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.