Восточные славяне и их соседи (§4, стр.26)
Урок рассказывает о том, как в процессе Великого переселения народов славяне разделились на три ветви: восточную, западную и южную. Рассматривается хозяйственная деятельность восточных славян, их религиозные верования.
Мы часто не задумываемся о происхождении слов, которые используем каждый день. А знаете ли вы откуда они к нам пришли? Древнеиранское происхождение имеют слова «господин», «рай», «огонь». У готов наши предки заимствовали слово «хлеб». От древних латинян славяне переняли такие привычные нам слова, как «баня», «свёкла» и «кот». А ещё у древних персов был бог огня Ватра, его днём считался двадцать третий лунный день, в который иранцы пили молоко, ели творог и пекли ватрушки.
В ходе урока вы узнаете о происхождении восточных славян, их хозяйственной деятельности, быте, нравах и духовном мире восточных славян, общинах земледельцев и отношениях славян с соседними племенами.
Народы, которые населяли территории Европы и Азии, назывались индоевропейцами. Учёные полагают, что их предки имели общие внешние черты и говорили на одном языке.
Но индоевропейцы постоянно перемещались. Они осваивали новые территории, смешивались с другими народами, постепенно всё более отдаляясь друг от друга. Общий язык распался на множество новых.
Около второго тысячелетия до нашей эры из индоевропейцев выделились балтские племена, расселившиеся в Центральной и Восточной Европе. В пятом веке до нашей эры балтские племена разделились на славян и балтов. Славяне заняли территории от Днепра до Одера.
В процессе
Великого переселения народов славянские племена дошли до Волги, Белого моря и
Эльбы. На юге они селились на Балканском полуострове. Заняв столь обширные
территории, славяне разделились на три ветви:
· Восточные славяне – это предки современных русских, белорусов и украинцев.
· Западные славяне были предками поляков, словаков и чехов.
· Южные славяне – предки сербов, хорватов, болгар.
Земледелие было основным занятием восточных славян. Большая часть территории, где они проживали, была покрыта лесами. Поэтому перед тем как приступить к вспашке земли, славяне вырубали деревья. Пни, которые после этого оставались, сжигали, удобряя золой землю. Участком пользовались на протяжении двух-трёх лет, а как только он переставал давать хороший урожай, переходили на новый. Такой тип земледелия получил название «подсечно-огневой».
Более плодородными были земли в степной и лесостепной зонах, а также в среднем течении Днепра. Здесь участки использовались до полного истощения почвы. Затем эту землю оставляли на двадцать-тридцать лет, пока не восстановиться плодородие. Эта система земледелия получила название «переложная».
Для обработки земли пользовались сохой. Это широкая доска, концы которой заострены и на них надеты железные наконечники-сошники. После того, как земля вспахивалась сохой, оставались неглубокие борозды. Затем землю выравнивали с помощью бороны – решётки с деревянными или железными зубьями. В землю, прошедшую такую обработку, разбрасывали зерно.
Со временем появились новые системы земледелия: двуполье и трёхполье. При двуполье засевали только половину поля, вторую половину (её называли пар) распахивали и оставляли отдохнуть. При трёхполье землю делили на три части. Одну засевали весной, вторую – осенью, а третью оставляли распаханной.
Основными культурами, которые выращивали славяне, были рожь, гречиха, пшеница, просо и ячмень. На огородах росли чеснок, репа, лук, капуста, редька и свёкла.
Также славяне занимались и скотоводством. Они разводили свиней, коз, овец, лошадей и коров. На охоте добывали пушнину. Часто шкурки зверей выполняли функцию денег.
Важную роль в жизни славян играло бортничество – это сбор мёда диких пчёл.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.