Презентация к уроку "Жиры"
Оценка 4.7

Презентация к уроку "Жиры"

Оценка 4.7
pptx
21.01.2020
Презентация к уроку "Жиры"
Жиры.pptx

Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры

Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры

Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры

Из различных источников выделено 600 различных видов жиров, их них – 420 растительного происхождения

Из различных источников выделено 600 различных видов жиров, их них – 420 растительного происхождения

Из различных источников выделено 600 различных видов жиров, их них – 420 растительного происхождения

Презентация к уроку "Жиры"

Презентация к уроку "Жиры"

и более 180 животного происхождения

и более 180 животного происхождения

и более 180 животного происхождения

Жиры – это смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых кислот с неразветвлённой углеродной цепью

Жиры – это смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых кислот с неразветвлённой углеродной цепью

Жиры – это смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых кислот с неразветвлённой углеродной цепью. Общая формула жиров:

  O
  ׀׀
CH2– O – C – R
|    O  ׀׀ 
CH – O – C – R'  
|    O   ׀׀
CH2– O – C – R'‘
Общее название таких соединений – триглицериды

Жиры бывают « простыми » и « смешанными »

Жиры бывают « простыми » и « смешанными »

Жиры бывают «простыми» и «смешанными» В состав простых жиров входят остатки одинаковых кислот (R’ = R’’ = R’’’), в составе смешанных – остатки различных. Природные жиры представляют собой смесь простых и смешанных остатков.

В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот: пальмитиновой -

В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот: пальмитиновой -

В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот: пальмитиновой - C15H31COOH, стеариновой - C17H35COOH и ненасыщенных кислот: олеиновой - C17H33COOH линолевой - C17H31COOH линоленовой - C17H29COOH

Презентация к уроку "Жиры"

Презентация к уроку "Жиры"

История изучения жиров

История изучения жиров

История изучения жиров

В 17 веке немецкий ученый, один из первых химиков-аналитиков

В 17 веке немецкий ученый, один из первых химиков-аналитиков

В 17 веке немецкий ученый, один из первых химиков-аналитиков Отто Тахений впервые высказал предположение, что жиры содержат «скрытую кислоту»

В 1741г французский химик Клод

В 1741г французский химик Клод

В 1741г французский химик Клод Жозеф Жоффруа обнаружил, что при разложении кислотой мыла (которое готовили варкой жира со щелочью) образуется жирная на ощупь масса

То, что в состав жиров и масел входит также глицерин, впервые выяснил в 1779г знаменитый шведский химик

То, что в состав жиров и масел входит также глицерин, впервые выяснил в 1779г знаменитый шведский химик

То, что в состав жиров и масел входит также глицерин, впервые выяснил в 1779г знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле

Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик

Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик

Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврёль

В 1854г французский химик Марселен

В 1854г французский химик Марселен

В 1854г французский химик Марселен Бертло провел реакцию этерификации между глицерином и жирными кислотами и таким образом впервые синтезировал жир

Синтез жиров

Синтез жиров

Синтез жиров

Физические свойства жиров

Физические свойства жиров

Физические свойства жиров

Физические свойства жиров: Жиры не растворимы в воде

Физические свойства жиров: Жиры не растворимы в воде

Физические свойства жиров:

Жиры не растворимы в воде
Плотность их меньше 1г/см3
Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами.
У жиров низкие температуры кипения.

Все жиры нерастворимы в воде , но хорошо растворимы в бензине, ацетоне и гексане , и эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен

Все жиры нерастворимы в воде , но хорошо растворимы в бензине, ацетоне и гексане , и эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен

Все жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине, ацетоне и гексане, и эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен

Химические свойства жиров Гидролиз жиров под действием воды протекает обратимо:

Химические свойства жиров Гидролиз жиров под действием воды протекает обратимо:

Химические свойства жиров

Гидролиз жиров под действием воды протекает обратимо:

Практическое применение в жизни человека имеет щелочной гидролиз (омыление)

Практическое применение в жизни человека имеет щелочной гидролиз (омыление)

Практическое применение в жизни человека имеет щелочной гидролиз (омыление)

Для жиров растительного происхождения характерны реакции непредельных карбоновых кислот:

Для жиров растительного происхождения характерны реакции непредельных карбоновых кислот:

Для жиров растительного происхождения характерны реакции непредельных карбоновых кислот:

Обесцвечивание бромной воды

гидрирование (+Н2)

обесцвечивание раствора KMnO4

Практическое применение в жизни человека имеет реакция гидрирования

Практическое применение в жизни человека имеет реакция гидрирования

Практическое применение в жизни человека имеет реакция гидрирования

Впервые маргарин – заменитель сливочного масла был получен французским химиком

Впервые маргарин – заменитель сливочного масла был получен французским химиком

Впервые маргарин – заменитель сливочного масла был получен французским химиком Мерс-Мурье из говяжьего жира в 1870 г.

Маргарин - Продукт гидрирования растительных масел

Маргарин - Продукт гидрирования растительных масел

Маргарин -

Продукт гидрирования растительных масел

Применение жиров

Применение жиров

Применение жиров

Жиры являются основным источником энергии живых организмов: 1г жира при полном окислении (оно идет в клетках с участием кислорода) дает 9,5 ккал (около 40 кДж)…

Жиры являются основным источником энергии живых организмов: 1г жира при полном окислении (оно идет в клетках с участием кислорода) дает 9,5 ккал (около 40 кДж)…

Жиры являются основным источником энергии живых организмов:

1г жира при полном окислении (оно идет в клетках с участием кислорода) дает 9,5 ккал (около 40 кДж) энергии, что почти вдвое больше, чем можно получить из белков или углеводов

ВЫВОДЫ: - Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот

ВЫВОДЫ: - Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот

ВЫВОДЫ: - Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. - Жиры бывают животного и растительного происхождения, которые отличаются наличием в них различных карбоновых кислот. - Основным свойством всех жиров является гидролиз: водный и щелочной (омыление) - Жиры имеют важное значение в жизни человека: они выполняют очень важные функции в организме, такие как энергетическая, защитная, строительная.

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.01.2020