Из различных источников выделено 600 различных видов жиров, их них – 420 растительного происхождения
Жиры – это смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых кислот с неразветвлённой углеродной цепью. Общая формула жиров:
O
׀׀
CH2– O – C – R
| O ׀׀
CH – O – C – R'
| O ׀׀
CH2– O – C – R'‘
Общее название таких соединений – триглицериды
Жиры бывают «простыми» и «смешанными» В состав простых жиров входят остатки одинаковых кислот (R’ = R’’ = R’’’), в составе смешанных – остатки различных. Природные жиры представляют собой смесь простых и смешанных остатков.
В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот: пальмитиновой - C15H31COOH, стеариновой - C17H35COOH и ненасыщенных кислот:олеиновой - C17H33COOHлинолевой - C17H31COOHлиноленовой - C17H29COOH
В 17 веке немецкий ученый, один из первых химиков-аналитиков Отто Тахений впервые высказал предположение, что жиры содержат «скрытую кислоту»
В 1741г французский химик Клод Жозеф Жоффруа обнаружил, что при разложении кислотой мыла (которое готовили варкой жира со щелочью) образуется жирная на ощупь масса
То, что в состав жиров и масел входит также глицерин, впервые выяснил в 1779г знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле
Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврёль
В 1854г французский химик Марселен Бертло провел реакцию этерификации между глицерином и жирными кислотами и таким образом впервые синтезировал жир
Физические свойства жиров:
Жиры не растворимы в воде
Плотность их меньше 1г/см3
Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами.
У жиров низкие температуры кипения.
Все жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине, ацетоне и гексане, и эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен
Для жиров растительного происхождения характерны реакции непредельных карбоновых кислот:
Обесцвечивание бромной воды
гидрирование (+Н2)
обесцвечивание раствора KMnO4
Впервые маргарин – заменитель сливочного масла был получен французским химиком Мерс-Мурье из говяжьего жира в 1870 г.
Жиры являются основным источником энергии живых организмов:
1г жира при полном окислении (оно идет в клетках с участием кислорода) дает 9,5 ккал (около 40 кДж) энергии, что почти вдвое больше, чем можно получить из белков или углеводов
ВЫВОДЫ: - Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.- Жиры бывают животного и растительного происхождения, которые отличаются наличием в них различных карбоновых кислот.- Основным свойством всех жиров является гидролиз: водный и щелочной (омыление)- Жиры имеют важное значение в жизни человека: они выполняют очень важные функции в организме, такие как энергетическая, защитная, строительная.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.