Презентация к воспитательному мероприятию День героев отечества
Оценка 4.9

Презентация к воспитательному мероприятию День героев отечества

Оценка 4.9
pptx
05.03.2024
Презентация к воспитательному мероприятию День героев отечества
Презентация к воспитательному мероприятию День героев отечества.pptx

День Героев Отечества

День Героев Отечества

День Героев Отечества

История праздника- День Гароев

История праздника- День Гароев

История праздника- День Гароев Отечества

Черников Фёдор Устинович Черников

Черников Фёдор Устинович Черников

Черников Фёдор Устинович

Черников Фёдор Устинович - стрелок 42-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, ефрейтор.
Родился 3 февраля 1920 года в селе Верхосельское ныне Золотухинского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Окончил горнопромышленное училище. Работал электрослесарем на шахте в городе Горловка.
Стрелок 42-го стрелкового полка (180-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) комсомолец ефрейтор Фёдор Черников в ночь на 6 октября 1943 года переплыл реку Днепр в районе села Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области Украины и, проложив кабельную линию, восстановил нарушенную связь командира 42-го стрелкового полка с плацдармом на правом берегу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Черникову Фёдору Устиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1946 году Ф.У.Черников демобилизован. Жил в Горловке. Окончил горный техникум. Работал на шахте имени М.И.Калинина. Скончался 20 октября 1971 года. Награждён орденом Ленина, медалями. Именем Героя названа улица в Горловке.

Красношапка Николай Иванович Красношапка

Красношапка Николай Иванович Красношапка

Красношапка Николай Иванович

Красношапка Николай Иванович. Родился Николай Красношапка в 1920 году в селе Каютино. В 30-х годах семья перебралась на хутор Лозовая Енакиевского района.
После окончания школы Николай работал трактористом в колхозе «Лозовский». Был он парнем веселым, играл на гитаре и балалайке, любил петь частушки. Друзья уважали его за надежность и смелость. В 40-ом Николай был мобилизован в ряды Красной Армии. Великую отечественную войну он встретил под Ленинградом в войсках НКВД.
После окончания школы снайперов его направили на передовую. Осенью 1942 года меткими выстрелами уничтожала врага снайперская группа 20-летнего сержанта Николая Красношапки. Целый батальон фашистов по 6 - 7 раз в день бросался на позиции смельчаков. Но их останавливал меткий огонь. Когда вражескому батальону удалось приблизиться к неприступному окопу, комсомолец Красношапка первым вступил в рукопашный бой. Красноармейцы действовали прикладами и штыками, на врага летели десятки гранат. В этом бою только один отважный сержант уничтожил 20 гитлеровцев.
Когда подошло наше подкрепление, Красношапка был тяжело ранен. Умирая, он наказывал своим товарищам: "Бейте их беспощадно за Ленинград, за Отчизну...»

Остапенко Илья Афанасьевич Остапенко

Остапенко Илья Афанасьевич Остапенко

Остапенко Илья Афанасьевич

Остапенко Илья Афанасьевич родился в 1904 году на территории Сумской области. Проживал в Горловке, работал забойщиком на шахте имени Ленина. В 1942 году Остапенко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С сентября 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны, был старшим инструктором по работе среди войск и населения противника политотдела 316-й стрелковой дивизии.
29 декабря 1944 года по согласованию со Ставкой Верховного Главнокомандования командование 2-го и 3-го Украинских фронтов предложило будапештскому гарнизону капитулировать. Письмо с ультиматумом в Буду должен был доставить Остапенко, а в Пешт — капитан Миклош Штайнмец. На момент начала своей миссии Остапенко уже знал о гибели группы Штайнмеца, но не отказался от выполнения задания. Группа Остапенко при приближении к немецким позициям подверглась обстрелу, однако никто не пострадал. Немецкий дозор завязал глаза парламентёрам и препроводил их в штаб 8-й кавалерийской дивизии СС, располагавшийся на горе Геллерт. Остапенко вручил старшему офицеру ультиматум, но после отказа немцев капитулировать стал возвращаться. Их вновь довели с завязанными глазами до линии фронта и отпустили. Когда Остапенко с товарищами пересёк нейтральную полосу и направился в расположение советских войск, по ним был открыт миномётный огонь. Остапенко погиб на месте, двое других членов группы — Орлов и Горбатюк — остались в живых. Впоследствии Орлов рассказал, что перед смертью Остапенко сказал: «Выглядит так, будто бы мы специально это устроили. Нам опять подложили свинью».
Остапенко был с воинскими почестями похоронен в Будапеште. В Будапеште Остапенко и Штайнмецу были установлены памятники, в начале 1990-х годов оба памятника были перенесены в парк Мементо. В честь Остапенко названа улица в Горловке.

Оленин Александр Михайлович. Оленин

Оленин Александр Михайлович. Оленин

Оленин Александр Михайлович. 

Оленин Александр Михайлович. Родился 15 марта 1909 года в деревне Корсуля Курской губернии (ныне — Дмитриевский район Курской области в крестьянской семье. После окончания начальной школы работал на ртутном комбинате в Горловке.
С началом Великой Отечественной Войны в 1941 году вместе с предприятием был эвакуирован на Урал. В сентябре 1943 года был призван в Красную Армию. Служил стрелком первого батальона 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской Барвенковской Краснознамённой стрелковой дивизии.
В ходе действий частей дивизии в составе 8-й гвардейской армия 3-го Украинского фронта, гвардии рядовой Александр Оленин в ночь на 24 октября 1943 года отличился при форсировании Днепра южнее Днепропетровска. После того, как лодка, в которой переправлялись бойцы батальона, была повреждена огнём противника и затонула, Оленин, в холодной воде вплавь преодолел значительное расстояние и одним из первых достиг правого берега реки. Сориентировавшись на местности, он организовал атаку солдат, форсировавших Днепр, в результате которой удалось преодолеть три ряда проволочного заграждения и ворваться в немецкие траншеи, автоматным огнём уничтожив или обратив в бегство солдат и офицеров противника, закрепиться на позиции и удержать плацдарм до подхода основных сил полка и дивизии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии рядовому Оленину Александру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 3915.
Впоследствии Герой Советского Союза А. М. Оленин участвовал освобождении Украины, Польши, боях на территории Германии.
После окончания войны А. М. Оленин вернулся в Горловку, работал на заводе, а затем в шахтоуправлении «Ждановское». Являлся председателем профсоюзного комитета шахтоуправления № 3-4 «Ждановское».Умер в Горловке 31 октября 1970 года.

Бойко Григорий Евдокимович Бойко

Бойко Григорий Евдокимович Бойко

Бойко Григорий Евдокимович

Бойко Григорий Евдокимович родился в 1918 году в селе Озеряновка  в крестьянской семье.
Получил неполное среднее образование, работал слесарем на Горловском машиностроительном заводе, одновременно учился в аэроклубе.
В 1938 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году Бойко окончил военно-авиационную школу пилотов в Ворошиловграде (ныне — Луганск). С начала Великой Отечественной войны на её фронтах. К июню 1942 года старший лейтенант Григорий Бойко командовал звеном 514-го отдельного пикирующего бомбардировочного авиаполка Северо-Западного фронта.
К июню 1942 года Бойко совершил 158 боевых вылетов на разведку и бомбардировку живой силы и техники врага. 7 июня 1942 года, выполняя боевое задание, погиб. Похоронен на воинском кладбище в городе Старая Русса Новгородской области.

Пересыпкин Иван Терентьевич Пересыпкин

Пересыпкин Иван Терентьевич Пересыпкин

Пересыпкин Иван Терентьевич

Пересыпкин Иван Терентьевич. Родился в семье крестьянина.
В 1919 году вступил в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне (Южный фронт). С 1920 по 1923 год — на гражданских должностях. В 1923 году вернулся в РККА.
В 1924 году окончил Военно-политическую школу. С 1925 года служил в эскадроне связи 1-й кавалерийской дивизии. В 1937 году окончил военную электротехническую академию РККА. В том же году назначен военным комиссаром Научно-исследовательского института связи РККА. С марта 1939 года — заместитель начальника Управления связи РККА И. А. Найдёнова.
С 10 мая 1939 года по 22 июля 1944 года — нарком связи СССР. С июля 1941 года одновременно — заместитель наркома обороны СССР (по ноябрь 1944 года) и начальник Главного управления связи Красной Армии (по 1946 год). Вспоминал: Во время Великой Отечественной войны обеспечивал управление войсками связи и обеспечение связью действующей армии. Лично выезжал на фронт 21 раз, непосредственно участвовал в битве за Москву, Сталинградской битве, Курской битве, в освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики. Генерал-лейтенант войск связи (27.12.1941). Генерал-полковник войск связи (31.03.1943).
Воинское звание маршал войск связи присвоено 21 февраля 1944 года. Пересыпкин был первым обладателем этого звания. Кроме того, Пересыпкин, наряду с авиатором А. Е. Головановым, стал самым молодым обладателем звания маршала рода войск — в 39-летнем возрасте. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В честь него названа улица в Горловке, а также в посёлке Озеряновка установлен бюст.

Леонид Алексеевич Филин Леонид

Леонид Алексеевич Филин Леонид

Леонид Алексеевич Филин 

Леонид Алексеевич Филин (1915 года рождения, Горловка). Гвардии капитан, заместитель командира эскадрильи авиаполка. Леонидом Алексеевичем было совершено 344 боевых вылета на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника, а также скоплений его техники и войск.

Гавриил Власович Диденко Гавриил

Гавриил Власович Диденко Гавриил

Гавриил Власович Диденко

Гавриил Власович Диденко (1908 года рождения, Горловка). Майор, командир истребительного авиационного полка. Он совершил более 400 боевых вылетов, сбил лично в 90 воздушных боях 25 и в группе – 37 самолетов противника. 28 июня 1941 года, в бою над финской территорией, на МиГ-3 уничтожил два «мессера». 2 июля 1943 года, во время отражения налета авиации противника на Курск, летчики возглавляемого им полка сбили 31 вражеский самолет, 4 из которых – сам наш земляк, из них – 21 бомбардировщик, потеряв при этом лишь 1 свою машину.

Федор Иванович Чичкан Федор Иванович

Федор Иванович Чичкан Федор Иванович

Федор Иванович Чичкан

Федор Иванович Чичкан (1918 год рождения, поселок шахты им. Румянцева, Горловка). Майор, командир артиллерийского полка. В конце сентября 1943 года форсировал вместе с полком Днепр у поселка городского типа Комарин Гомельской области, организовал оборону захваченного плацдарма, а также обеспечил переправу через реку частей дивизии. Федор Иванович похоронен у Мемориала боевой и трудовой славы города Кушка в Туркменистане.

Дмитрий Фролович Тарасков Дмитрий

Дмитрий Фролович Тарасков Дмитрий

Дмитрий Фролович Тарасков

Дмитрий Фролович Тарасков (1915 года рождения, Горловка). Старшина, механик-водитель самоходной артиллерийской установки. В ночь на 17 ноября 1943 года, ворвался в составе расчета в село Герасимовка Черкасской области и нанес врагу значительный урон, как в технике, так и в живой силе.  Через три дня самоходка Дмитрия Фроловича вместе с десантом автоматчиков в числе первых в полку достигла железнодорожной станции Черкассы, а затем и центра города, где теперь одна из улиц носит имя Героя.

Василий Васильевич Щербина Василий

Василий Васильевич Щербина Василий

Василий Васильевич Щербина

Василий Васильевич Щербина (1914 год рождения, село Никитовка, Горловка). В 1941 году Василий командовал диверсионной группой в тылу врага, в 194м году командовал разведывательно-диверсионным отрядом, который действовал на территории Белоруссии. Василием Васильевичем было уничтожено 11 мостов. Погиб Герой 3 сентября 1943 года. В городе Воложин Минской области его именем названа улица, а у школы №1 установлен бюст Василия Васильевича.

Иван Миронович Литвин Иван Миронович

Иван Миронович Литвин Иван Миронович

Иван Миронович Литвин

Иван Миронович Литвин (1924 года рождения, село Свободное, Горловка). Автоматчик, гвардии рядовой. В середине июля 1944 года форсировал в составе передового отряда Западный Буг южнее поселка городского типа Домачево Брестской области. Участвовал плацдарма на правом берегу реки в захвате. 1 августа первым форсировал Вислу, принял в бою командование отделением, уничтожил гранатами крупнокалиберный пулемет врага. Единственный из Героев СССР, уроженцев нашей области, здравствует и поныне.

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.03.2024