Подготовила: воспитатель Куприянова И. А.
27 января – День снятия блокады Ленинграда1944 – 202076 лет
22 июня 1941 года войска нацистской Германии напали на нашу Родину.
Началась Великая Отечественная война. Через два месяца после этого, в августе 1941 года, немцы начали мощное наступление на Ленинград. Мир затаил дыхание.
.
Фашисты планировали захватить Ленинград, а после этого развернуть огромное наступление войск на Москву. Тогда и взрослые, и дети встали плечом к плечу на защиту родного города.
Когда 8 сентября 1941года замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставалось помимо взрослого населения 400 тысяч детей – от младенцев до школьников и подростков. Естественно, их хотели сберечь в первую очередь, стремились укрыть от обстрелов, от бомбежек.
К концу сентября город был блокирован фашистскими войсками. Не сумев захватить город, противник решил сломить наш город блокадой, бомбардировками с воздуха.
Писатель Александр Фадеев в путевых заметках "В дни блокады" писал:
"Дети школьного возраста могут гордиться тем, что они отстояли Ленинград вместе со своими отцами, матерями, старшими братьями и сестрами.
За время блокады фашисты выпустили по городу 150 тысяч снарядов, сбросили 5 тысяч бомб. Было разрушено и сожжено снарядами и бомбами 3174 здания.
Несмотря на суровую обстановку фронтового города, Ленинградский городской комитет партии и Городской Совет депутатов трудящихся приняли решение продолжать обучение детей.
Учеба детей в осажденном городе
Занятия проходили в необычной обстановке. Нередко во время урока раздавался вой сирены, возвещавшей об очередной бомбежке.
Урок продолжался 20-25 мин.: больше не выдерживали ни учителя, ни школьники. Записей не вели, так как в не отапливаемых классах мерзли не только худые детские ручонки, но и замерзали чернила.
Очень тяжёлым было снабжение продовольствием и водой. С 20 ноября 1941 года нормы на хлеб стали совсем низкие : рабочие в день получали 250 граммов хлеба , а дети и служащие по 125 граммов хлеба.
Ледовая трасса по Ладожскому озеру начала действовать с 21 ноября 1941 года, Шли днём и ночью по льду озера машины и доставляли в город тонны продовольствия, вооружения, боеприпасов.
Автомобильная дорога была названа «дорогой жизни». Она позволила не только ввозить в город продовольствие , но и вывезти из города больных и детей.
12 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов перешли в наступление. Через 6 дней ожесточённых боёв кольцо блокады было прорвано.
И всё же город ещё оставался прифронтовым, Враг стоял у его стен. Авиация врага ещё обстреливала жилые дома.
Через год, 27 января 1944 года, в честь разгрома фашистских войск под Ленинградом; прозвучал над Невой торжественный салют : 24 залпа из 324 орудий.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.