Маленьким девочкам заплетали так называемые трехлучевые косы, которые символизировали триединство. Первое заплетение косы девочке означало ее переход в новую возрастную категорию. Пока ей подрезали волосы, она была «дивчинкою», а как только ей заплели косу, она становилась «дивкою», девушкой на выданье.
Расчесывание волос было подобно священному ритуалу, ведь во время процедуры можно было прикоснуться к жизненной энергии человека. Видимо, с целью восстановления утраченных за день жизненных сил и требовалось провести по волосам гребнем не менее 40 раз.
Головной убор являлся символом добропорядочности: показаться «простоволосой» было верхом неприличия, а чтобы опозорить женщину, достаточно было сорвать с ее головы убор. Это было самым тяжелым оскорблением.
Техника плетения классической косы
Для начала расчешите волосы. После этого соберите все волосы в пучок и разделите их на три одинаковые и ровные пряди. Первую прядь уложите поверх второй центральной, поправьте выбившие волоски и натяните. Левую прядь также уложите поверх центральной, чтобы она оказалась между центральной и правой прядью. Теперь повторяем этот алгоритм. Посмотрите насколько ровным и красивым получилось Ваше творение. В конце косу закрепляем резинкой или лентой.
6. Какая процедура для девушек являлась священным ритуалом, и сколько раз нужно было её проводить?
Правильно!
Расчесывание волос было подобно священному ритуалу, требовалось провести по волосам гребнем не менее 40 раз.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.