«коса-Девичья краса!
Подготовила слушатель курса
«Педагогика дополнительного
образования детей и взрослых»
Косенко Т.И.
Цель занятия:
Познакомить с историей и традициями русского народа, связанными с косой
Научиться подбирать причёску из кос, используя русские народные традиции.
Коса - эталон женской красоты на Руси.Долгое время женщины всех возрастов и всех сословий на Руси знали одну-единственную прическу – косу.
До замужества девушки носили одну косу. Распускали же косу только в день свадьбы. Две косы носили только замужние женщины на Руси
Одна коса символизировала девичество, две - замужество.
Маленьким девочкам заплетали так называемые трехлучевые косы, которые символизировали триединство. Первое заплетение косы девочке означало ее переход в новую возрастную категорию. Пока ей подрезали волосы, она была «дивчинкою», а как только ей заплели косу, она становилась «дивкою», девушкой на выданье.
По пряди волос гадали, ворожили и даже могли навести порчу. Завладеть прядью волос недруга означало завладеть его душой.
Коса была не просто прической. Она могла многое рассказать о своей обладательнице.
Расчесывание волос было подобно священному ритуалу, ведь во время процедуры можно было прикоснуться к жизненной энергии человека. Видимо, с целью восстановления утраченных за день жизненных сил и требовалось провести по волосам гребнем не менее 40 раз.
Коса толщиной в руку считалась эталоном женской красоты на Руси. У женщин коса являлась таким же символом чести, как для мужчин – борода. Дернуть за косу означало оскорбить девушку, не говоря уже о том, чтобы отрезать волосы.
Головной убор являлся символом добропорядочности: показаться «простоволосой» было верхом неприличия, а чтобы опозорить женщину, достаточно было сорвать с ее головы убор. Это было самым тяжелым оскорблением.
Техника плетения классической косы
Класс делится на 2 команды.
Придумайте название, связанное с темой нашего занятия.
Задание к завершению занятия - подготовить мини-проект: «Почему мне нравится прическа «Коса», «Коса – это пережиток времени»
1.Что считалось символом чести у женщин древней Руси?
Правильно!
Коса являлась символом чести у женщин, как и борода у мужчин.
3. Что означает слово «опростоволоситься»?
Правильно!
«опростоволоситься» - значит выглядеть неприлично, не по правилам показаться без головного убора считалось верхом неприличия, а чтобы опозорить женщину, достаточно было сорвать с ее головы убор
4. У кого были длиннее волосы в древности?
Правильно!
У женщин – они свидетельствовали о её доброте, женственности.
6. Какая процедура для девушек являлась священным ритуалом, и сколько раз нужно было её проводить?
Правильно!
Расчесывание волос было подобно священному ритуалу, требовалось провести по волосам гребнем не менее 40 раз.
7. Почему иногда женщины состригали косы, что это означало.
Правильно!
Косу состригали в знак печали и скорби или когда уходили в монастырь
8. Чем украшали девушки свои косы в праздники?
Правильно!
Украшали косы лентами или косником (лента или шнурок, вплетаемые в косу, или чаще — украшение, привязываемое к концу косы).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.