Классный час на тему: «Мы – многонациональный народ России!»
МКОУ «Средняя общеобразовательная школа с. Биджан»
Автор: учитель математики
Парыгина Ирина Анатольевна
с. Биджан, 2017 г.
Толерантность – это уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности.
Проявлять толерантность – это значит признавать то, что люди различаются по внешнему виду, положению, интересам, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире, сохраняя при этом свою индивидуальность.
Определение слова «толерантность» на разных языках земного шара звучит по-разному:
В испанском языке оно означает способность признавать отличные от своих собственных идеи и мнения
Во французском толерантность – отношение при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам;
В арабском толерантность – прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим;
В русском толерантность – способность терпеть что-то или кого-то (быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо, кого-либо).
Есть два пути развития личности:
толерантный и интолерантный
Толерантная личность | Интолерантная личность |
уважение мнения другихдоброжелательностьжелание что-либо делать вместепонимание и принятиечуткость, любознательностьснисходительностьдоверие, гуманизм | непониманиеигнорированиеэгоизмнетерпимостьвыражение пренебреженияраздражительностьравнодушиецинизмнемотивированная агрессивность |
На территории России проживает более 180 различных народов.
Россия – многонациональная страна, сумевшая соединить более сотни народов, а также сделавшая все возможное, чтобы подружить их.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.