Пояснительная записка
В современной общеобразовательной организации приоритетным направлением учебно-воспитательной деятельности является патриотическое воспитание, ориентированное на развитие патриотических чувств, которые составляют основу гражданственности человека, гордости его за принадлежность к своей Родине.
Данная разработка имеет универсальный характер и может использоваться педагогами организаторами, классными руководителями для проведения мероприятий, направленных на формирование нравственных основ, патриотического мировоззрения и гражданской позиции обучающихся.
Знакомство с участниками и очевидцами Великой Отечественной войны, их воспоминания направлены на тесную связь поколений, на развитие чувства гордости, уважения, преклонения за односельчан, за дедушек и бабушек, живущих рядом. При знакомстве с участниками боевых событий в республике ДНР у ребят формируются чувства ответственности, обязанности перед Родиной, перед Отечеством.
Актуальность данного мероприятия заключается в создании условий для воспитания патриота своей страны, творческой личности.
Цель: развитие у учащихся чувства патриотизма, сохранение преемственности поколений на примерах героического прошлого народа, своей семьи.
Задачи:
1. Формировать нравственное отношение к историческому прошлому.
2. Развивать чувство уважения к старшему поколению, его героическому прошлому.
3. Развивать интерес к истории своей семьи, чувства любви и гордости за свою семью.
Возраст детей: 7-17 лет.
Условия для проведения мероприятия: помещение, оснащенное мультимедийным оборудованием (компьютер, колонки, проектор, экран
Оборудование: "книга памяти", картины о ВОВ, сочинения детей, стол, стулья, свечи
Презентация книги памяти " Память сердца"
Вед1: - Человеческая память! Время не властно над ней! И сколько бы лет ни прошло, люди Земли снова и снова будут возвращаться к Победе.
Вед2: Наша встреча сегодня посвящена презентации «Книги Памяти» Слайд 1 материал для которой мы собирали. В Книге рассказывается о наших близких и родных, дедушках и бабушках, прадедушках и прабабушках, тех, кто участвовал в этой страшной войне, и чьѐ детство пришлось на военные годы.
Вед1: Слайд 2 Постепенно возникло понимание, что война – это не набор абстрактных понятий, а смерь и страдание, горе и слѐзы, радость побед, молодость и любовь, таких же людей, как мы сейчас. Всю нашу работу пронизывает чувство уважения, благодарности и сострадания к старшему поколению, которое выстояло ВОВ и которое воюет на сегодняшний день.
Вед 2: Страница первая "Война 1941-1945". Слайд 3
Донецкая область в годы Великой Отечественной войны Потери Красной Армии в боях на территории Донецкой области. Слайд 4 На территории области боевые действия продолжались в общей сложности 502 суток, с 8 октября 1941 по 14 сентября 1943 года, с перерывом — с середины июля 1942 по 1 февраля 1943, — когда Красная Армия отступила за пределы области. Основная часть территории Донецкой области была оставлена Красной Армией в период с 8 по 30 октября 1941 года, не оккупированной остались лишь Краснолиманский и восточная часть территории Артемовского и Шахтерских районов, Енакиевского горсовета и города Дебальцево. Крупных боевых действий в этот период не велось, более 15 стрелковых дивизий и многочисленные части и подразделения войск Южного фронта в ходе отступления прошли на восток через города и населенные пункты области, оставив на местных кладбищах своих погибших и умерших Период оккупации Сталино Крайними датами оккупации фашистами тогдашнего города Сталино являются 19 октября 1941 года и 10 сентября 1943 года.В этот период оставшимся в городе жителям пришлось выживать в опасной для жизни и трудной в материальном отношении обстановке.
Донецк во время оккупации. Ни один промышленный регион мира никогда не переживал такого чудовищного разрушения, какое познал Донбасс от фашистской оккупации. Особенно пострадала угольная промышленность. Было взорвано и затоплено 314 основных шахт и 30 шахт новостроек. Колоссальные разрушения претерпели металлургические и химические предприятия. Только в Сталинской области было взорвано 22 доменных и 43 мартеновских печей, 34 прокатных стана, 3 блюминга. Полнейшему разрушению подверглись коксохимические заводы. В руинах находилась машиностроительная отрасль.
Общие потери в боях за область в период 1941-43 гг. составляют до 59 — 60 тысяч убитыми и умершими на этапах санитарной эвакуации. Мемориальный комплекс на кургане Саур-Могила, за позиции на котром в 1943 году шли ожесточенные бои, открылся в 1967 году.
Немцы отступают 24 августа 1943 года немцы начали отступать. В период с 25 по 30 августа войска 2-й гв. и 5 ударной армии завершили прорыв обороны противника в своей полосе наступления и освободили значительную часть Амвросиевского и Старобешевского районов. Основную тяжесть боев и наибольшие потери понесли 50, 54, 96 гв. сд. Только 54 гв. сд в этих боях потеряла 2218 человек, в том числе убитыми более 500 (до 30% от общей численности дивизии). В ходе этих сражений войска обеих армий стали обходить с юга группировку противника в Донбассе. Опасаясь окружения, немцы с 1 сентября начали общий отвод войск с позиций на «Миус-фронте». В ходе преследования войска 3-й гв., 28, 44, 51 армий к 3-4 сентября вышли на территорию ‘области (Артемовский, Новоазовский, Тельмановский районы). В течении 10 последующих дней вся область была освобождена.
Вед1: Сегодня почти в
каждой семье есть шкатулка, где хранятся фронтовые письма, фотографии и боевые
награды. Слайд 5 У каждой семьи своя история. Но всех объединяет одно —
общая причастность к трагическим событиям Второй мировой войны. До сих пор
письма с фронта, обожженные, надорванные, полуистлевшие, трогают нас до глубины
души.
С годами не забываются уроки той войны — горькие и победные. И всякий раз 9 Мая
как-то по-особенному торжественно звучат слова: «Подвиг народа
бессмертен».
Сценка.
Парень: Письмо
командира артиллерийско-пулеметного батальона, участника обороны Киева,
капитана Стефана Мешкорудного жене и детям
Здравствуй, дорогая Зиночка и наши будущие
герои! Целую тебя крепко-крепко. Целуй за меня наших детей: Женю, Леву, Валю и
Геночку. Я здоров, но еще не совсем. 16 июля меня ранило в руку, но до 30-го я
оставался в строю. Рана воспалилась и пришлось на время поехать в госпиталь.
Дерусь с врагом, как честный патриот своей
любимой Родины. Знайте, я не был и не буду трусом...
Целую вас крепко, крепко. Не скучайте, помогайте
Родине, крепите ее оборону чем сможете. Тима и Андрюша (братья) ушли добровольцами
на фронт защищать город Ленина. Молодцы! (29.08.1941).
Девушка: Нередко солдаты писали из военных госпиталей, попав туда с ранениями, полученными в первые месяцы боевых сражений. «Здравствуйте мама, Рая!!! Шлет привет Вам ваш Сергей. И так не сегодня, так завтра меня выписывают из госпиталя ввиду хорошего состояния здоровья. Пуля остаётся у меня внутри — на память, как выразилась врач. Конечно, дает знать, то есть боль периодическая, как кольнет в пояснице — и присядешь. Сама рана зажила. Правда служить в пехоте будет трудно, подвижности такой нет. Ну, а вам желаю всего хорошего, а главное, не беспокоиться обо мне. Передайте от меня всем по привету. Мне же письма не пишите, так как постоянного адресу нет. Все, ваш С. Речкунов».
Через полгода родственники Сергея получат похоронку. Он погиб, не дожив до своего 25-летия.
Вед2: Страница «Война 2014» Слайд 6
Вед1: Никто не может выразить словами,
Что выдержать могла Донбасская земля.
И эту книгу создали мы сами,
Ведь память тех времен всегда жива.
Девушка: Что
случилось, скажи мне, ветер?
Что за боль у тебя в глазах?
Разве солнце не так же светит,
Или вянут травы в садах?
Юноша: Почему люди все на рассвете
Вдруг застыли, раскрыв глаза?
Девушка и юноша (вместе):
Что случилось, скажи нам, ветер?
Неужели это – война?!
Слайды войны 2014 Слайд 7
Вед2: Страница книги памяти «Война в судьбе моей семьи» Слайд 8 Сегодня мы хотим рассказать о том страшном времени, в котором оказалась каждая семья Донецкой Народной Республики. Точности и последовательности вы можете не проследить, так как всё было как в страшном кошмаре.
Война—это страшное событие в каждой семье, пережившей ужасы военных действий. По стечению обстоятельств, моя семья одна из многих, переживших войну. Лето ассоциируется у нас с весельем, добром, отдыхом, но для детей Донецкой и Луганской областей лето 2014 года осталось страшной картиной в памяти. Я помню немного…Но все, что осталось в моей памяти, мне кажется, я еще долго не смогу забыть. С момента падения Малазийского Боинга жизнь торезцев стала центром боевых действий. Ночи и дни сидения в сырых подвалах жители Тореза и я лично не сможем забыть никогда. Из центра боевых событий мы с моей семьей смогли выехать лишь 9 августа 2014 года, в то время как шахту «Прогресс» начали бомбить 2 августа. Это был долгий и мучительный переезд около 12 часов на автобусе. Прохождение пограничного контроля на украинской таможне было не менее мучительным. Все, что я помню, это жара, усталость, бесконечное ожидание. И только когда мы, наконец, попали на российскую сторону, наступило сильное облегчение, что мы в безопасности.
Волошина Дарина, 8-А класс ОШ №18
…17 июля 2014 года я и моя семья стали свидетелями падения Боинга. Сначала его части падали медленно, как лист бумаги с третьего этажа, но когда обломки приближались к земле, их скорость безумно увеличилась. Было ощущение, что трясет все вокруг, включая землю под ногами. Мы очень испугались…Я надеюсь, что скоро война закончится.
Косенко Алина, 8-А класс ОШ №18
…Наш квартал начали сильно обстреливать. Снаряд попал в мой дом на 4 этаже (наша квартира находится на третьем). В этот момент я была на улице около соседнего дома. Я видела все происходящее, после чего мы сразу побежали в подвал. На следующий день собрали оставшиеся вещи и уехали в Мариуполь.
Анна Пудак, 8-А класс ОШ №18
…мы с отцом сразу поехали на место крушения самолёта, и я был поражен увиденным. Трупы людей были повсюду, как и обломки Боинга. Я помню, как 2 августа начали бомбить «Прогресс». Я очень испугался. Все же я выжил после ужасной войны.
Максим Максеменюк, 8-А класс ОШ №18
Вед1: Страница «Дети родом из войны» Слайд 9
Для каждого из нас это что-то смертоубийственное и разрушительное. Через что прошли люди! Сколько бед и несчастья она принесла. На этих страшных и безлюдных боевых действиях происходило и происходит много, трагических и ужасных вещей. Одни люди убивают других… И все ради чего!? Это же просто бесчеловечно.
Стих Кравцовой Анастасии, Мартынцовой Марины
Вед2: Страница «Примеры истинного патриотизма»
Интервью с военнослужащим армии ДНР (Кускова Арина, Иванов Дмитрий)
Вед1: Страница «Герои среди нас» Слайд 10
Рассказ о Ревине
Вед 2: - Остановись, время! Замри и оглянись в прошлое. Оглянись на тех, кто в камне с высоты своих памятников смотрит на нас.
Вед 1: - Оглянись на тех, чьи имена высечены у подножия обелисков. На тех, кто отдал за нас с тобой самое дорогое, что имел – весну и первый поцелуй, счастье и жизнь, которая только-только начиналась.
Сауровка моя! Слайд
11
Я встану на колени, И обниму, тебя, всем сердцем и душой!
Саур - могила! В память поколений, Вошла ты, как Курган Святой!
Когда отец, еще девчонку, Нес на своих плечах меня,
Он гордо говорил: "Запомни, дочка, Сауровка-священная земля!"
Сауровка моя! Здесь, под венками славы,
Лежат твои отважные сыны, Которые Отчизну защищали,
Как в 43-м,так и в наши дни! Сауровка моя!
Рубеж войны и воли! Собой прикрыла город от огня!
Саур-Могила! Твой отважный воин, Пусть каменный, но защищал меня!
Сауровка моя! Как стонет твое сердце,
На пару с ветром, Что из кряжестых степей...
По нишам каменным, Как будто бы, по венам,
Струится "кровь" от пролитых дождей... Сауровка моя!
Любить-не перестану тебя, В цвету черемух и в осколках мин!
Саур-Могила! Пронесешь ты Славу по вечности, До вековых седин!
Сауровка моя! Здесь...стоя на коленях, Я обнимаю тебя...
Вед2: Неугасима память поколений
И память тех, кого мы чтим,
Давайте вместе встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим …
(Минута молчания. Слайд 12)
Вед 1: Страница «Мир ради радости и счастья» Слайд 13
Пусть дети рисуют цветы и траву!
Пусть светятся радостью детские лица!
Пусть в жизнь воплощают большую мечту!
Пусть мир на земле навсегда сохранится!
Я, очень часто замечала, что пожилые люди, про возможности говорят: «мирного неба над головой». Но почему-то никогда об этом не задумывалась. Я видела фильмы, слышала истории о Великой Отечественной Войне, но и подумать никогда не могла, что в наш век; век электроники, компьютеризации, век высоких технологий, когда в мире живёт столько умных и порядочных людей, мне придется увидеть бомбёжку городов, смерть, кровь мирных жителей. Что я могу рассказать о войне на Донбассе? Наверное, то что однажды, днём, гуляя на улице я услышала гул, а затем будто земля содрогнулась. Тогда я ещё не понимала, что это летят бомбы на мою родную землю. А потом было отключение мобильной связи, света и воды, быстрые сборы родителей и многочасовое пребывание в подвале. Многие за это время поняли, что для них важно. Люди Донбасса стали ценить друг друга, и то, что они имеют.
Теперь у нас другие ценности, а желание одно на всех – «Мира!». Я очень хочу, чтоб война скорее закончилась, чтоб люди были счастливы и всё наладилось. Но я точно знаю, что никогда не смогу забыть это страшное время.
Я всегда буду благодарна людям, которые нас защищают сейчас и которые защищали нашу страну в Великую Отечественную Войну. Теперь для меня День Победы очень важный праздник. Ведь в этот день мы почитаем память наших героев!
Я бы хотела, чтобы все люди на земле стали добрее, и никогда, нигде во всем мире не было войны. Слайд 14
Выходят маленькие дети с воздушными шарами и говорят слова.
1. Можно нарисовать войну...
2. А можно нарисовать цветок...
3. Можно и тишину...
4. А можно воды глоток.
5. Любую краску взять можно...
6. И радугой землю разрисовать...
7. Но если черную, то возможно...
8. В мире друг друга нам потерять.
9. Любую краску может взять художник...
10. И если кистью водит добрая рука...
11. То можно нарисовать любую картину мира, счастья и любви...
12. Весны и благоденствия. Главное — не забыть в нее смело добавить как можно больше ярких красок...
13. Я нарисую яркое солнце...
14. Я нарисую синее небо...
15. Она нарисует свет в оконце...
16. Она нарисует колосья хлеба...
17. Мы нарисуем зеленые листья...
18. Мы нарисуем цветную мечту...
Вместе. И зачеркнем нашей общей кистью
Выстрелы, взрывы, огонь и войну!
Звучит песня “Пусть всегда будет солнце”
Вед 2: - Наш народ хорошо знает цену миру, мирной жизни.
Вед1: - Мир – это утро, полное света и надежд.
Вед2: - Мир – это цветущие сады и колосящиеся нивы.
Вед1:- Мир – это школьный звонок, это школа, в окнах которой солнце.
Слайд 15 Вед 2: - Хорошо просыпаться и знать, что у тебя впереди прекрасный день, что тебе ничего не угрожает, и все твои мечты сбудутся!
Вед 1: -
Пусть будет счастлив человек
Моей родной Республики.
И пусть не знает он вовек
Об ужасах войны.
Пусть солнце яркое горит,
Пусть будет мир для всех,
Пусть над планетою звенит
Весёлый детский смех!
Вед 1: - С Днем Победы! Слайд 16
Вед 2: - С Днем Республики!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.