Юрий Гагарин
родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Смоленской области.
В конце 1950-х годов среди молодых летчиков-истребителей начался набор для переучивания на «новой технике». Тогда еще никто открыто не говорил о полетах в космос, поэтому «новой техникой» именовали космические корабли. 9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале следующего года последовала еще одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полетов. 3 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС К.А.Вершинина Юрий был зачислен в группу кандидатов в космонавты, а с 11 марта приступил к тренировкам
А за четыре месяца до полета практически всем стало ясно, что полетит именно Гагарин.
Наступил день 12 апреля 1961 года. Из сообщения ТАСС: «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич. Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полет по орбите вокруг Земли... С космонавтом товарищем Гагариным была установлена двухсторонняя радиосвязь... С помощью радиотелеметрической и телевизионной систем производилось наблюдение за состоянием космонавта в полете...
Терешкова
В течение 10 минут космонавт Алексей Леонов
находился за бортом «Восхода-2». Выбравшись из люка, он легким толчком отделился от корабля и отплыл в сторону.Не всем известно, что став первым космонавтом, вышедшим в открытый космос, Алексей Леонов чуть было не стал первым космонавтом, погибшим в открытом космическом пространстве. Дело в том, что, выходя из шлюзовой камеры, Леонов забыл пристегнуть страховочный фал, и если бы его напарник Павел Беляев не поймал его за ногу, космонавт навсегда остался бы на околоземной орбите.
Кроме того, экипаж корабля «Восход-2» чуть было не стал первым экипажем, погибшим при возвращении с орбиты: инженеры Центра управления полетом ошиблись в расчетах, и спускаемый аппарат приземлился в нескольких тысячах километров от расчетной точки. Выходить из тайги космонавтам пришлось на лыжах.
18 марта 1965 года
был совершен первый выход человека в открытый космос.
Для выхода в открытый космос в НПО «Звезда» был создан специальный скафандр «Беркут». А сами тренировки выхода в открытый космос проводились в самолете Ту-104, где был установлен макет корабля «Восход-2» в натуральную величину.
Через некоторое время после выхода в открытый космос нашего космонавта Леонова, такой же эксперимент удалось повторить и американцам. 3 июня 1965 года американские космонавты Джеймс Макдиватт и Эдвард Уайт, стартовавшие на космическом корабле «Джеминай-IV», открыли люк и Уайт вышел в космос.
Объединенная фотография космических телескопов показывает нам хаос, творящийся в результате образования новых молодых звезд, которые образовались на расстоянии 1.500 световых лет в космическом облаке, названном “туманностью Ориона”.
Соседняя галактика, расположенная вне границ нашей местной группы галактик. Центральная выпуклость имеет характерный желтоватый цвет старой звезды, в то время как ее спиральное окружение, показанное разбросанным синим светом и красными узлами формирования новых звезд, имеет намного более молодой возраст.
Это композитное изображение показывает самый яркий остаток сверхновой звезды в “Большом Магеллановом Облаке”. Изображение рентгеновского телескопа показывает газ нагретый в миллионы градусов в центре синим цветом, а во внешних частях красным отмечен более прохладный газ в инфракрасном излучении.
Эти интенсивно двигающиеся галактики приняли форму гигантской маски. Ледяные синие глаза - это ядра двух сливающихся галактик, а сама маска - их спиральная периферия.
Необычная форма галактики со смешным названием “Колесо Телеги” получилась, вероятно, в результате столкновения с другой, более мелкой галактикой несколько сотен миллионов лет назад.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.