Формирование лингвокультурологической компетенции в процессе реализации межпредметных связей на уроках русского языка в начальных классах
Серова Виктория Александровна
Руководитель: к.п.н, доцент
Скворцова Марина Алексеевна
Актуальность исследования
Перед школой на современном этапе развития общества стоит задача – сформировать и развить продуктивный билингвизм и полилингвизм, а так же сформировать языковую компетенцию личности
Требуется эффективность в преподавании русского языка, в школе начиная с первого класса, именно в начальный период обучения закладывается фундамент, который в дальнейшем ложится в основу овладения языком и культурой, складывается положительный психологический настрой, закладываются лингво-культурологическая компетенция.
Формирование лингво-культурологической компетенции с использование межпредметных связей на уроке русского языка не является глубоко изученной проблемой, нет чётко построенной системы программ работы и методических рекомендаций для учителей.
Цель исследования
Целью опытно-экспериментальной работы стало выявление особенностей формирования лингво-культурологической компетенции в процессе реализации межпредметных связей на уроке русского языка в начальной школе.
Были выявлены следующие задачи:
- раскрыть содержание понятия «лингво-культурологическая компетенция младшего школьника».
- рассмотреть процесс реализации межпредметных связей на уроке русского языка в начальной школе
- изучить влияние межпредметных связей на формирование лингво-культурологической компетенции на уроке русского языка в начальных классах.
- проанализировать современную отечественную практику формирования лингво-культурологической компетенции в процессе реализации межпредметных связей на уроке русского языка.
- рассмотреть педагогические условия формирования лингво-культурологической компетенции в процессе реализации межпредметных связей на уроке русского языка.
- разработать методические рекомендации по формированию лингво-культурологической компетенции в процессе реализации межпредметных связей на уроке русского языка в начальной школе
Объект и предмет исследования
Объектом исследования является процесс формирования лингво-культурологической компетенции в процессе реализации межпредметных связей на уроках русского языка в начальной школе.
Предметом исследования стали особенности формирования лингво-культурологической компетенции младших школьников в процессе реализации межпредметных связей на уроке русского языка.
Результаты исследования психолого-педагогической литературы
Понятие «лингво-культурологическая компетенция» широко рассмотрена в трудах педагогов и методологов. Нами была проанализирована научно-методическая и психолого-педагогическая литература по проблеме исследования. В нашей опытно-экспериментальной работе под лингво-культурологической компетентностью мы будем понимать совокупность конкретных знаний и навыков, требующихся младшему школьнику для осуществления полноценных речевых действий.
В результате констатирующего эксперимента пришли к выводу:
У обучающихся 3 «А» класса компоненты лингво-культурологической компетенции сформированы недостаточно, на самом низком уровне находится умение использовать полученные теоретические знания и соответствующие навыки, который составляет.
В ходе формирующего эксперимента:
Нами был проведен анализ учебно-методического комплекта «Перспектива». На основании этого мы пришли к выводу, что в данной программе недостаточное количество часов уделяется на изучение темы «Фразеология», в среднем это 2-3 часа. Теоретический материал имеет скромную практическую отработку и представлен однотипно. Считаем, что недостаточно используется фразеологический словарь при выполнении упражнений.
В ходе формирующего эксперимента:
Одной эффективной, как показывает практика, формой работы стала исследовательская деятельность. Младшие школьники разрабатывали, выполняли и анализировали результаты исследовательской деятельности на такие темы как «Фразеологизмы Костромы», «А вы знаете костромские пословицы?», «В чем скрытый смысл фразеологизма….». Данная деятельность осуществлялась в группах и активной поддержке родительского коллектива.
В ходе контрольного эксперимента:
Следующим этапом нашего исследования являлся контрольный эксперимент, цель которого состояла в определении эффективности разработанной системы работы с паремиологическими единицами как способ формирования лингво-культурологической компетенции. Осуществление контрольного этапа проходило по той же модели, как и констатирующий эксперимент.
Вывод по результатам исследования
Было выявлено, что применение межпредметных связей на уроке русского языка способствует систематизации, глубине и прочности полученных знаний, дают возможность распознать целостную картину мира. Увеличивается эффективность обучения и воспитания, предоставляется возможность сквозного применения знаний, умений и навыков, полученных по разным дисциплинам.
Вывод по результатам исследования
Результаты анализа психолого-педогокической, лингвистической и теоретико-методологической литературы, а так же результаты опытно-экспериментальной работы позволяют нам выделить следующие особенности формирования лингво-культурологической компетенции у младших школьников:
1. Формирование лингво-культурологической компетенции является обязательной составляющей обучения русскому языку и поэтому должно осуществляться на каждом уроке русского языка.
2. Формирование лингво-культурологической компетенции должно начинаться с первого класса.
3. Формирование лингво-культурологической компетенции требует от участников образовательного процесса понимания языковой системы русского языка
4. Формирование лингво-культурологической компетенции следует включать в образовательный процесс приемы проблемного обучения.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.