Мастер – класс «Вышивка как средство художественно-эстетического развития детей с ОНР»
Подготовила воспитатель:
Чернышова Олеся
Владимировна
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида «Ёлочка» города Абакана
Цель
Ознакомление старших дошкольников с доступным их возрасту видом художественного труда - вышиванием. Развитие художественно-эстетического творчества. Формирование интереса к эстетической стороне окружающей действительности, удовлетворение потребности детей в самовыражении.
Задачи
Учить детей осваивать специальные трудовые умения и способы самоконтроля для работы с тканью, нитками и простейшими инструментами (ножницами, иголкой).
Развивать творческую активность, мышцы кистей рук, поддерживать потребность в самоутверждении.
Формировать положительно-эмоциональное восприятие окружающего мира; воспитывать художественный вкус, интерес к ручному труду.
Актуальность
Вышивка – один из самых древних и наиболее распространенных видов декоративно-прикладного творчества, отличающийся разнообразием приемов выполнения и богатством узоров.
Вышивка интересна и доступна не только взрослым людям, но и детям дошкольного возраста. Занятия вышивкой развивают ребенка, воспитывают его вкус, позволяют прикоснуться к истокам культуры своего народа. Начинать обучение детей следует в старшем дошкольном возрасте. К этому моменту у ребенка достаточно развиты мелкая моторика руки, ориентировка в пространстве. Воля, усидчивость, без которых невозможно выполнение ровных стежков в вышивке. В тоже время и сама вышивка стимулирует развитие всех этих качеств, так необходимых для дальнейшего успешного обучения в школе.
Формы и режим занятий
Занятия сопровождаются познавательными моментами, побуждающими у детей интерес к работе (загадки, стихи, сказки, пословицы, поговорки). Каждый ребёнок вышивает в соответствии со своими способностями, начинает работу с того места, где закончил.
Большое внимание уделяется здоровьесберегающим технологиям. Перед тем как приступить к работе обязательно повторяются правила безопасности работы с иголкой. А чтобы приготовить пальчики к работе, с детьми проводится пальчиковая гимнастика. По ходу занятия для расслабления мышц, снятия напряжения организуются физкультминутки, разминки для глаз, этюды для снятия мышечного напряжения зон шеи и спины. Необходимо следить за осанкой, умело сочетать труд и отдых.
Сначала дети учатся вышивать на карточках по разметке, позже по схеме, используя в работе тупую иглу с большим ушком.
Сначала дети осваивают шов «вперёд иголку», используют в работе нитки «мулине». Затем вышивают швом «крестик». Успех переживается детьми как радость, этому способствует положительная оценка малейшего достижения ребёнка.
Структура занятий
Вводная часть. Создание игровой ситуации, загадки, стихи, сказки, пословицы, поговорки, сюрпризный момент.
Основная часть. Объяснение новой темы, показ, пальчиковая гимнастика, выполнение работы детьми.
Физкультминутка: зрительная гимнастика, этюды для снятия мышечного напряжения, упражнения для расслабления мышц, снятия напряжения.
Заключительная часть. Рассматривание готовых работ, обсуждение.
Ожидаемые результаты
развитие мелкой моторики рук;
приобретение практического навыка по владению шилом, иглой, ножницами, фигурными трафаретами;
обогащение активного и пассивного словаря детей;
развитие творческих способностей детей;
получение опыта рисования и ручного труда;
развитие воображения.
Мониторинг образовательного процесса
Овладение детьми умениями и навыками в вышивании фиксируются на начало и конец обучения вышиванию по результатам наблюдения, анализу детских работ, бесед с детьми, с целью внесения корректив в дальнейшую работу, планированию индивидуальной поддержки детей.
Первый этап (старшая группа- начало и конец года), второй этап (подготовительная группа – начало и конец года).
Старшая группа | |
начало года | конец года |
сформирован – 15% | сформирован – 31% |
на стадии формирования – 53% | на стадии формирования – 48% |
не сформирован – 32% | не сформирован – 21% |
Подготовительная группа | |
начало года | конец года |
сформирован – 23% | сформирован – 62% |
на стадии формирования – 52% | на стадии формирования – 27% |
не сформирован – 25% | не сформирован – 11% |
Результаты мониторинга
Сентябрь: Знакомство с правилами обращения с иголкой. Организация рабочего места при работе с иголкой. Упражнение во вдевание нитки в иголку, завязывание узелка. Безопасные действия с иголкой. Шов «вперед иголку». Использование модели шва. Упражнять в выполнении действий на бумаге без иголки.
Октябрь: Знакомство со свойствами ткани. Трикотажное полотно и ситец- сравнение. Учить распускать трикотажное полотно ручного вязания. Знакомство с пяльцами. Запяливание ткани, знакомить с правилами работы с пяльцами.
Декабрь: Знакомство со свойствами шерстяных ниток. Изготовление «полупомпона». Упражнять в наматывании ниток, завязывании намотки и разрезании петли, работа парами.
Февраль: Вышивание салфетки « Подарок маме». Упражнять в действии – шов «строчка». Бахрома на салфетке как способ оформления изделия
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.