Презентация «Медные духовые инструменты» для дошкольников

  • pptx
  • 02.04.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 3. Презентация «Духовые инструменты».pptx

Презентация «Медные духовые инструменты»

Выполнила:
Муз. руководитель
высшей кв. категории
Легостаева Елена Викторовна

Цель:

Познакомить детей с духовыми музыкальными инструментами, их разновидностями спецификой звучания.

Задачи:

Обучающие: уметь определять духовой музыкальный инструмент по внешнему виду и по голосу.
Развивающие: развивать внимание, память, музыкальный слух.
Воспитательные: воспитывать любознательность, интерес к духовым музыкальным инструментам, предмету.

Духовые музыкальные инструменты — музыкальные инструменты, представляющие собой деревянные, металлические и иные трубки различного устройства и формы, издающие музыкальные звуки в результате колебаний заключённого в них столба воздуха.
Особую разновидность образуют клавишные духовые инструменты, содержащие набор различных лабиальных и язычковых трубок, воздух в которые нагнетается специальными мехами. К таким инструментам относятся орган, фисгармония и ряд других.

Медные духовые инструменты — группа духовых музыкальных инструментов, принцип игры на которых заключается в получении гармонических созвуков, путём изменения силы вдуваемого потока воздуха или положения губ.
валторна
труба
корнет
флюгельгорн
тромбон
туба

Валторна

В переводе с немецкого Waldhorn означает лесной рог. Валторна представляет собой духовой История валторнамузыкальный инструмент, который изготавливают, как правило из меди. Выглядит она, как длинная металлическая трубка с мундштуком, заканчивающаяся широким раструбом. У этого музыкального инструмента очень обаятельное звучание. История валторны уходит своими корнями глубоко в древность, насчитывая несколько тысячелетий.
Звук валторны
Многие меломаны считают, что тембр валторны один из самых красивых в оркестре, ее сочный голос превращает простую мелодию в силу, которая может успокоить душевное волнение или улучшить настроение слушателя. Звук валторны очень мощный, и когда играет валторновая группа в полном составе, то она пронзает звучание всего симфонического оркестра.
Интересно, что в разных регистрах и динамике, оттенок звука валторны способен меняться от грубого и напористого, до светлого и певучего – это позволяет только одному инструменту передать весь спектр эмоций.

Валторна

Труба

Труба с древних времен использовалась как сигнальный музыкальный инструмент, за счет своего пронзительного звучания она вовремя оповещала об опасности, привлекала внимание и поддерживала боевую отвагу.
Звук трубы
Ясный, выразительный, блестящий, иногда даже пронзительный - так можно описать голос трубы. Она имеет характерный насыщенный тембр, который придает звучанию оркестра величественность и патетичность. Также звук трубы применяется для придания музыке драматического характера, когда внутреннее напряжение достигает своей кульминации. Голос этого инструмента создает героические, волевые и мужественные образы, он умеет звучать очень тихо и мягко, но в то же время и удивительно мощно, когда озвучивает сцены сражений.

Труба

Корнет

Корнет или цинк считают незаслуженно забытым героем музыкального искусства. На протяжении двух столетий – XVI-XVII он был одним из самых популярных инструментов в Европе, ведь без него не обходился ни один городской праздник. Считалось, что он более всего похож на человеческий голос, поэтому его звучание вызывало особые чувства у слушателей.
Удивительно, но сегодня корнет относят к группе медных духовых инструментов, хотя изготавливался он из дерева – платанового, груши, либо сливы. По звучанию он напоминает трубу, но его голос немного слабее и мягче.
По форме этот инструмент мог различаться: его изготавливали прямой и искривленной формы. Изогнутые корнеты считались эксклюзивными, их покрывали кожей или вовсе изготавливали из слоновой кости.

Корнет

Флюгельгорн

Инструмент походит на корнет-а-пистон и трубу, но имеет более широкую мензуру, конический канал ствола, История флюгельгорнакоторый напоминает мундштучную часть трубы. Флюгельгорн сконструирован с тремя или четырьмя вентилями. Он больше подходит для импровизации, чем для нотных партий. На флюгельгорне, как правило играют трубачи. Применяют в джазовых коллективах, используя его возможности к импровизации. У флюгельгорна весьма ограничены звуковые возможности, поэтому его редко можно услышать в симфоническом оркестре.

Флюгельгорн

Тромбон

Тромбон в переводе с итальянского языка означает «большая труба». За долгие годы своего существования инструмент занял достойное место в симфоническом и духовом оркестре, позднее стал незаменимой составляющей джазового ансамбля. Благодаря широкому звукоряду в басово-теноровом регистре и своеобразному красивому тембру, он востребован музыкантами разных направлений.
Тромбон является близким «родственником» трубы, но у него собственная неповторимая индивидуальность. Отличительным признаком конструкции служит изогнутая подвижная трубка или кулиса, формой напоминающая букву U. Изменяя ее положение, музыканты варьируют тональность и силу звучания.
Звук
Величайший композитор Л.В. Бетховен говорил, что голос тромбона – это голос Бога.
Звуковой колорит тромбона очень богат, он может быть мужественным, ярким и грозным, но может быть спокойным и лиричным, так, первоначально инструмент использовался в церковных произведениях.

Тромбон

Туба

Туба — это массивный медный духовой музыкальный инструмент, который имеет самый низкий звук по регистру. Мало кто знает, что она является самой молодой в своём семействе. Своим появлением туба завершила формирование симфонического оркестра, это случилось порядка двухсот лед назад. С тех пор состав оркестра является неизменным.
Размеры тубы не могут не впечатлять. Если её попытаться распрямить, то получим прямую медную трубку длинной в шесть метров. Оттого неудивительно, что любой музыкант, играющий на тубе, кажется карликом на фоне размеров инструмента.
Звук
Инструмент издаёт богатый и глубокий звук. Как мы уже говорили, он самый низкий из всего медного духового сообщества. Однако некоторые музыканты могут исполнять на инструменте и высокие ноты. Это требует высокого исполнительского мастерства. По качеству звучания высоких нот всегда легко понять уровень того или иного тубиста.

Туба