День цирка 2024 посвящён всем, кто создает сказку на цирковой арене, заставляет поверить в магию, без устали смеяться и замирать от невероятного зрелища. Узнаем историю появления праздника, а также его традиции сегодня.
На древних фресках нанесены изображения кулачных боев, канатоходцев, музыкантов. Выступления проводились в местах скопления людей – ярмарки, площади. Позже появились «балаганы» – комические театральные зрелища с участием силачей, шутов, гимнастов. Именно они положили начало цирковому искусству.
Чтобы привлечь внимание новых учеников, он решил проводить выступления профессиональных наездников. Его идея оказалась настолько успешной, что в будущем он смог приобрести куполообразное здание, которое называли амфитеатром Астлея.
Чтобы отметить огромный вклад, который внесло цирковое искусство в культурное развитие общества, Европейская цирковая ассоциация выступила с инициативой проведения праздника – Международного дня цирка. К ежегодному празднованию присоединились цирковые организации множества стран, таких как Австралия, Белоруссия, Россия, Испания, Италия, Германия, Франция, Украина и т.д.
День цирка – праздник радости, смеха, развлечений, а главное невероятных умений, смелости, таланта и профессионализма. Традиционно в этот день проводятся представления: дрессированные животные, акробаты, клоуны, танцоры, спецэффекты – это и многое другое можно увидеть под куполом цирка. Организуются интерактивные шоу и необычные мастер-классы. Все мероприятия направлены на то, чтобы каждый мог почувствовать себя причастным к невероятной атмосфере праздника, волшебства, веселья и хорошего настроения.
Традиции
Интересные факты о цирке
Манеж в цирке всегда одного и того же диаметра, независимо от количества мест и размера здания. Причем такие стандарты существуют во всем мире. Диаметр манежа – 13 метров.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.