Презентация "Моя малая Родина"

  • pptx
  • 18.02.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Презентация _Моя малая Родина - ПЕДСОВЕТ.pptx

Результаты усвоения курса «История и культура родного края»

Сухомлинский В.А.  писал: «Нельзя пробудить чувство Родины без восприятия и переживания окружающего мира. Пусть в сердце школьника на всю жизнь останутся воспоминания о маленьком уголке его детства. Пусть в этом уголке связывается образ великой Родины». 

Родина – это город, в котором живет человек, и улица, на которой стоит его дом, и деревце под окном, и пение птиц: все это Родина. Школа- важнейший период становления личности человека, когда закладываются нравственные основы гражданских качеств, формируются первые представления детей об окружающем мире, обществе и культуре.

Цель и задачи курса

Цель:  Воспитание гуманной, духовно-нравственной личности, достойной будущих граждан России, патриотов своего Отечества.
Задачи: Формировать у детей чувство любви к родному краю, своей малой родине;
Расширять и углублять знания детей о своем крае, его истории;
Развивать нравственно-патриотические качества, гордость, гуманизм, желание сохранить и приумножить богатство родного края, воспитывать уважение к труду людей;
Формировать бережное отношение к природе и всему живому;
Формировать художественно-эстетическое восприятие;
Вовлечь родителей в образовательный процесс по изучению малой Родины.
Любовь к Родине начинается с чувства любви к своему городу. Мы живем в городе.

Данные задачи решаются во всех видах деятельности обучающихся : на занятиях, играх, в труде и в быту, так как они воспитывают в ребенке не только патриотические чувства, но и способствуют формированию его взаимоотношения со сверстниками и взрослыми.

В соответствии с календарно-тематическим планом работы курса «Истории и культуры родного края»обучающиеся, прежде всего, знакомятся с родным городом Бутурлиновка. Ребята с удовольствием слушают рассказы об истории возникновения города, о знаменитых земляках, рассматривают иллюстрации фотоальбома «Родной город», вступают в диалог, делятся впечатлениями. Также мы знакомимся с историей сёл Бутурлиновского района. Сейчас на обновленных стендах в школьном музее «Наследие веков» это особенно интересно, так как они яркие, красочные и содержательные.

Внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса и одной из форм организации свободного времени учащихся. Изучая курс «Истории и культуры родного края мы закладываем в детях не только интерес к истории нашего города, но и воспитываем чувство уважения к нему, гордость за прошлое и настоящее города. В экскурсиях, беседах, презентациях мы даем обучающимся краеведческие сведения о родном городе, об истории его возникновения, о его достопримечательностях, городских зданиях и учреждениях. Программа курса подразумевает духовно - нравственное обогащение детей и воспитание патриотических чувств. По моему мнению, патриотическое воспитание занимает главное место в нравственном формировании, становлении личности ребенка.

Занятия по программе «История и культура родного края» позволяют углубить знания по истории и культуре малой родины, конкретизируя общеисторические события, процессы на краеведческом материале, приблизиться к прошлому через историю родного края, помогают стимулировать познавательный интерес школьников и воспитывать чувство гордости современного человека за наследие предков. Пример положительных исторических героев и их подвигов и поступков стимулирует современных подростков на социально значимое поведение. Изучая тему занятия «Родной край в годы Великой Отечественной войны. Вклад края в победу страны над фашистской Германией» цикл бесед был посвящен командиру спасателей челюскинцев ,герою СССР – Николаю Петровичу Каманину, штаб которого во время войны располагался в здании по ул. Красной (ныне школа –интернат).

Беседы о том как мужественно защищали родину солдаты, как погибали старики, женщины и дети; как попадали в плен ни в чем неповинные люди вызывают в детях чувство сострадания , они учатся ценить семью, друзей и все то хорошее, что есть в их жизни. Дети, соприкасаясь с историей города, чтят память погибших воинов, заботятся о ветеранах войны и труда. В связи с этим школьники, по необходимости, помогают ветеранам и семьям участников СВО ,заботятся о местах захоронения и памятниках. Принимают активное участие в сборе гуманитарной помощи, а также пишут письма поддержки солдатам, отправляют рисунки.

Знакомясь на занятиях с фольклором дети приобщаются к культурным ценностям и традициям русского народа.  Именно через фольклор дети получают представление о главных жизненных ценностях: семье, труде, уважения к социуму, любви к малой и большой Родине. Воспитывая у детей любовь к своему городу, подводим к пониманию того , что повсюду живут люди разных национальностей,  каждый народ имеет свои культурные традиции, которые необходимо передавать и уважать, как драгоценность, из поколения в поколение, поэтому есть общие национальные и общественные праздники. На этих занятиях у школьников формируется начало доброжелательного  и уважительного отношения к людям, представителям разных национальностей, т.е. закладываются основы толерантности.
На своих занятиях приобщаем школьников к культуре своего народа через русские народные праздники «осени, день матери, масленица, день защитника отечества, 8 марта, рождество, пасха, новый год» - поскольку обращение к отеческому наследию воспитывает у детей уважение, гордость за свою землю.

Музейные уроки. Встречи с интересными людьми.

Традиционно мы приглашаем к себе на занятия знаменитых земляков, воинов – интернационалистов, и просто людей с богатым жизненным опытом. Встречаемся с людьми, которые живут интересной, яркой и полезной для страны и, конечно же, для своего города жизнью. Такие встречи – это шанс побольше узнать об этих людях, познакомиться с ними, а главное, ребята усваивают много нового, полезного и важного. Также получают живое общение, расширяют кругозор, испытывают гордость за то, что такие люди живут рядом с ними .

Тема специальной военной операции является актуальной и значимой для всех граждан России. Важно, чтобы подрастающее поколение понимало причины и задачи этой операции, знало о героизме российских военнослужащих, о том, как эта операция влияет на будущее страны. Для этого в программу курса был включен цикл бесед об СВО, о героях, об их подвигах и самоотверженности. В апреле этого года мы присоединились ко Всероссийскому образовательному проекту «Парта Героя». Цель проекта – напомнить школьникам о земляках - героях, выпускниках нашей школы, совершившими доблестный поступок, проявившими личное мужество и готовность к самопожертвованию. Доброй традицией стали встречи с людьми, которые стоят на защите нашей родины, среди них и выпускники нашей школы и люди ,которые выбрали для себя непростой путь – быть военными.

В результате деятельности курса «История и культура родного края» обучающиеся смогли ближе познакомиться с историей, бытом, природными условиями города, в котором живут. Воспитывая любовь к родному городу и своей стране, мы подводим школьника к пониманию того, что он – частица Родины.