Презентация "М.В. Ломоносов - великий русский учёный"

  • ppt
  • 28.11.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала М.В. Ломоносов- великий русский ученый.ppt




Михаил Васильевич Ломоносов - великий русский учёный

Михаил Васильевич Ломоносов родился 21 ноября 1711 года в Архангельской губернии в деревне Денисовка около села Холмогоры в семье крестьянина-помора, занимавшегося морским промыслом на собственных судах.

Мальчик начал помогать отцу с 10 лет. Вместе они ходили рыбачить в Белое море. Нередкие опасности плавания закаляли физические силы юноши и обогащали его ум разнообразными наблюдениями.

В 11-12 лет Михайло по собственному желанию выучился грамоте и пристрастился к чтению. Первым его учителем стал дьячок местной церкви. Ломоносов прочитал всё, что было под рукой: Часослов, Псалтырь и другие церковные книги.

Ломоносов решил покинуть дом и пробраться в Москву, чтобы там поступить в школу.
Тайком от отца. Морозным декабрьским днем 1730 года отправился юноша с рыбным обозом своих земляков в Москву, взяв с собой книги. Он выхлопотал себе паспорт и выпросил у соседа кафтан и занял три рубля.

Через три недели Ломоносов был в Москве. Неприветливо встретила Москва молодого крестьянина, жаждавшего знаний. У Ломоносова не было здесь ни родных, ни знакомых, а в кармане – ни копейки. Первую ночь он провёл в санях под открытым небом.
15 января 1731 года М.В. Ломоносов был зачислен в самый младший класс Славяно-греко-латинской академии, так как он не знал латинского языка. Ломоносову пришлось скрыть своё происхождение и назваться сыном дворянина.

Нелегко пришлось Ломоносову на первых порах. По возрасту он был гораздо старше других учеников, которые смеялись над ним. Не хватало денег на жизнь. Он терпел большую нужду: школа выдавала только 90 копеек в месяц, чего едва хватало на хлеб и квас. Но Ломоносов  с жаром принялся за учение.

Академия наук в Санкт-Петербурге

В 1735 году Ломоносова, как одного из лучших учеников, отправили на учёбу в Петербург в гимназию при Академии наук.

В Петербурге он проучился год, а потом, как лучший ученик, был отправлен за границу – учиться у немецких профессоров. Скоро выучил немецкий и французский языки, многие другие науки, стал самым образованным человеком в России.
Ломоносов прожил за границей около четырёх лет и всё это время неустанно работал. Профессора удивлялись его трудолюбию, успехам и дарованиям.

Любимая наука Ломоносова – химия. Учёный организовал при Академии первую в России Химическую лабораторию и открыл новый закон;
Под его руководством построили фабрику цветного стекла;
Занимаясь физикой, он раскрыл загадку грозы и северного сияния;

Заслуги Ломоносова

Он любил наблюдать
за звёздами, усовершенствовал
телескоп;
Наблюдая за Венерой, установил,
что у этой планеты есть
атмосфера;
Он первый в мире географ-полярник;
Занимался историей древних славян историй изготовления фарфора;
А сколько он сделал для совершенствования русского языка!
Сочинял стихи.

Великий учёный много сделал для развития и образования России. По его предложению в 1755 году был открыт Московский университет, который по праву носит имя Ломоносова.

Знал несколько языков
Сочинил множество стихов
Преподавал в Академии наук русский язык, историю, физику, химию и другие предметы
Написал первую русскую грамматику, учебник русской истории
Первым объяснил русским людям, откуда берётся тепло и дожди, что такое планеты и кометы, от чего происходит северное сияние и мн. др.

Ломоносов стал самым образованным человеком в России

Посмотрите также