ГБОУВО РК «КИПУ имени Февзи Якубова»Факультет психологии и педагогического образованияКафедра технологического образования
Бейтулаева Мерьем Люман кызы
Выпускная квалификационная работа бакалавра на тему:
Развитие субъектности учащихся основной школы на уроках технологии посредством метода проектов
Руководитель: Шабдинов Марлен Лемдарович,
кандидат педагогических наук, доцент
Целью выпускной квалификационной работы является теоретическое обоснование педагогических условий формирования субъектности учащихся и экспериментальным путем проверить эффективность их реализации в процессе обучения на уроках технологии.
Объект исследования - процесс формирования субъектной позиции учащегося школы.
Предмет исследования - формирование субъектной позиции учащегося школы в процессе обучения на уроках технологии.
Гипотеза исследования:
Развитие субъектной позиции учащихся будет успешным при соблюдении следующих педагогических условий:
1. Регулярно использовать развивающие задания, вовлекая учащихся в постановку целей, проектирование, мониторинг, оценку, анализ, размышления, корректировка различных видов учебной деятельности; дать возможность принимать самостоятельные решения и побуждать учащихся быть активными и творческими.
2. Воспитывать у детей наблюдательность, использовать аналогии, индукцию, сравнения, анализировать, классифицировать и делать соответствующие выводы.
3. Используйте интеллектуальные задания, головоломки, чтобы поддержать познавательный интерес у учащихся.
4. Учитывать индивидуальные особенности обучающегося, дифференциацию познавательных процессов у каждого, используя различные виды заданий.
Этапы развития субъектной позиции учащихся основной школы
Методика диагностики параметров субъектной деятельности учащихся (Н.В.Калинина, М.И. Лукъянова)
Рис 1. Методика диагностики параметров субъектной деятельности учащихся (Н.В.Калинина, М.И. Лукъянова)
Из диаграммы видно, что в контрольной группе с высоким уровнем развития исследовательских навыков 36,5% детей, со средним - 13,5% и с низким - 50%. В экспериментальной группе с высоким уровнем развития исследовательских навыков у детей -5%, а со средним -46, с низким - 49%
Результаты контрольного этапа педагогического эксперимента
Рис.2. Результаты контрольного этапа педагогического эксперимента
Из рисунка видно, что в контрольной группе с высоким уровнем развития исследовательских навыков 36,5% детей, со средним - 13,5% и с низким - 50%. В экспериментальной группе с высоким уровнем развития исследовательских навыков детей 27,0%, со средним - 35% и с низким - 38%
Динамика уровня развития субъектности у детей до и после педагогического эксперимента
Рис. 3. Динамика уровня развития субъектности у детей до и после педагогического эксперимента
Таким образом, можно увидеть, что в экспериментальной группе уровень развития исследовательских навыков повысился. В контрольной группе результаты остались без изменений, а в экспериментальной группе
детей с высоким уровнем развития исследовательских навыков стало на 22% больше, со средним уровнем на 11% меньше и с низким уровнем на 10% меньше.
Выводы по работе
Результаты проведенной исследовательской работы показали:
По первой главе было установлено, что субъектная составляющая имеет большое значение для определения самого субъекта, которому также присущи и субъективные характеристики.
В ходе опытно-поисковой работы , нами были определены, теоретически обоснованы педагогические условия формирования субъектности учащихся основной школы на уроках технологии посредством метода проектов.
Сравнительный анализ результатов констатирующего и контрольного этапов педагогического эксперимента по развитию исследовательских навыков экспериментальной и контрольной групп показал, что в контрольной группе результаты остались без изменений, а в экспериментальной группе детей с высоким уровнем развития исследовательских навыков стало на 22% больше, со средним уровнем на 11% меньше и с низким уровнем на 10% меньше.
Таким образом, выдвинутая нами в начале исследования гипотеза о том, что выполнение проектов на уроках технологии развивает субъектность учащихся основной школы, доказана.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.