Екатеринбург.
Екатеринбу́рг (с 1924 по 1991 — Свердло́вск) — административный центр Свердловской области, четвёртый по численности населения (после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска) город в России. Транспортно-логистический узел на Транссибирской магистрали, крупный промышленный центр (оптико-механическая промышленность, приборостроение и тяжёлое машиностроение, металлургия, полиграфическая промышленность, лёгкая и пищевая промышленность, военно-промышленный комплекс).
Екатеринбург — административный, культурный, научно-образовательный центр Уральского региона, наделённый статусом центра Уральского федерального округа; также здесь располагается штаб Центрального военного округа, Президиум Уральского отделения Российской академии наук, и 35 территориальных органов федеральной власти, из-за чего город ещё называют «столицей Урала».
Екатеринбург разделен на семь районов:
Чкаловский район; площать 402 квадратных километра.
Верх-Исетский район; площать 240 квадратных километров.
Октябрьский район; площать 176 квадратных километров.
Железнодорожный район; площать 126 квадратных километров.
Орджоникидзевский район; площать 102 квадратных километра.
Кировский район; площать 72 квадратных километра.
Ленинский район площать 25 квадратных километров.
Больше всего жителей проживает в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга (около 300 тысяч душ). Примерно одинаковое население имеют Верх-Исетский, Кировский и Чкаловский районы (от 210 до 230 тычяч человек). Менее населенными районами города Екатеринбурга являются Ленинский (~160 тысяч) и Железнодорожный (~140 тысяч) районы.
История Екатеринбурга.
История города Екатеринбурга началась в XVIII веке. В 1721 году Петр I Великий издал указ, на основании которого Татищев Василий Никитич на реке Исеть начал строительство металлургического завода. Уже 18 ноября 1723 года завод был не только построен, но и выдал первую продукцию. Эту дату решили считать днем основания города. В основном города России называются в честь кого-нибудь, либо в честь чего-нибудь. Екатеринбург получил название в честь императрицы Екатерины I Алексеевны жены Петра I.
Расположение.
Екатеринбург простирается с запада на восток на 15 км, с севера на юг на 26 км. Река Исеть, разделяющая город на западную и восточные части, превращена в систему ступенчато расположенных водоемов (самый крупный - Верх-Исетский пруд, другие пруды - Городской, Парковый и Нижнеисетский). В основе прямоугольной схемы улиц центральных районов лежит план завода-крепости 18 века. Городской пруд - водохранилище, образованное плотиной на реке Исеть
Дом Севастьянова - дом уральского предпринимателя Николая Ивановича Севастьянова является единственным образцом готическо-мавританского архитектурного стиля в Урало-Сибирском регионе.
Музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги - располагается в здании первого железнодорожного вокзала созданного по проекту архитектора П.П. Шрейбера. Здание является памятником истории и культуры ХIХ века.
Свердловский Областной музей ВДВ "Крылатая гвардия" - второй в России музей Воздушно- десантных войск. В общей сложности в залах размещено более 1450 экспонатов. В двух залах музея развернуты экспозиции, посвященные истории создания парашюта и развития парашютного спорта в нашей стране; войскам специального назначения России; созданию и развитию воздушно-десантных войск с 1930 г. по настоящее время.
Скульптура Гене Букину — главному герою телесериала «Счастливы вместе» на ТНТ. Гена Букин стал первым сериальным персонажем в России, которого увековечили для потомков. Скульптура была установлена 4 февраля 2011 года на улице Вайнера, ближе к ТЦ «Гринвич».
Скульптуру создал член Союза художников России скульптор Виктор Мосиелев. В итоге бронзовый Геннадий Букин получился богатырского роста (2,2 м) и солидного веса (435 кг). В левой руке он держит туфлю в которой находится брошка в виде пчелки, а большой палец правой заткнул за ремень брюк. "Когда я лепил Гену Букина, я просил своих знакомых, хорошо знакомых с сериалом, охарактеризовать героя. И все, как один, говорили: "Гена Букин? У него обязательно большой палец руки должен быть засунут за ремень", - прокомментировал скульптор Виктор Мосиелев.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.