Введение
Вряд ли найдется на земле человек, который скажет о себе: «Я не люблю природу». Природу любят все.
оказавшись наедине с природой, начинают относиться к ней потребительски: Собирают охапки цветов, вырывают съедобные грибы с грибниц, ловят птенцов, подбирают ёжиков или бельчат для недолгой забавы.
В настоящее время проблема сохранения биологического разнообразия актуальна как в мире, так и в Российской Федерации.
Русская выхухоль
Зверек размером с крупную крысу, легко узнаваем по длинному подвижному хоботку. Длина тела до 22 см, хвоста - около 20 см. На лапах перепонки, хвост голый, сплюснутый с боков. Ведет водный образ жизни.
Большая выпь
Похожа на цаплю, но более коренастая и коротконогая. Длина тела 70 - 80 см, размах крыльев 120 - 140 см. Окраска: чередование пестрин от белого и бледно-охристого до коричневого и черного оттенков. На глаза появляется крайне редко. Летает с большой неохотой, тяжело и неуклюже. Обычно затаивается в характерной позе с вытянутой шеей и поднятой вверх головой. В сумерки и ночью издает специфичные звуки, похожие на короткое басовитое мычание быка. За эту «песню» выпь называют бугаем или водяным быком.
Орлан - белохвост
Крупнейшая птица края: длина тела до 1 м, размах крыльев свыше 2,5 м. Не похож на других хищных птиц Прикамья. В Усольском р-не, где орланов достаточно много, бытуют своеобразные названия этой птицы: «летающая доска» и «фуфайка», поскольку в полете белохвост выглядит как сплошное летящее крыло, а рыхлое оперение вблизи напоминает ватную одежду. Хвост очень короткий, клиновидный, у молодых птиц имеет ту же окраску, что и все тело, и становится белым, когда орлан достигает возраста 5 лет.
Обыкновенная медянка
Змея средней величины: длина тела не более 70 см. Зрачок круглый. Окраска верхней стороны тела от желто-бурого или медно-красного до серого цвета. На спине обычно рисунок из одного-двух рядов вытянутых поперек мелких пятен. Узкая темная полоска проходит от ноздри через глаз. Характерная поведенческая особенность - способность сворачиваться в плотный комок и прятать голову внутрь его.
Обыкновенная чесночница
Некрупная бесхвостая амфибия: максимальная длина тела 71 мм. Лоб между глазами выпуклый. Задние лапы относительно короткие. У чесночницы в отличие от других местных амфибий вертикальный зрачок. Внутренний пяточный бугор очень высокий и твердый. Спина серовато-коричневая с симметричным рисунком из темных пятен. Вдоль спины обычна светлая полоса. Низ светлый, иногда с мелкими темными пятнышками.
Степной лунь
Самый светлый из светлых луней (полевой, луговой, степной). У самца кончики крыльев черные, однако тоже светлее, чем у других луней. Самки и молодые птицы имеют бурую окраску. Длина тела составляет около 50 см, размах крыльев до 120 см.
Филин
Самая крупная сова: вес до 3,5 кг, длина тела около 80 см, размах крыльев до 2 м. Для Прикамья характерны птицы рыжей или охристой окраски. В восточных районах встречаются очень светлые особи, которых относят к сибирскому подвиду.
Перепел
Самая маленькая из куриных птиц, величиной чуть больше дрозда. Окраска рыжих и бурых тонов в виде пестрин, разбросанных по всему телу. Самец и самка сходны по окраске и размерам, отличия в том, что у самца по подбородку и горлу идет темная продольная полоска, есть четкий черно-белый полуошейник. Брачная песня - резкий, повторяющийся много раз крик, называемый «перепелиным боем».
Европейская чернозобая гагара
Крупная, размером с небольшого гуся, птица: длина тела 60 - 70 см, размах крыльев 110 - 130 см. В полете бросаются в глаза относительно маленькие крылья, ноги выдаются далеко назад и выглядят как хвост. Взлетает только с воды и с разбега. В полете хорошо заметна прогибающаяся книзу шея. От краснозобой гагары отличается черным пятном на передней стороне шеи и черно-белым контрастным рисунком на спине и верхней стороне крыльев: словно большие белые пятна на черном фоне.
Большой подорлик
Самый мелкий из орлов Прикамья: длина тела около 70 см, размах крыльев до 180 см. Окраска темная, причем отдельные части тела по цвету практически не различаются. В полете, как и у всех орлов, выразительны пальцеобразно расставленные первостепенные маховые перья.
Воробьиный сыч
Самая маленькая сова региона, размерами со скворца: длина до 18 см, размах крыльев около 35 см. Окраска сверху буровато-серая с округлыми белыми пятнышками, брюшко беловатое с темными продольными пестринами. На слабо выраженном лицевом диске концентрические круги из белых крапин.
Адонис весенний
В России распространен в степных и лесостепных районах европейской части и Западной Сибири (до р. Лена), в Западном и Центральном Предкавказье.
Многолетнее растение высотой до 35-40 см имеет дважды-трижды перисторассеченные листья с узкими листовыми пластинками, толстое укороченное корневище и обычно одиночный крупный ярко-желтый цветок.
Дриада точечная
Уязвимый (редкий) вид. Распространен в Европе, Северной Америке, Монголии, в России – в Западной Сибири, на Урале, Камчатке, Дальнем Востоке.
В Пермском крае встречается в его восточной части по заросшим лесом замоховелым скалам, гипсовым утесам северной экспозиции, горным тундрам.
Многорядник Брауна
Находящийся под угрозой исчезновения вид. Область распространение охватывает Скандинавию, Атлантическую и Среднюю Европу, Японию, Китай, Северную Америку.
На всем протяжении своего ареала многорядник растет под пологом темнохвойных и тенистых смешанных крупнопапоротниковых лесов на береговых склонах и склонах оврагов на выходах карбонатных горных пород.
Многоножка обыкновенная
В России распространен в европейской части, на Урале, в Западной Сибири, Дальнем Востоке. Растет на выходах различных коренных горных пород от гранитов до известняков.
В Пермском крае встречается на скалах под пологом леса в северо- восточной части.
Используют в озеленении вблизи водоемов, в защищенном от холодных ветров месте, в полутени. Размножается отрезками корневищ, которые весной (в мае), быстро укореняются.
Кубышка малая
В Пермском крае встречается в северной части края в Гайнском, Кочевском и Красновишерском районах.
Многолетнее травянистое растение с длинночерешковыми, плавающими на поверхности воды листьями и одиночными цветками, раскрывающимися на поверхности воды.
Истребляется как декоративный вид. Используется в озеленении хорошо освещенных и прогреваемых водоемов. Цветет в июле – августе. Размножается семенами и вегетативно – разрастанием корневищ.
Тимьян Маршалла
В Пермском крае встречается в южной части (Кунгурский и Чайковский районы) на каменистых склонах и остепненных лугах.
Многолетнее растение с ползучими одревесневающими лежачими и приподнимающимися цветоносными побегами с супротивными цельнокрайними листьями.
Пальчатокоренник Фукса
В Пермском крае редко встречается по всей территории, за исключением северо-восточной части.
Встречается в лиственных, смешанных и темнохвойных лесах, на лесных полянах, по опушкам, по краям болот, на вырубках, на влажных разнотравных и осоково-разнотравных лугах, в сограх.
Пролесник многолетний
Встречается в сложных сосняках, в смешанных широколиственных лесах с примесью пихты и ели, в темнохвойных лесах.
Возобновление популяций осуществляется преимущественно за счет вегетативного размножения, семенное возобновление подавлено, обычно оно происходит при нарушении травяного покрова.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.