Одним из древнейших известных нам самозванцев был Лжебардия. Он выдавал себя за сына персидского царя Бардии, убитого по приказу его брата Камбиза. В 522 году до н. э. самозванец бросил вызов братоубийце. Лжебардии крупно повезло: перед решающей схваткой Камбиз случайно поранил себя мечом и вскоре умер. Самозванец стал властителем Персидской империи. Он, видимо, был неплохим политиком, поскольку привлек на свою сторону подвластные персам страны, освободив их от податей. Но не учел амбиций персидских вельмож: возмутившись «либерализмом» нового царя, они убили мнимого Бардию и посадили на престол Дария, который своим подданным спуску не давал.
Всемирная история знает как минимум трех самозванцев, выдававших себя за Нерона, одного из самых жестоких владык Римской империи.
Первый появился в Греции сразу после гибели настоящего императора. Кем он был, неизвестно — например, римский историк Тацит называл его рабом, внешне похожим на Нерона. Самозванец высадился на остров Цитна, где в то время отдыхали солдаты римских восточных легионов. В результате многие «курортники» перешли на сторону Лженерона. Восстание против императора Гальбы набирало обороты, на остров стекались многие из тех, кто был недоволен его правлением. Но беспорядки решительно пресек проконсул Кальпурний Аспренат: он разбил мятежников, а голову самозванца отправил в Рим.
Появление второго «Нерона» не заставило себя долго ждать. Подлинное имя самозванца — Теренций Максим, он родился где-то в Малой Азии. Теренций получил поддержку царя Парфии Артабана, у которого были счеты с римским императором Титом. Козырь в лице претендента на императорский титул был не лишним в политической игре парфянского владыки. Но, как свидетельствует Иоанн Антиохийский, из Рима доставили доказательства самозванства Теренция. Видимо, царь и император смогли договориться между собой, поскольку Артабан потерял интерес к Теренцию и тот был казнен.
Такая же участь постигла и третьего Лженерона.
Немало самозванцев являлось и в более поздние времена. Например, во Франции наделала немало шума Жанна дез Армуаз, выдававшая себя за Жанну д’Арк. Появилась она в 1436 году, через пять лет после казни «орлеанской девственницы». Девушку признали не только братья настоящей Жанны, но и многие жители Орлеана, освобожденного французской героиней от вражеской осады. По сей день не утихают споры о том, кем же была Жанна дез Армуаз на самом деле.
ЛЖЕБАРДИЯ
Одним из древнейших известных нам самозванцев был Лжебардия. Он выдавал себя за сына персидского царя Бардии, убитого по приказу его брата Камбиза. В 522 году до н.э. Самозванец бросил вызов братоубийце. Лжебардию крупно повезло: перед решающей схваткой Камбиз случайно поранил себя мечом и вскоре умер. Самозванец стал властителем Персидской империи. Он, видимо, был неплохим политиком, поскольку привлек на свою сторону подвластные персам страны, освободив их от подателей. Но не учел амбиций персидских вельмож: возмутившись «либерализмом» нового царя, они убили мнимого Бардию и посадили на престол Дария, который своим подданным спуску не давал.
Появление второго «Нерона» не заставило себя долго ждать. Подлинное имя самозванца- Теренций Максим, он родился где-то в Малой Азии. Теренций получил поддержку царя Парфии Артабана, у которого были счеты с римским императором Титом. Козырь в лице претендента на императорский титул был не лишним в политической игре парфянского владыки. Но, как свидетельствует Иоанн Антиохийский, из Рима доставили доказательства самозванства Теренция,. Видимо, царь и император смогли договориться между собой,поскольку Артабан потеряд интерес к Теренцию и тот был казнен. Такая же учесть постигла и третьего Лженерона
В 1825 Людовиком седьмым (сына казненных французскими революционерами Людовика шестого и Марии Антуанетты) объявил себя Карл-Вильгельм Наундорф. Самозванцев в маске покойного дофина было немало, но Наундорф стал единственным, чьи притязания так и не удалось убедительно опровергнуть. Более того, в 1845 он был похоронен под именем Людовика седьмого, и поныне этот факт продолжает будоражить умы историков.
Самозванство на Руси буквально расцвело в период Смутного времени. Тому было немало причин:
1. борьба за власть среди боярских группировок;
2. слабость правительства;
3. Обострение социальных противоречий;
Плюс экономические проблемы и обнищание подавляющего большинства населения. Все это привело к системному кризису, породившему Смуту, и подготовило почву для появления целой плеяды самозванцев. Самым знаменитым был Лжедмитрий, выдававший себя за младшего сына Ивана Четвертого Грозного.
Вывод:
Самозванство на Руси буквально расцвело в период Смутного времени. Тому было немало причин: борьба за власть среди боярских группировок, слабость правительства, обострение социальных противоречий. Плюс экономические проблемы и обнищание подавляющего большинства населения. Все это привело к системному кризису, породившему Смуту, и подготовило почву для появления целой плеяды самозванцев. Самым знаменитым был Лжедмитрий, выдававший себя за младшего сына Ивана IV Грозного.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.