Презентация на тему:" Технологический процесс сварки"

  • ppt
  • 22.01.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Презентация технологическтй процесс сварки труб.ppt

Технологический процесс сварки труб.

Обучающийся группы 913 СВ
Акифьев А. А.
по профессии «Газоэлектросварщик»


Технологический процесс сварки труб.

В настоящее время сваривают материалы толщиной от несколько микрон (в микро - электронике) до нескольких метров (в тяжелом машиностроении).

Способы сварки трубопроводов классифицируют как термические, термомеханические и механические. Термические способы включают все виды сварки плавлением (дуговая, газовая, плазменная, электронно-лучевая, лазерная и др. виды сварки.


Чаще всего трубы соединяются в стык, так как стыковое соединение считается наиболее простым и надёжным.


Сварка труб используется для производства нефтепроводов, керосинопроводов, водопроводов, газопроводов и других конструкций трубчатой формы.















При небольшой толщине стенок сварка труб производится без скоса кромок, при большей толщине создают скос в 70-80 градусов.







Чтобы избежать проплавления кромок, оставляют притупление в 1,5-2,5 мм.
Для удобства сварки труб, внутрь них вставляют кольца. Кольца, уменьшают внутреннее сечение трубы, поэтому, чтобы этого не случилось, применяется соединение враструб.
Перед сваркой труб в стык необходимо проследить за тем, чтобы кромки труб не были погнуты.
Для соединения труб используют прихватки длиной 30-50 мм, высота которых равна 2/3 от толщины стенок трубы.
Газовую сварку труб можно осуществлять левым и правым способами.
Трубы небольшого диаметра соединяют по технологии газовой сварки, для остальных же труб применяется дуговая сварка.











Желательно сваривать трубу в нижнем положении, непрерывно поворачивая её. Если труба большого диаметра, сварку труб осуществляют два сварщика одновременно.

Для качественной сварки труб важно правильно выбрать режим сварки. Для этого сварочный ток устанавливается в зависимости от диаметра электрода, а диаметр электрода выбирается в зависимости от толщины свариваемого изделия.
Так же важно учитывать род тока (переменный либо постоянный )
Полярность тока:
Сварка с глубоким проплавлением основного металла.

Сварка с повышенной скоростью плавления электродов.







Скорость сварки выбирается так, чтобы сварочная ванна заполнялась электродным металлом и возвышалась над поверхностью кромок с плавным переходом к основному металлу без подрезов и наплывов.

Для фиксации труб в процессе сборки и сварки используют


зажимы и центраторы.




Центраторы труб центрируют и фиксируют трубы и фланцы различного диаметра. Они применяются для фиксации прямолинейных участков труб в процессе сварки.
Зажимы используются для фиксации криволинейных участков труб. В зависимости от диаметра при сварке труб применяются разные модели зажимов. Кроме механических зажимов различного назначения, применяются пневматические зажимы.

Для контроля качества сварного шва используется рентгеновская дефекто-скопия, при которой есть возможность быстро обнаружить дефекты и избежать утечки проходимых по трубам жидкостей и материалов.
Рентгеновская дефектоскопия с успехом применяется при контроле нефте и газопроводов, металлоконструкций, а также технологического оборудования и композитных материалов в различных отраслях промышленности.


Данный метод дает возможность быстро обнаружить и максимально точно обнаружить дефекты сварного шва при помощи различного рода рентген установок.







При невозможности проверки качества сварного шва при помощи каких либо устройств и приспособлений, можно визуально оценить его качество.

Сварной шов при пра- вильно подобранном режиме и технологии сварки получается ровным и равномерно
распределенным по поверхности основного металла .