Конспект НОД по познавательному развитию детей старшего дошкольного возраста «Национальные дома»
Цель: способствовать воспитанию нравственных основ личности в процессе формирования представлений о разных национальностях.
Образовательные задачи:
-содействовать обогащению и углублению представлений детей о разнообразных национальностях;
-совершенствовать навыки совместной игровой деятельности, способствовать реализовать игровой замысел.
Развивающие задачи:
-развивать коммуникативные способности детей;
-развивать воображение, формировать логическое мышление, учить детей определять последовательность своих действий и контролировать их;
Воспитательные задачи:
-воспитывать благоприятные эмоциональные отношения сотрудничества среди детей.
ХОД НОД
ВОСПИТАТЕЛЬ: - Ребята, я хочу пригасить вас продолжить путешествие по миру. Мы с вами уже узнали много нового, но в мире еще очень много интересного и неизведанного. Давайте сегодня познакомимся с национальными домами.
У каждого человека есть свой дом. В каких домах или квартирах живете вы? (Рассказы детей).
ВОСПИТАТЕЛЬ: - СЛАЙД №1 - А сейчас я познакомлю вас с некоторыми национальными домами. (Представление презентации).
Дома разных народов.
С древних времён дома у разных народов Земли различны. Особые черты традиционного жилища разных народов зависят от особенностей природы, от своеобразия хозяйственной жизни, от различий в религиозных представлениях. Однако есть и большое сходство. Это помогает нам лучше понимать друг друга и взаимно уважать обычаи и традиции разных народов России и мира, быть гостеприимными и с достоинством представлять другим людям культуру своего народа.
СЛАЙД №2 - Откуда произошло название "Русская изба"? Слово «Изба» произошло от слова «истьба» – «истопка» – «топить» - «отапливать».
Это сейчас мы с вами живём в квартирах. У нас есть электричество, телевизор, интернет. На кухне - плита, микроволновка, электрический чайник. А раньше люди жили в избах.
На Руси избы строились на берегах рек, озёр, ведь рыболовство считалось одним из важных промыслов.
Место для постройки выбиралось очень тщательно. Новая изба никогда не строилась на месте старой избы. Ориентиром для выбора места для избы служили домашние животные. Где животное ляжет отдыхать, там самое благоприятное место для постройки. Жилище делали из дерева, и говорили: не построить избу, а «срубить дом». Делали это при помощи одного топора, а позднее - пилы.
Избы делали квадратными или прямоугольными, одноэтажными. Ничего лишнего.
СЛАЙД №3 - Главным украшением избы были окна, поэтому ставни на окнах делали резными, расписными. Они служили не только украшением, но и защитой от солнца, ветра и воров.
Внутри жилища всё было очень просто - ничего лишнего, только самое необходимое для жизни.
Стены и потолки в русской избе не красили. В избе была одна комната – горница, она была и кухней и спальней.
В избе находились деревянные предметы быта – стол, лавки, колыбель, полки для посуды. На полу могли лежать цветные половики или дорожки.
Стол занимал главное место в доме. Угол, где он стоял назывался «красным», то есть самым важным, почётным. Стол покрывали скатертью, и за ним собиралась вся семья. У каждого за столом своё место. Центральное место занимал глава дома – хозяин.
Мебель в русской избе: лавки, шкаф для посуды и сундук, где хранили одежду, да ценные вещи.
Сундук – неотъемлемая часть предметов народного быта русского народа.
СЛАЙД №4 - В деревнях Украины дома называют хатами (мазанка). Строили их чаще всего из дерева, глины, соломы, камыша, лозы. Стены в них побеленные снаружи и изнутри, с глинобитным полом, крытые соломой или камышом. Были они хоть и небольшими, но тёплыми и нарядными, с окнами к солнцу. Соломенная крыша позволяла защищать жилище от дождя и снега, при этом сохраняла природную вентиляцию помещения.
СЛАЙД №5 - Печь – символ домашнего тепла и уюта. Она стояла в левом углу от входа. В печи готовили пищу, она обогревала дом. В народе говорят: «Какая печь, такая и хозяйка.» Печь украшали национальными узорами, а какие они ребята? (цветочные узоры, яркие цвета).
СЛАЙД №6 – эскимосы живут в снежных домах – иглу. Они строят их из снежных блоков в форме полусферы. Затем внутрь помещают жировую лампу, снег начинает подтаивать, и вся поверхность стен покрывается крепким льдом. Остаётся только развесить шкуры и можно жить.
СЛАЙД №7 – Яранга национальное жилище народов Чукотки – коряков, юкагиров, чукчей и имеет некоторое сходство с чумом. Но яранга делится на две зоны – холодную у входа и тёплую, за пологом из оленьих шкур. В тёплой спят и готовят еду, она освещается жировой лампой. А в холодной зоне, у входа, хранятся вещи, припасы, заготовки на зиму.
СЛАЙД №8 - Чум – это жилище северных народов. Большое конусообразное сооружение из шестов и покрытия с небольшим отверстием для выхода дыма сверху. На крутых стенках чума снег не задерживается, не страшны ему ветры, метели и морозы, а разобрать и собрать чум, если нужно перекочевать на новое место, можно быстро, в течение часа. Зимнее покрытие чума – нюки. Они сшиты из оленьеих шкур нитками из оленьих сухожилий. Летом упаковывают и складывают в амбар до следующей зимы. А чум одевают другим покрытием из старых вытертых шкур. Вход в чум заслоняет полог.
СЛАЙД №9 – Юрта - это национальное традиционное жилье тувинцев. В давние времена тувинцы рождались и жили в юртах. Юрта очень удобна для кочевых животноводов. Она не стоит на одном месте, а кочует (кожер) с одной стоянки на другое место. Юрта является разборным жилищем, ее можно разобрать при переезде на другое место и снова собрать и поставить.
СЛАЙД№10 - Есть дымовой круг, расположенный в куполе юрты. Дымовой круг удерживается палками. И еще подпорка (багана), в виде деревянного шеста, поставленного вертикально, нижний конец подпорки поставили за печкой. Подпорка придает юрте большую устойчивость при сильных ветрах.
СЛАЙД №11 – В горах нет деревьев в таком количестве, чтобы строить дома, поэтому дома там строят из камня или глины. Такое жильё называют сакля. Сакля жилище кавказских народов. Часто её строят прямо на скалах. Чтобы защитить такой дом от ветра, для постройки выбирают ту сторону горного склона, где ветра тише. Круша её плоская, поэтому сакли часто располагались, примыкая вплотную одна к другой. Получалось, что крыша нижестоящего здания часто являлась полом или двором дома, который стоял выше. Сакли обычно каменные глинобитные или или из саманного кирпича с плоской крышей.
СЛАЙД №12 – В сакле прорезали одно или два маленьких окна и одну или две двери. Внутри комнат устраивали небольшой камин с трубой из глины.
СЛАЙД №13 - Посмотрев со стороны на немецкие фахверковые дома, мы убедимся в том, что они похожие на пряничные домики из сказки, они не останутся незамеченными во время прогулки по старинным европейским улочкам. Их неизменно светлые стены как будто «перерезаются» темными деревянными балками. Завершает конструкцию покатая крыша.
СЛАЙД №14 - Дом разделён на 3 части, вход с боковой стороны ведёт в тёплые сени, к задней стене жилой части примыкает коровник (под одной крышей). Кроме открытого очага в жилом помещении — печь.
СЛАЙД №15 – Испанские дома сложены из неотесанных крупных блоков серого гранита и покрыты некрутой черепичной крышей (иногда крышу кроют шифером или соломой). Вход со стороны фасада. Дом всегда ориентирован на юг или восток. Внешнее оформление этих домов очень скромно. Камень не белят и не штукатурят.
СЛАЙД №16 - Внутренний план домов содержит основные элементы планировки домов: кухню, салу и спальню. В некоторых дворянских домах предусмотрены стойла для лошадей на первом этаже. В двухэтажных домах на нижнем этаже располагается кухня, а на втором — сала и спальные комнатки. Очень часто и в одноэтажных и в двухэтажных домах кухня и спальня объединены. Тогда очаг отделяют деревянными перегородками. Наружная дверь состоит из двух створок — верхней и нижней. Днем верхняя створка открыта и пропускает свет в нижнюю комнату. Полы кирпичные или глинобитные.
СЛАЙД № 17 – Цыганский дом на колесах (фургон) — это ездовая повозка отличной конструкции и богата украшенная резьбой и элементами декора. Это такой себе приключенческий крошечный, красивый, декоративный дом на колёсах. Сегодня такой шикарный вагончик может быть использован как детская игровая комната, домашний офис, комната для медитации или комната для гостей, или комната для ведения блога…
Вагончики или фургоны, построенные, для жилья, были развиты во Франции приблизительно с 1810 года. Цыгане использовали вагончики в качестве своего главного места проживания и как рабочее пространство с 1850 года. Цыганское название фургончика "vardo" происходит от иранского слова vurdon, или телега.
СЛАЙД №18 - Внутренняя обстановка также отличалась скромностью. Небольшой полог для защиты от насекомых, перина на полу. Летом матрац. Дом делится лёгкими перегородками для взрослых и детей.
ВОСПИТАТЕЛЬ: - А сейчас давайте немного отдохнем, чтобы дальше продолжить наше путешествие.
Физкультурная минутка "У оленя дом большой".
У Оленя дом большой (Руки над головой изображают крышу дома).
А у зайки маленький. (Руки изображают крышу, но опущены вниз к полу).
Олень сидит, в окошко глядит. (Правым кулаком подпереть щеку; левая рука поддерживает правую).
Зайка по полю бежит (Бег на месте) .
В дверь к нему стучит. (Топать ногами, руки на поясе) .
«Тук-тук, дверь открой, (Имитация стука в дверь поочередно правой и левой рукой) .
Там в лесу охотник злой!» (Руки на поясе, поочередно поворачиваться вправо и влево, одновременно поворачивая голову назад. Осматриваться).
«Зайка, зайка, забегай!
Лапку мне скорей давай».(Зазывные движения рукой. Протянуть руку с открытой ладонью)
СЛАЙД №19 – В Африке при строительстве жилищ основная форма конуса с овальным или круглым основанием. В разных регионах строят разные круглые дома, которые могут отличаться друг от друга высотой стен, наклоном крыши, наличием окон и отделки. В некоторых местах жилища украшают росписью и резьбой, тогда как в других наружный вид домов довольно прост и однообразен. В домах простейшего типа крыша и стены неотделимы друг от друга: обычно их плетут из древесных ветвей или тростника, они не имеют окон и снабжены только одним низким входом. Своим внешним видом такие хижины напоминают пчелиные улья.
Одним из наиболее известных представителей круглых домов является рондавель, который по большей степени распространен в странах Южной Африки. Обычно рондавель изготавливается из тех материалов, которые доступны в природе. Чаще всего стены строят из камня, а «цементный раствор» делают из земли, песка или их смеси с навозом.
СЛАЙД №20 – Изнутри их обмазывают глиной. Такие стены прекрасно защищают своих хозяев от сильной жары и непогоды. Основу крыши составляют круглые балки или шесты из веток. Сверху ее покрывают тростником.
СЛАЙД №21 - Бедные индийцы живут в скромных хижинах, собранных из веток, тростника и пальмовых листьев. Иногда на юге страны можно встретить небольшие поселения народов, в которых бытуют глинобитные и каркасные жилища.
СЛАЙД №22 - Особо зажиточные слои населения возводили дома с большим количеством комнат, однако таких домов было немного. Стены домов обычно возводили из местных строительных материалов – глины и латерита. Крыши, как правило, имели покатую форму и покрывались красной черепицей. Для отделки фасадов богатых вилл привозили из других стран мозаичную плитку, мрамор, стекло, зеркала, фарфор. Нередко фасады украшались пилястрами, лепниной и декоративными решетками.
СЛАЙД №23 - Японский дом испокон веку строят из трех основных материалов: бамбука, циновки и бумаги. Такое жилище наиболее безопасно во время частых землетрясений в Японии. Стены не выполняют функцию опоры, поэтому их можно раздвигать или даже снимать, они служат одновременно и окном. В теплый сезон стены представляют собой решетчатую конструкцию, оклеенную полупрозрачной бумагой, пропускающей свет. А в холодное время года их покрывают деревянными панелями. Внутренние стены также являют собой передвижные щиты в виде рамы, обтянутые бумагой или шелком и помогающие разбить большое помещение на несколько маленьких комнат.
СЛАЙД №24 - Обязательным элементом интерьера является небольшая ниша, где находится свиток со стихами или живописью и икебана. Пол застилают татами, по которым ходят без обуви. Черепичная или тростниковая крыша имеет большие навесы, которые предохраняют бумажные стены дома от дождя и палящего солнца.
СЛАЙД №25 - Это жилище индейцев севера и северо-востока Северной Америки. В настоящее время вигвамы используют для различных обрядов. Это жилище имеет форму купола и состоит из гибких изогнутых стволов, соединенных вязовой корой и покрытых циновками, листьями кукурузы, корой или шкурами. В верхней части вигвама находится отверстие для выхода дыма. Вход в жилище обычно прикрыт занавеской. Внутри находился очаг и места для сна и отдыха, пищу готовили за пределами вигвама.
У индейцев это жилище ассоциировалось с Великим духом и олицетворяло собой мир, а человек, выходивший из него на свет, оставлял позади себя все нечистое. Считалось, что дымоход помогает установить связь с небесами и открывает вход духовной силе.
СЛАЙД № 26 - В типи жили индейцы Великих равнин. Жилище имеет форму конуса и достигает в высоту 8 метров. Его каркас составляли шесты из сосны или можжевельника. Сверху их накрывали кожей бизонов или оленей и укрепляли внизу колышками. Внутри жилища от места соединения шестов вниз спускался специальный ремень, который крепился к земле колышком и защищал типи от разрушения при сильном ветре. В центре жилища располагался очаг, а по краям — места для отдыха и утварь.
Типи соединяло в себе все те качества, которые необходимы были индейцам Великих равнин. Это жилище быстро разбиралось и собиралось, легко транспортировалось, защищало от дождя и ветра.
СЛАЙД №27 ВОСПИТАТЕЛЬ: - Ребята, сколько пословиц и поговорок народ придумал о своих домах. (Дети рассказывают пословицы).
Лучше дома своего нет на
свете ничего.
Мой дом — моя крепость.
Привести домок в уголок.
Дом на двоих, жена — на двоих.
В каждой избушке свои игрушки.
Не красна изба углами, а красна пирогами.
Все дороги ведут к дому.
Изба чем беднее, тем люднее.
Хорошо тому, кто в своем дому.
В своем дому не кланяются никому.
Дом крепок не укладом, а ладом.
СЛАЙД №28 - Традиционное жилище разных народов — это наследие их предков, которое делится опытом, хранит историю и напоминает людям об их корнях. В них многое достойно восхищения и благоговения. Зная их особенности и судьбу, можно понять, как непросто было человеку построить прочное жилье и защитить его от непогоды, и как неизменно вековая мудрость и природная интуиция помогали ему в этом.
ВОСПИТАТЕЛЬ: - А сейчас, давайте немного поиграем
Упражнение «Скажи одним словом»
дом из кирпича —, дом из бревен —, дом из блоков —, крыша из железа —, шкаф из дерева —, диван обтянутый кожей —, стул из пластмассы —, столешница из стекла —, кресло обтянутое кожей —, дом в деревне —, дом в городе —…
ВОСПИТАТЕЛЬ: - Ребята, вам понравилось наше путешествие? (Ответы детей). Мне тоже понравилось. А какой дом вам понравился больше всего? Вы хотели бы ещё узнать что – нибудь новое? (Ответы детей). Давайте подумаем о следующем маршруте нашего путешествия.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.