Крупнейшие заповедники и национальные парки мира «Выше только звезды» – национальный заповедник Сагарматха в Непале
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ДИСТАНЦИОННЫЙ КОНКУРС «МОЯ ПЛАНЕТА»
Работу выполнил:
Мутовкин Егор,
ученик 9 «а» класса,
МОУ «СОШ им. В. К. Ерошкина с. Новозахаркино»
Руководитель: Никулина Валентина Александровна,
классный руководитель
На территории заповедника находится самая высокая вершина мира – Эверест. Она же дала название парку. На непальском языке она называется Сагарматха, что означает «небесная вершина», а третье ее название – Джомолунгма, на языке шерпов означает «поднебесная обитель богов». Помимо Эвереста, на территории парка находятся еще семь гор-восьмитысячников. Границы парка охватывают колоссальный высотный диапазон – от 2854 до 8848 м.
Белоснежные ледники и красивейшие горные долины формируют необыкновенный ландшафт, от красоты которого захватывает дух.
Национальный парк был создан в 1976 году, а в 1979 вошел в Список объектов всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. В южной части парка находятся особо охраняемые территории, на которых строго запрещена деятельность человека. Здесь расположены 63 поселения шерпов, которые исключены из состава парка и являются самостоятельными административными образованиями.
69 % территории национального парка представляет собой почти безжизненные скалы, осыпи, ледники и каменистые морены, лишенные растительности. 28 % - пастбища и альпийские луга, и только около 3 % покрыто лесами.
В парке расположено более 350 ледников, самый крупный и известный из которых – ледник Кхумбу, спускающийся с западного склона Эвереста. С него начинаются все альпинистские маршруты на Джомолунгму с юга и юго-запада.
Горный массив Гималаи
Гималаи – одна из самых молодых по возрасту и самых сложно устроенных горных систем мира. Крутые, иногда отвесные склоны, остроконечные вершины, узкие гребни, глубоко врезанные речные долины, ледники и горные озера – все, что принято в географических справочниках именовать альпийским рельефом, в классическом виде представлено в Гималаях. Камнепады, сползающие ледники, лавины, бурные водные потоки придают природе Непальских Гималаев большую динамичность.
Стена Гималаев – естественный барьер на пути муссонных ветров, дующих с Индийского океана с июня по сентябрь. Они подходят к Гималаям с юго-востока, отдавая на склонах много влаги. Остальная часть года относительно сухая. На высотах более 5000 м осадки почти круглый год выпадают и виде снега.
Животный мир парка Сагарматха
Животный мир парка относительно небогат из-за суровых климатических условий и деятельности человека. Здесь обитает 28 видов млекопитающих, включая редкие виды. В Сагарматхе живут снежные барсы, гималайские тары – дикие горные козлы, черные гималайские медведи, ирбисы, замбары – самые крупные из обитающих в Южной Азии оленей, кабарги, красные панды.
Чёрный Гималайский медведь.
Обитает в пределах нижнего яруса Сагарматхи . У него есть отличительная черта метка на груди в виде латинской буквы «V» белого или бежевого цвета. Летом медведи держатся верхней кромки леса, где много орехов, меда и ягод, животные способны вскарабкаться за плодами почти к самой вершине дерева и часто обламывают верхушку. Медведи любят полакомиться термитами, другими насекомыми и их личинками, летом и весной обдирают кору сосен и кедров, чтобы добраться до смолы. Зимой обычно спускаются вниз, в долины, на высоты около 1000 м. Черные гималайские медведи отличаются свирепым нравом и держат жителей гор в страхе – нередки случаи нападения этих зверей на человека без видимых причин, а медведи, живущие в окрестностях деревень, часто задирают коз, овец, коров.
Гималайский мускусный олень, или Кабарга.
Диапазон его обитания в Гималаях 2200 – 4300 м, но большие высоты не спасли этого оленя от безжалостного истребления. Причиной тому стал драгоценный мускус – секрет особой железы, расположенной под кожей живота самца кабарги. Мускус издавна ценился на востоке как основа духов, лекарств и возбуждающих средств, на черном рынке его цена достигает астрономических цифр
Изобилие осадков и огромный перепад высот обуславливают богатство природных ландшафтов и, как следствие, большое разнообразие флоры. Выделяют до шести высотных ландшафтных поясов
Первый пояс составляют горные хвойные леса. Здесь растут сосна гималайская, пихта замечательная и можжевельник повислый. Можно встретить единичные клены и тисы перевитые лианами винограда дикого.
Во втором поясе выживают только береза полезная и колокольчатый рододендрон.
Третий пояс устилают разные виды можжевельника.
Четвертый пояс— царство карликовых кустарников с пышным луговым разнотравьем. Среди трав встречаются анемоны, или ветреницы, горечавки гиацинты, лилии, примулы, эдельвейсы Эдельвейс — символ гор.
В пятом поясе на скалах могут расти только мхи, лишайники и подушки трав, которые уже в июле покрываются снегом.
Шестой пояс, арктическая зона, образуют вечные снега и ледники.
Шерпы Гималаев
Парк Сагарматха интересен также уникальной культурой и традициями народа шерпов, населяющего высокогорные территории Восточного Непала. Шерпы ведут свое происхождение из провинции Кам в Тибете, находящейся в 2000 км от современного их местообитания. На южном склоне Гималаев они обосновались в 1530 году. Селения шерпов поднимаются по склонам очень высоко: например, Намче-Базар расположен на высоте 3440 м, а самое высокогорное поселение Дингбоче – на высоте 4420 м.
Шерп Норгей Тенцинг стал в 1953 году первым человеком, покорившим Эверест вместе с новозеландцем Эдмундом Хиллари.
Шерпы разделены на две крупные группы, состоящие из 12 кланов. Одна из групп населяет высокогорный район Кхумбу, другая относительно низкий Солу. Шерпы занимаются сельским хозяйством и скотоводством. Одним из самых примечательных аспектов жизни шерпов является отсутствие колес. Из-за коварного ландшафта в регионе Солу-Кхумбу почти нет колесного транспорта, даже тачек. Продукты или строительные материалы всё перевозится на яках или спинах. Многие шерпы, особенно бедные, с юных лет привыкают носить тяжелые грузы, перевозить грузы своих семей или работать носильщиками у более состоятельных людей. Многие подрабатывают в качестве носильщиков при восхождениях в горы
Но все же существование шерпов сильно зависит от разведения на высокогорных пастбищах яков и гибрида яка с коровой – цзо. Последние – идеальные вьючные и тягловые животные.
Буддийские святыни парка Сагарматха
На территории парка находится несколько буддийских монастырей, наиболее почитаемым из них считается монастырь Тьянгбоче. Он расположен на высоте 3867 м и является, по всей вероятности, самым высокогорным монастырем мира. Перед входом в храм монастыря стоят пять статуи снежных барсов, охраняющие его от злых духов. После первых восхождений на Джомолунгму здесь возникла традиция: настоятель встречает и провожает альпинистов, получает от них подношения и благословляет на дальний и тяжелый, а, зачастую, и последний путь.
Джомолунгма и туризм
Шерпы создали специальную организацию по охране лесов – Шинта Нава. Лесные стражи следят за тем, чтобы в лесах не вырубались молодые побеги и поросль, борются по мере сил и с браконьерами, охотящимися на мускусных оленей. В окрестностях Намче-Базара и Трашинги работают питомники, где выращивают саженцы деревьев для восстановления лесов на склоновых землях около поселений.
Одной из целей создания национального парка Сагарматха было гармоничное соединение потребностей живущих здесь шерпов с задачами охраны природы с развитием международного туризма и альпинизма.
Серьезной экологической проблемой стало большое количество мусора, оставляемого на склонах Джомолунгмы многочисленными экспедициями. Восхождения на Джомолунгму, как и на другие вершины, возможны только в течение двух четко ограниченных промежутков времени в предмуссонный сезон (апрель – май) и послемуссонный (сентябрь – ноябрь).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.