Презентация назад в будущее

  • pptx
  • 06.01.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Назад и в будущее.pptx

На стыке наук: великая тайна воды

Название тура
НАЗАД В БУДУЩЕЕ

Команда «АШ-ДВА –О»
г. Северодвинск МАУО СОШ № 23

Интервью с М.В. Ломоносовым на тему: «Что произойдёт с живыми организмами, если количество пресной воды многократно возрастёт в результате таяния ледников?»

Цель интервью: выяснить, что произойдет с живыми организмами, если количество пресной воды возрастет многократно в результате таяния ледников

Конкурс «Назад в будущее»

Интервью проводила корреспондент Вершинина Дарья.
Здравствуйте, мы сегодня обсуждаем проблему таяния северных ледников. Чем обернётся миру таяние северных ледников ? Таяние северной ледяной шапки, постепенное отступление ледников в Гренландии – это первые проявления глобальных климатических изменений в регионах Арктики. Последствия этих процессов могут быть очень серьезными.
Каковы последствия таяния ледников Арктики ? Таяние ледников Арктики замедляет процесс глобального потепления. К такому выводу пришли учёные, введя новые переменные в климатическую модель. По словам российских экспертов, полученную «отсрочку» необходимо использовать для снижения парниковых выбросов в атмосферу.

Конкурс «Назад в будущее»

Что произойдёт с живыми организмами, если количество пресной воды многократно возрастёт в результате таяния ледников ? Ледяные горы тают, количество пресной воды возрастает. Произойдут изменения растительного и животного мира: более теплолюбивые виды живых организмов будут осваивать новые территории; хладостойкие - отступать в более холодные районы,к поиску новых кормовых угодий. Происходит «пробуждение» организмов, которые находились во льдах , а они могут оказаться опасными для людей.

Михаил Васильевич Ломоносов:

В своих трудах"Рассуждении о происхождении ледяных гор в северных морях", утверждаю, что "ледяные горы" образуются из пресной воды впадающих в океан рек. Этот же вывод был использован мной при разработке маршрута экспедиции В.Я. Чичагова: северо-западный проход (вдоль берегов Северной Америки) должен быть свободен от льда поскольку число впадающих в Северный Ледовитый океан рек в этом районе значительно меньше чем в Сибири, морская вода там более солёная и, следовательно, не замерзает.

Источники:

Работа М.В. Ломоносова « Рассуждение о происхождении ледяных гор в северных морях».
Работа М.В. Ломоносова « Разработка маршрута экспедиции В.Я. Чичагова».
СМИ.