Экологический проект в старшей группе «Огород на окне»
Подготовила и воспитатель: МКДОУ «Д/сад им. Г.Махачева» Абдулаева Асият Х.
2019год
Казбековский район с. Буртунай
Паспорт проекта «Огород на окне» Руководитель проекта: воспитатель старшей группы. Возраст участников проекта: дети от 5 до 6 лет.
Состав проектной группы: воспитатели и воспитанники группы, родители
воспитанников.
Тип проекта: среднесрочный (с 1 марта по 15 апреля), групповой, познавательно – исследовательский.
Проектная идея: создать в группе детского сада огород на подоконнике.
Цель проекта:
Развитие познавательного опыта и практических навыков детей в исследовательской деятельности; вовлечение детей в выращиванию рассады в комнатных условиях.
Задачи проекта:
1. Развивать познавательные и творческие способности детей в процессе совместной исследовательской деятельности.
2. Учить детей ухаживать за растениями в комнатных условиях.
3. Обобщить представление детей о необходимости света, тепла, влаги почвы для роста растений.
4. Воспитывать бережное отношение к своему труду.
Актуальность
Дошкольный возраст самое время стать первооткрывателем и исследователем . Создание «огорода на окне» способствует развитию любознательности и наблюдательности у детей, помогает лучше узнать растительную жизнь. Он способен расширять представления детей о растениях как о живых оргонизмах, рассказать об условиях необходимых для роста и развития, развивать эстетические чувства, прививает желание трудиться и умение видеть результат своего труда.
Предполагаемый результат:
1. Дети познакомятся с культурными растениями.
2. С помощью опытнической работы дети получат необходимые условия для роста растений.
3. Дети научатся правильно ухаживать за растениями.
4. У детей продолжит формироваться бережное отношение к растительному миру, уважительное отношение к труду.
5. В группе будет создан « Огород на подоконнике».
6. Дети зафиксируют свои наблюдения за ростом и развитием растений в дневника
7. Родители примут активное участие в реализации проекта.
Этапы работы над проектом
Подготовительный: - определение цели и задач проекта, сбор информационного материала, посадочного материала, создание условий для организации работы в «огороде на подоконнике». - составление плана мероприятий по организации детской деятельности.
Основной (или этап реализации проекта): - проводятся запланированные мероприятия (беседы, опыты, эксперименты, творческая деятельность, рассматривание иллюстраций, чтение). - уход за растениями. - наблюдение за ростом и развитием растений.
Заключительный: - подведение итогов. - составление фото отчёта по реализации проекта. - выставки творческих работ детей.
- итоговая беседа.
Этапы реализации проекта:
1 этап. Подготовительный.
.Беседа с родителями по организации «огорода на окне». Обсудить цели и задачи проекта. Сформировать интерес у родителей по созданию условий для реализации проекта.
2. Подбор наглядно- дидактических пособий, демонстрационного материала, художественной и научной литературы, приобретение необходимого оборудования. Создать условия для реализации проекта «Огород на окне».
2 этап. Основной.
Чтение художественной литературы. Рассматривание иллюстраций о растениях. Вызвать интерес к растениям, желание заботиться о них, углублять и расширять представления о разных видах растений.
Образовательная деятельность «Что растет на огороде». Закрепить знания детей об овощных и цветочных растениях, какие растут на огородах. Практическая деятельность: посадка лука, укропа, петрушки, салата, перца, помидоров, огурец и. т.. Вызвать интерес к выращиванию огородных культур. Наблюдение за ростом лука, развитием овса и других овощей. Учить детей замечать изменения, которые происходят в росте растений.
Труд на «огороде на окне». Продолжать учить детей правильно ухаживать за растениями. Проводить эксперименты с растениями. Делать самостоятельные выводы об условиях, необходимых для благоприятного роста растений. Наблюдение «Как развиваются растения». Отражение наблюдений за развитием растений в «Дневниках наблюдений». Продолжать знакомить детей с работой «огородников», формировать умение ухаживать за растениями.
3 этап. Заключительный.
Беседа с детьми «Витамины с грядки». Срезка «зелёного» лука, употребление его во время обеда с основным блюдом. Закрепить знания детей о том, что в овощах содержится большое количество витаминов и они очень полезны для людей.
Творческие работы детей «Наш огород». Организовать тематическую выставку детских работ и работ, изготовленных совместно с родителями.
Составление фото отчёта по проекту. Организация фотовыставки. Подведение итогов работы по проекту
В ходе реализации проекта «Огород на окне» были получены следующие результаты:
1. Дети познакомились с разнообразием овощных культур.
2. В группе был организован «Огород на окне».
3. У детей формируется интерес к исследовательской деятельности.
4. В результате практической и опытнической деятельности дети получили необходимые знания о благоприятных условиях для роста и развития растений.
5. Дети стали внимательнее и бережнее относится к растениям.
6. Дети стали более уважительно относится к труду взрослых .
7. Наблюдения за растениями были зафиксированы в «Дневниках наблюдений»
8. Родители приняли активное участие в проекте «Огород на окне»: - оформление огорода (закупка земли, приобретение необходимого оборудования, посадочного материала). - участие в наблюдениях. - организация в выставке творческих работ.
Фотоотчет:
В нашей группе дошколята посадили огород!
И детишки очень рады наблюдать как все растет!
В огороде много гряд: тут петрушка и салат,
И укропчик и горох, перец наш совсем неплох! Помидоры и цветы дружно зреют, молодцы!
И овес наш, как всегда, притаился у пруда.
Вверх зеленая стрела прямо в луке проросла!
Наши детки помогают, все умело поливают,
Чтобы вырос огород и кормил нас целый год!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.