Презентация "Омск - областной город в Сибири"

  • pptx
  • 21.02.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Омск – областной город в Сибири.pptx

Омск – областной город в Сибири

Новосибирская область
МКОУ Новочановская СОШ
Педагог-библиотекарь: Первухина О.В.

Омск-административный центр и крупнейший город Омской области России. Он расположен в юго-западной Сибири и имеет население более 1 миллиона человек.

Омск - второй по величине город Сибири после Новосибирска и девятый по величине город России. 

Это важнейший транспортный узел, служащий железнодорожной станцией Транссибирской магистрали и перевалочным пунктом для реки Иртыш.

 Город с более чем 300-летней историей интересен своей архитектурой, культурой, традициями. Именно с этих мест началось освоение Восточной Сибири Российской Империей. Сейчас Омск – это крупный экономический, научный, финансовый и промышленный центр, привлекающий не только туристов, но и молодежь со всей России своими образовательными и карьерными возможностями.

В Омской области живописная природа, богатый животный и растительный мир. Здесь царит настоящая русская погода с суровыми снежными зимами и жарким летом. Несмотря на сильную загрязненность реки Иртыш, развит пляжный отдых, оборудованы зоны для купания со всей необходимой инфраструктурой. Кроме того, в пригороде Омска раскинулось множество различных озер, где можно не только поплавать, но и порыбачить.

Достопримечательности Омска

Успенский собор – уникальный исторический памятник, который создавался по переработанному проекту санкт-петербургского храма Спаса-на-Крови. На площади перед ним проводятся праздники и различные торжественные мероприятия. Верующие гости города наверняка захотят поклониться расположенным внутри мощам новомученика Сильвестра.

Ачаирский женский монастырь – еще одна религиозная достопримечательность Омска. Построен на месте одного из лагерей ГУЛАГа. Место живописное, завораживает своей атмосферой умиротворенности и таинственности. Здесь можно набрать святой воды и окунуться в источник. Говорят, что вода в нем теплая круглый год.

Тарские ворота, ул. Тарская, – самые известные ворота в Омской области. Внутри в небольшом помещении располагается музейная комната. Сквозь ворота каждый день проходил Ф. М. Достоевский во время своей ссылки в Омске. Существующее здание – реконструкция, причем далеко не точная копия оригинала. Жители города уверены, что если пройти сквозь Тарские ворота, загадав желание, то оно обязательно сбудется.

Омская крепость, ул. Партизанская, д. 5а, – отреставрированная территория, с которой и начиналась история города. Восстановительные работы продолжаются, планируется открытие нескольких музеев. У комплекса есть собственный сайт, с помощью которого можно самостоятельно спланировать маршрут изучения места. Также проводятся экскурсии, работают выставки, в том числе и на открытом воздухе.

Пожарная каланча – один из символов Омска. Когда-то была самым высоким зданием в городе и служила для оповещения о пожарах. Сейчас каланча отреставрирована и эффектно выглядит, особенно вечером. На смотровой площадке установлен манекен в пожарной форме – дядя Кузьма. Он изготовлен с гибкими руками, чтобы была возможность поменять позу.

Тобольские ворота – единственные ворота XVIII века, сохранившиеся до наших дней, остальные 3 были восстановлены. Здесь получаются красивые фотографии, поэтому часто проводятся свадебные фотосессии.

Омский историко-краеведческий музей – старейший в Сибири и России, работает с 1878 года. Его экспозиция – богатая и интересная, постоянно проводятся выставки в сотрудничестве с российскими и иностранными музеями, коллекции вывозятся в другие города и даже страны;

Городской музей «Искусство Омска» посвящен истории культурного развития города

Памятник Дон Кихоту установлен на проспекте Маркса, напротив Театра юного зрителя. Его художественное исполнение очень необычное – монумент изготовлен из сваренных металлических частей.

Посмотрите также