Для разработки технологии в АПС характерен комплексный подход — детальная проработка не только основных, но и вспомогательных операций и переходов, включая транспортировку изделий, их контроль, складирование, испытания, упаковку. В силу необходимости и возможности быстрой переналадки при серийном и мелкосерийном производстве в АПС для каждой возможной детали или типоразмера должна быть разработана подробная технология изготовления с возможными отклонениями, разработаны специальные или универсальные приспособления, в том числе спутниковые. Условия транспортировки, контроля, испытания, упаковки должны быть соответствующим образом определены и запрограммированы. Это необходимо для обеспечения быстрого перехода с одного изделия на другое буквально в течение суток или смены
Для стабилизации и повышения надежности обработки применяют два основных метода построения ТП:
1) использование оборудования, обеспечивающего надежную обработку почти без участия оператора;
2) регулирование параметров ТП на основе контроля изделий в ходе самого процесса.
Для повышения гибкости и эффективности АПС предпочтительно использовать принцип групповой технологии, позволяющий обрабатывать на одном и том же оборудовании большую группу разнотипных деталей с минимальными затратами на переналадку.
Указанные принципы реализованы при создании технологии обработки основных типовых деталей: корпусных и в форме тел вращения.
При обработке корпусных деталей предпочтение отдается многоинструментальным станкам с ЧПУ типа «обрабатывающий центр».
При разработке технологии для «обрабатывающих центров» учитывают ряд предложений:
• технологические переходы обработки элементарной поверхности детали выбирают по технологическим схемам — комплексам последовательных технологических переходов, необходимых для обеспечения требуемого качества обработки;
• назначают последовательность переходов: фрезерование внешних и внутренних поверхностей, пазов, контуров; обработка
основных и вспомогательных отверстий большого диаметра; обработка вспомогательных отверстий малого диаметра;
• обеспечивают минимальное число смен инструментов и поворотов стола с деталью, особенно при обработке точных отверстий с жесткими допусками по расположению. Стремятся к минимальным изменениям относительного положения детали и инструмента;
• обеспечивают обработку базовых поверхностей за одну установку;
• последовательность черновых переходов определяют исходя из условия уменьшения tвсп; последовательность получистовых и чистовых переходов — исходя из уменьшения количества изменений положения инструмента и детали в плоскости, перпендикулярной оси обработки. Последовательность переходов обработки точных поверхностей устанавливают с целью уменьшения суммарной погрешности .
При увеличении серийности выпуска корпусных деталей их обработку производят на переналаживаемых автоматических линиях (АЛ), агрегатных станках, модулях со сменными агрегатными головками, обрабатывающих центрах с использованием комбинированного инструмента, специальных приспособлений.
Обработку деталей в форме тел вращения осуществляют в основном на токарных станках с ЧПУ и гибких модулях на их основе. Для улучшения качества обработки широко применяют проверенную в конкретных производственных условиях типизированную операционную технологию
Основой построения ТОТ обработки деталей на станках с ЧПУ является совокупность правил обработки отдельных элементарных поверхностей. Типизированная операционная технология должна быть построена так, чтобы обеспечить для всего многообразия деталей, закрепленных за станком с ЧПУ, производительность и надежность обработки в автоматическом цикле.
Для создания ТОТ всю поверхность заготовки представляют в виде основных и дополнительных поверхностей. Основные поверхности: цилиндрические, конические поверхности с криволинейными образующими, неглубокие канавки. При их образовании удаляют 85-90 % всего припуска на обработку. Дополнительные поверхности: канавки на внутренних и наружных поверхностях, резьбовые поверхности.
Независимо от вида закрепления заготовки на станке применяют следующий маршрут обработки: черновая обработка основных поверхностей, подрезка торцов; обработка дополнительных поверхностей, не требующих черновой обработки.
При обработке деталей в форме тел вращения на токарных станках крупными сериями выявлены следующие особенности:
1) увеличение производительности за счет широкого применения комбинированного инструмента (сокращение tосни tвсп;)
2) использование осевого мерного инструмента (развертки, зенкера);
3) упрощение траекторий перемещения инструментов;
4) сокращение числа поверхностей, обрабатываемых одним режущим элементом (резцом), переход к многоинструментальным наладкам последовательного и параллельного действия.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.