Ведущая роль учебной деятельности выражается в том, что она опосредует всю систему отношений ребенка с обществом (она общественная по смыслу, по содержанию и по форме организации), в ней формируются не только отдельные психические качества, но и личность младшего школьника в целом.
Различают широкие социальные мотивы (учиться, чтобы быть культурным, развитым; занять достойное место после окончания школы, найти хорошую высокооплачиваемую работу; мотивы долга и ответственности) и узколичные, в том числе позиционные (избежать двойки, соответствовать ожиданиям родителей, снизить тревожность, быть лучшим учеником в классе, «пятерочником»).
Учебная задача - ясное представление о том, что предстоит освоить, чем предстоит овладеть. В отличие от конкретно-практического задания (например, решить примеры на сложение двух чисел) учебная задача носит более общий характер (научиться сложению с переходом через десяток).
Способы обучения школьника самостоятельному выделению учебной задачи:1) вопросы о том, чему научились на уроке;2) разъяснение смысла выполнения отдельных упражнений (зачем оно нужно);3) сравнение заданий разного типа на одно и то же правило;4) использование приема перспективы (планирование продвижения по темам) и ретроспективы (сравнение новых умений и способностей с тем уровнем, что был раньше).
Полноценная учебная деятельность включает умения:
1) выделять и удерживать учебную задачу;
2) самостоятельно находить и усваивать общие способы решения задач;
3) адекватно оценивать и контролировать себя и свою деятельность;
4) владеть рефлексией и саморегуляцией деятельности;
5) использовать законы логического мышления;
6) владеть и пользоваться разными формами обобщения, в том числе теоретическими;
7) уметь участвовать в коллективно распределенных видах деятельности;
8) иметь высокий уровень самостоятельной творческой активности.
Трудности в учебе могут быть вызваны:
1) несформированностью необходимых элементов учебной деятельности (позиции школьника, познавательной мотивации, подходящих учебных действий и т.д.);
2) недостаточным развитием произвольности, низким уровнем памяти, внимания, зависимостью от взрослых;
3) неумением или невозможностью приспособиться к темпу школьной жизни, личностными нарушениями, направленностью на другие, внешкольные интересы.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.