Общая характеристика
(Хомяков Антон,Грибов Антон)
Плауны,хвощи и папоротники-большие группы высших растений-отделы,имеющие много общих черт в строении и размножении. В большинстве своём все они-травянистые растения, обитающие в тенистых влажных местах.
Представители этих растений появились более 350 млн лет назад.В то время на Земле господствовал тёплый влажный климат.Это были крупные древовидные растения,формировавшие леса на всех континентах нашей планеты,в том числе и в Антарктиде.Отмирая, эти высокорослые растения падали в воду,пропитывались там минеральными солями и окаменевали.Со временем из них образовались мощные слои каменного угля,который добывается в наше время.
Плауны
Плауны - многолетние травянистые корневищные растения. Являются одними из самых древних высших растений. Это вечнозеленые растения, у которых отсутствует камбий и, соответственно, нет древесных форм. Часто обитают в хвойных лесах. Представители: плаун булавовидный, полушник озерный, селагинелла сибирская.
Как правило, это вечнозеленые растение многолетнего типа, которые строго охраняются в законодательном порядке, поскольку являются вымирающим видом.
Баранец обыкновенный
Баранец обыкновенный - травянистое растение; вид рода Баранец семейства Плауновые.
Вечнозелёный ползучий травянистый споровый многолетник высотой 6—30 см со слаборазвитой корневой системой.
Стебли восходящие или прямостоячие, ветвящиеся дихотомически, укореняющиеся в основании и образующие округлые рыхлые куртины. По этим признакам плаун баранец хорошо отличается от других плаунов. Возраст куртин может превышать 100 лет; годовой прирост колеблется от 1 до 4 см.
Листья (филлоиды) тёмно-зелёные, ланцетные или линейно-ланцетные, острые, кожистые, жёсткие, густо спирально расположенные, более или менее прижатые к оси побега.
Баранец обыкновенный встречается в Восточной Азии (Япония), Европе и Северной Америке.
В России распространён от Новой Земли до Кавказа включительно. Встречается также на Алтае, в Красноярском крае, на юге Иркутской области, на севере Якутии, на Камчатке, в Приамурье, на Курильских островах и на Чукотке.
страусник(Хомякова Алексея)
Вегетативные стерильные фотосинтезирующие листья (трофофиллы) длиной до полутора (в Европе) или четырёх метров (в Азии), образуют воронку, в центре которой расположены более короткие однажды перистые фертильные спороносные листья (спорофиллы) с цилиндрическими сегментами, внутри которых скрыты сорус. Спорофиллы появляются позднее трофофиллов, внешне они напоминают страусиное перо (отсюда русское название.Папоротник Страусник относится к семейству одноклеевых. Растет он преимущественно в умеренном климате. Встречается на Кавказе, в европейской части России, а также на дальнем Востоке.
Хвощ полевой(Стас Бяков и Хомякова Снежана)
Многолетнее споровое травянистое растение высотой до 40, редко до 50 см, с длинным ползучим корневищем. На корневищах образуются короткие клубневидные ответвления, с помощью которых происходит вегетативное размножение.
Надземные побеги диморфные:
генеративные побеги буроватые или розоватые, неветвистые, с треугольными бурыми листовыми зубцами, не имеющими полупрозрачного плёнчатого окаймления. После созревания спор весенние бесхлорофилльные побеги отмирают или (гораздо реже) становятся зелёными, образуют боковые веточки и тогда неотличимы от вегетативных побегов.
Вегетативные побеги зелёные, прямостоячие или приподнимающиеся, полые, с пикообразной верхушкой, обычно 15—50 см высотой, 1,5—5 мм в диаметре. Веточки всегда имеются. Эпидермис стебля гладкий.
Листовые зубцы собраны в мутовки по 6—12, иногда до 16, свободные или сросшиеся не до верху. Ветви в мутовках косо направлены вверх, простые или слабоветвистые. Влагалища (редуцированные листья) на стебле цилиндрические.
Колоски 2—3 см длиной, почти цилиндрические.
ПАПОРОТНИКИ
Папоротники- Это обширная группа травянистых и древесных споровых растений насчитывающая более 12 тыс. видов. Произрастают они повсеместно: на суше, в пресных водоёмах, на скалах, весячие формы-на деревьях. Большинство видов- наземные травы, но в тропиках встречаются весячие, лианы и древневидные.
хвощи
Все представители этой группы - обитатели Северного полушария. В каменноугольного периоде, более 300 млн лет назад, эта группа была представлена гигантскими растениями высотой 10 - 20 м с мощными стволами - до 50 см в диаметре. Поэтому их используют для шлифовки металлических и деревянных изделий.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.