Семейное право как отрасль права
Относится к сфере частного права, регулирующей личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи — супругами, родителями и детьми, а также между другими родственниками и иными лицами
Регулирует определенный вид общественных отношений — семейные отношения, которые возникают из нескольких юридических фактов: вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
Ст. 2 СК РФ определяет круг отношений, которые регулируются семейным правом, т.е. предмет семейного права (3 группы отношений):- Отношения из брака (условия и порядок заключения брака; расторжение брака; признание брака недействительным; правоотношения между супругами);- Отношения из кровного родства (отношения между родителями и детьми; братьями и сёстрами и другими близкими родственниками);- Отношения, возникающие из факта принятия детей в семью на воспитание.
Семья
Понятие семьи законодателем не закреплено, но в теории права выработано несколько общетеоретических определений семьи, из которых основными являются социологическое и юридическое.
В соответствии с социологическим определением семья — это объединение лиц, основанное на браке, родстве, принятии чужих детей на воспитание, характеризующееся общностью быта, интересов, взаимной заботы.
В соответствии с юридическим определением семья — это объединение, как правило, совместно проживающих лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, возникающими из брака, родства, усыновления или иной формы устройства в семью.
Правовое понятие семьи
Связано с определением членов семьи, которые образуют ее состав. Круг членов семьи, связанных правами и обязанностями, в различных отраслях права (жилищном, трудовом, наследственном) определяется по-разному в зависимости от целей правового регулирования.
Предмет регулирования семейного права
Отношения, возникающие из брака, родства или других оснований, приравниваемых законом к родству.
Это отношения, связанные с условиями и порядком вступления в брак, прекращением брака и признанием его недействительным, отношения, возникающие между супругами или между родителями и детьми, другими близкими родственниками.
Предмет семейного права — это не все семейные отношения (все семейные отношения урегулировать правом невозможно), а только те из них, которые регулируются нормами права и указаны в Семейном кодексе.
Семейное право не касается духовных семейных связей, т.е. они находятся за пределами правового регулирования, что естественно для общества, провозгласившего себя демократическим.
устанавливает условия и порядок вступления в брак,
устанавливает условия и порядок прекращения брака и признания его недействительным,
регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи.
а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
Семейное законодательство :
Семья, материнство, отцовство и детство в России находятся под защитой государства
чувствах взаимной любви и уважения
взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов
недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи
обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав
возможности судебной защиты этих прав
Построения семейных отношений на:
Семейное законодательство исходит из:
необходимости укрепления семьи
Источники семейного права:
Международные договора:
Конвенция «О защите прав человека и основных свобод»,
Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах,
Конвенция ООН «О правах ребенка»,
Конвенция стран СНГ «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам»,
Семейный кодекс
Законы субъектов РФ
Федеральные Законы
Правовые акты Правительства РФ
Семейный кодекс содержит нормы, направленные на обеспечение реализации принципа:
- обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей (ст. 80);
- обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей (ст. 87);
- обязанности супругов по взаимному содержанию, а также право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака (ст.ст. 89—90);
- алиментные обязательства других членов семьи (ст.ст. 93—98).
Семейный кодекс
Конституция РФ
Ст. 7 и 38 Конституции РФ и п. 1 ст. 1 СK РФ предусмотрена обязательная государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, что соответствует полям российского семейного законодательства и требованиям международно-правовых актов по правам человека. В ст. 4 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 г. № 124 определены цели государственной политики в интересах детей.
Отношения, регулируемые семейным правом
К ним приравниваются отношения, возникающие из других оснований (юридических фактов): усыновления, опеки и попечительства, принятия детей на воспитание в семью (приемная семья, фактическое воспитание). При этом ГК РФ (ч. 1) относит к сфере гражданско-правового регулирования вопросы, связанные с регистрацией актов гражданского состояния (ст. 47 ГК РФ).
Эти отношения урегулированы Федеральным законом «Об актах гражданского состояния».
Содержание семейных правоотношений составляют права и обязанности членов семьи, объем, основания возникновения, изменения и прекращения которых раскрывается в нормах семейного права, также как и положения о защите семейных прав.
Особенности семейных правоотношений
Эти отношения носят длящийся характер. Сроком не ограничены.
Чётко определён субъектный состав (дети, родители, усыновители и другие родственники). Из личного характера следует неотчуждаемость и непередаваемость семейных прав и обязанностей ни в порядке универсального правопреемства ни по соглашению сторон.
Все отношения семейного права, как правило, безвозмездные (имущественные отношения – алиментирование, но отсутствует встречное предоставление, возмездность).
Отношения носят лично-доверительный характер.
Структура правоотношений Субъекты: ФЛ, обладающие семейной право и дееспособностью. Правоспособностью наделён каждый из субъектов правоотношений. В отдельных случаях можно ограничить правоспособность (в ГП – злоупотребление алкоголем и наркотиками и приведение этим семью в тяжёлое материальное положение) в СП лишение родительских прав и т.д. Наличие семейной дееспособности не всегда является необходимым условием для участия в семейном правоотношении. В семье ребёнок недееспособное лицо, но оно субъект правоотношений. Полная дееспособность в 18 лет. Частичная дееспособность с 10 лет (согласие на усыновление, изменение имени) и с 14 лет. Основание прекращение право и дееспособности – смерть субъекта, признание недееспособным (утрата дееспособности);Объекты: вещи, действия, личные нематериальные блага;Содержание: права и обязанности участников.
Особенность метода регулирования семейных отношений
Особенностью данного метода является то, что он позволяет наделить участников семейных отношений правом самим определять их содержание (диспозитивное регулирование — предоставляющее участникам семейных отношений большую свободу в определении содержания своих отношений) при том, что в нем все же превалируют нормы императивного регулирования, т.е. содержание прав и обязанностей субъектов семейных правоотношений определяется законом, и не может быть изменено соглашением этих лиц, в отличие от гражданского права.
Принципы
Признание брака, заключенного органом ЗАГСа. Браком признаётся не всякий союз мужчины и женщины, а лишь тот, который зарегистрирован государством;
Добровольность брачного союза. Свободное волеизъявление, которое выражается дважды (при подаче заявления; при личном присутствии при вступлении в брак). Гарантия свободы нахождения в браке – свобода развода;
Равенство супругов в семье;
Разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию (материнство, отцовство, воспитание детей);
Приоритет семейного воспитания детей, забота об их благосостоянии, развитии, обеспечение приоритетной защиты их прав и интересов. Этот принцип детализируется в гл. 11 СК РФ, регламентирующей правовое положение ребёнка;
Обеспечение приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи.
Основные принципы семейного права (ст. 1 СК РФ).
2) Принцип признания брака, заключенного только в органах ЗАГСа
4) Принцип добровольности брачного союза мужчины и женщины
1) Принцип равенства прав супругов в семье
5) Принцип разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию
3) Принцип приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты их прав и интересов.
6) Принцип обеспечения приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи.
Вопрос 5 Понятие брака Брак – моногамный добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, заключённый с соблюдением установленного в законе порядка, направленный на создание семьи, порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности.
Личные права
Имущественные права
Выбор фамилии
Выбор места жительства
Выбор профессии
На гражданство
На воспитание и образование детей
На отцовство и материнство
Права супругов
совместная собственность
собственность каждого из супругов
алиментные отношения
брачный договор
Имущественные права супругов
Законный режим имущества:
Всё имущество, которое было у супругов до брака остаётся их личным имуществом
Личным имуществом остаётся и то, которое один из супругов получил в наследство, дар
Личным имуществом являются вещи индивидуального пользования, кроме драгоценностей
Всё имущество, нажитое в браке считается совместно нажитым и делится в равных долях
Договорной режим имущества:
Судьба имущества решается в брачном договоре (контракте)
В брачном контракте можно предусмотреть обязанность одного из супругов оказывать помощь другому супругу в случае развода.
Условия расторжения брака
Расторжение брака в органах ЗАГСа
Расторжение брака в суде
Если нет несовершеннолетних детей
Если оба супруга согласны на развод
Если один из супругов отбывает наказание (свыше 3-х лет)
Если есть несовершеннолетние дети, или один из супругов не согласен на развод
Обязанности родителей и детей
Родители обязаны содержать и воспитывать своих детей. Защищать их интересы
Дети обязаны содержать и заботиться о своих престарелых родителях
В случае неисполнения своих обязанностей по отношению к детям родители лишаются родительских прав
Права ребенка
Группа прав | Права ребёнка |
Общегражданские права | Выражать своё мнение, выезжать за пределы страны и возвращаться обратно, обращаться в суд, органы опеки |
Политические права | Участвовать в мирных собраниях, быть членом детской организации |
Семейные права | Жить и воспитываться в семье |
Социальные права | Право на бесплатное образование, |
Жилищные права | Право на жилище |
Трудовые права | Право на труд в свободное от учёбы время |
ЗадачаВ суд по месту жительства обратилась гражданка Крамаренко с иском о признании недействительным брака с гражданином Петровым.В исковом заявлении указывалось, что ответчик вступил в брак без намерения создать семью и руководствовался лишь желанием получить прописку в г. Москве. Ввиду этого, между супругами отсутствует чувство любви, сложились неприязненные отношения, а ответчик собирается в ближайшее время разделить жилую площадь через суд.Петров возражал против предъявленных требований. Он пояснил суду, что вступил в брак по любви, но в последствии между супругами по вине истицы начались разлады. Ответчик также указал, что с истицей они прожили совместно 2,5 года, он всегда приносил зарплату домой, заботился о жене и ее малолетнем сыне от первого брака. Ввиду возникших неприязненных отношений между ним и женой и невозможностью из-за этого совместного проживания, он действительно собирается разделить их жилую площадь.Ответьте на следующие вопросы:Какое решение должен принять суд по иску Крамаренко?Каковы правовые последствия признания судом брака фиктивным в отношении неимущественных и имущественных прав лиц, состоявших в таком браке.
ОтветНа основание статьи 27 СК РФ основанием признания брака недействительным является заключение фиктивного брака. Основным признаком фиктивности брака являются не мотивы его заключения, а отсутствие намерения создать семью.Обманутый супруг должен доказать суду, что имел место заведомый обман. При этом в качестве средства доказывания могут быть использованы любые доказательства: свидетельские показания, письменные доказательства т.д. Указанием на то, что одним из супругов был заключен фиктивный брак может служить: отсутствие общего семейного бюджета, совместного приобретения покупок, раздельное проживание супругов и т.д.1. В соответствии с п. 3 ст. 29 Семейного кодекса РФ, суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью. Таким образом суд должен иск гражданки Крамаренко оставить без удовлетворения.2. Согласно п. 1 ст. 30 Семейного кодекса РФ, брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных данным кодексом. Признание брака недействительным в судебном порядке существенно отличается от его расторжения. Если с разводом прекращаются на будущее время правоотношения лиц, состоящих ранее в брачном союзе, то брак, признанный недействительным, считается таковым с момента его заключения.
Задача 2С.М. Мелов, состоявший во втором браке с Н.А. Шатровой, расторг и этот брак. После этого Шатрова узнала, что Мелов до женитьбы с ней состоял в зарегистрированном браке с Е.В. Федоровой и не расторгал его. Шатрова обратилась в юридическую консультацию и попросила разъяснить ей, что может измениться в результате установления этого факта.Какой ответ Вы можете дать Шатровой?.
Ответ:На основание статей 14 и 27 пункта 1 Семейного Кодекса, брак Н.А. Шатровой и С.М. Мелова является недействительным. Я рекомендовала бы гр. Шатровой на основание ст. 30 пункта 4 СК составить исковое заявление в суд для решения вопросов: о получение алиментов и споров о разделе имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, а также возмещения причиненного морального и материального вреда.
Список литературы
1. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989, вступила в силу для СССР 15.09.1990) // Сборник международных договоров СССР. – выпуск XLVI. – 1993.
2. Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 04.08.2014. – № 31. – Ст. 4398.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации ст.150 (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Российская газета. – № 238-239. – 08.12.1994.
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 01.05.2017) // Российская газета. – № 17. – 27.01.1996.
5.Антокольская, М. В. Семейное право / М.В. Антокольская. - Москва: СИНТЕГ, 2016. - 366 c.6. Гомола, А. И. Семейное право / А.И. Гомола, И.А. Гомола, Е.Н. Саломатов. - М.: Academia, 2017. - 128 c.7. Гонгало, Б. М. Гражданское право. Жилищное право. Семейное право. Избранное / Б.М. Гонгало. - М.: Статут, 2016. - 256 c.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.