Взгляды на природу света в античные времена
Пифагорейцы впервые выдвинули гипотезу об особом флюиде, который испускается глазами и «ощупывает» как бы щупальцами предметы, давая их ощущение.
Атомисты же были сторонниками испускания предметами «призраков» или «образов», которые, попадая в глаза приносят душеощущение формы и цвета теория эта связывается с именем Платона.
Взгляды на природу света в средневековье
Наиболее ярким был, несомненно, период Альхазена. В своем первом фундаментальном постулате он утверждает:«Естественный свет и цветовые лучи воздействуют на глаза». «Зрительный образ получается с помощью пирамиды, вершина которой находится в глазу, а основание – на видимом теле».
Взгляды на природу света в XVII-XIX вв.
Ньютон придерживался корпускулярной теории, согласно которой свет – это поток частиц, идущих от источника во все стороны.
Гюйгенс утверждал, что свет – это волны, распространяющиеся в особой, гипотетической среде - эфире, заполняющим пространство и проникающим во внутрь всех тел.
Свойства световых электромагнитных волн:
поперечность колебаний векторов E и H
прямолинейность распространения в однородной среде
преломление и отражение на границе раздела двух сред
интерференция
дифракция
Современные представления о природе света
Квантовая теория света возникла в начале XX века. Она была сформулирована в 1900 году, а обоснована в 1905 году. Основоположниками квантовой теории света являются Планк и Эйнштейн.
Квантовая теория как бы в новой форме возродила корпускулярную теорию света, по существу же она явилась развитием единства волновых и корпускулярных явлений.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.