Презентация по географии на тему: "Саргассово море" (7 класс)

  • pptx
  • 06.01.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Саргассово море.pptx

Саргассово море

Зайцева Елена Владимировна
учитель географии
МБОУ г.Иркутска СОШ № 73

Саргассово море — единственное в мире море, не имеющее берегов.

Первыми европейцами, увидевшими Саргассово море, были моряки Христофора Колумба.

Саргассово море получило своё название
благодаря португальским морякам, которые исследовали Азорские острова в начале 15 века.

Саргассово море - Атлантического океана, не похоже ни на одно другое море на нашей планете. Его границы определяются не сухопутными границами, а четырьмя течениями, которые циркулируют по часовой стрелке.

Саргассово море – ограниченно течениями: на западе — Гольфстримом, на востоке — Канарским, на севере — Северо-Атлантическим, на юге — Северным Пассатным.

Эти океанические течения приносят морские растения и мусор со всего Мирового океана, однако несмотря на это, вода в Саргассовом море имеет глубокий синий цвет и исключительную прозрачность.

Море расположено между 23 - 35⁰с. ш. и 30 - 68⁰з. д.  Площадь района 6 - 7 млн км². Находится на значительном расстоянии от берегов. Температура воды на поверхности 18 - 23⁰ C зимой, 26 - 28⁰C летом. Солёность 36,5 - 37 ‰. Максимальная глубина — 6 995 м.

Наиболее характерной особенностью этого моря является наличие водорослей, которые образуют огромные по площади так называемые саргассовы моря, что затрудняет движение кораблей.

Это водоросли носят название саргассум,
и море было названо в честь них.

Саргассумы, длиной до 10 метров, корневой частью прикрепляются ко дну. Будучи оторванными, они образуют так называемые слоевища, которые свободно плавают на поверхности. А оставаться на плаву им помогают небольшие воздушные пузыри. Эти пузыри напомнили ранним исследователям виноград, который они называли саргазо, от которого и пошло название водорослей, а затем и моря.

Саргассум дрейфует по берегам тёплых морей, но самое большое скопление этих водорослей встречается в Саргассовом море.

Куда бы ни направляло их течение, саргассум служит убежищем для многих видов морских животных, а также постоянным местом обитания эндемичных видов.

Согласно исследованиям, эти водоросли
служат домом для более чем 100 видов животных.

Саргассово море попадает в так называемые «конские широты».

В 16 — 19 веках во времена парусного мореплавания штили вызывали длительные задержки судов в пути. Это значительно продлевало плавание и сокращало запасы пресной воды и провизии до такой степени, что экипаж был вынужден выбрасывать за борт лошадей. Отсюда и произошло название — «конские широты».

Регион Саргассового моря характеризуется тихими ветрами, туманными ночами и частыми штилями.

Уровень моря на метр-два выше океана. Это обусловлено тем, что океанская вода нагоняется в Саргассово море по всему периметру, в то время как свои собственные воды сначала опускает на дно. 

В последнее десятилетие водоросли саргассум в Саргассовом море быстро разрослись. Большие скопления водорослей в настоящее время простираются через Атлантический океан, около 8 тысяч километров в длину.

Учёные называют это «великим саргассовым поясом».

Водоросли регулярно в больших количествах выбрасывает на берег, где они гниют и испускают неприятный запах.

В Саргассовом море имеется большое мусорное пятно из пластика и других отходов, сформированное океаническими течениями.

Он представляет собой сложную экологическую проблему, требующую решения.

Обитают многочисленные и разнообразные животные, частью свободноплавающие (макрелевые, летучие рыбы, морская игла, крабы, морские черепахи и др.), частью прикреплённые к водорослям (актинии, мшанки и др.).

Саргассово море — место удивительного природного феномена: нереста европейского речного угря. Здесь мальки угря вылупляются из икринок и, подхваченные Гольфстримом, три года движутся вместе с теплой водной массой до Европы или восточного побережья Северной Америки, где подходят

к устьям рек и поднимаются вверх по течению. Спустя
9-12 лет угорь возвращается обратно в Саргассово море, преодолевая около 8 тыс. км пути, чтобы метать икру. 

Спасибо за внимание!

Источники: https://zagge.ru/sargassovo-more/ https://ru.wikipedia.org/wiki/Саргассово_море https://premiumtour71.ru/raznoe/sargassovo-more-gde-nahoditsja.html