Герб и Флаг Соединенных Штатов Америки
Лицевая сторона[править | править код]
На лицевой стороне печати изображён белоголовый орлан, являющийся национальным символом США. В одной лапе он держит 13 стрел, в другой — оливковую ветвь, символизирующие то, что Соединённые Штаты Америки «хотят мира, но всегда готовы к войне». Оливковая ветвь традиционно изображена с 13-ю листьями и 13-ю оливками. Голова орла повёрнута в сторону оливковой ветви, что означает большее предпочтение миру, а не войне. В клюве орёл держит свиток с надписью из 13 букв на латинском «E pluribus unum», что переводится как «из многих — единое». Над головой орла расположены 13 звёзд в голубом облаке. Звёзды расположены в строках 1-4-3-4-1, формируя правильный шестиугольник. На груди у орла геральдический щит с лазоревой главой и тринадцатикратно рассечённый на серебро и червлень.
Обратная сторона[править | править код]
На обратной стороне печати изображена незаконченная пирамида, вершину которой венчает глаз в треугольнике. Она состоит из тринадцати уровней, традиционно символизирующих 13 штатов, первоначально входивших в состав США: Массачусетс, Коннектикут, Род-Айленд, Нью-Гэмпшир, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильванию, Делавэр, Виргинию, Мэриленд, Северную Каролину, Южную Каролину, Джорджию. На первом уровне нанесена дата 1776 римскими цифрами — MDCCLXXVI. Глаз на вершине пирамиды означает «Око Провидения». Надпись «Annuit cœptis» означает «одобрилначинания» и трактуется как «Он (Бог) одобрил наши начинания». Фраза, расположенная на свитке под пирамидой, гласит - «Novus ordo seclorum» — «Новый порядок веков».
Флаг Соединённых Шта́тов Америки — государственный флаг США, известный также как Звёздно-полосатый флаг (англ. Stars and Stripes), является официальным государственным символом США(наряду с Большой печатью и гимном).
Представляет собой прямоугольное полотнище с горизонтальными равновеликими чередующимися семью красными и шестью белыми полосами. В крыже тёмно-синего цвета — 50 пятиконечных белых звёзд. 13 полос символизируют 13 британских колоний, которые образовали независимое государство (Делавэр, Пенсильвания, Нью-Джерси, Джорджия, Коннектикут, Массачусетс, Мэриленд, Южная Каролина, Нью-Гэмпшир, Виргиния, Нью-Йорк, Северная Каролина, Род-Айленд). Синий крыжсимволизирует Союз. Число звёзд в синем крыже соответствует числу штатов (в настоящее время их 50). Красный цвет олицетворяет выносливость и доблесть; тёмно-синий — усердие, справедливость, бдительность; белый — невинность и чистоту. Соотношение ширины флага к его длине 10:19.
Флаг менялся с течением времени в зависимости от числа штатов, составлявших Союз. Новая звезда добавляется к флагу 4 июля после вхождения в союз нового штата[1]. Количество полос остаётся неизменным; единственное исключение — флаг 1795—1818 гг., когда вместе с двумя звёздами были добавлены ещё и 2 полосы (позже убранные).
Рельеф
На территории США выделяются несколько крупных физиографических регионов. На востоке вдоль побережья Атлантического океана протянулась Аппалачинская горная система. К западу и югу от неё поверхность выравнивается, образуя низменные районы, по которым протекают крупнейшие реки США. Далее к западу местность переходит в обширные равнины и прерии, названные Великими равнинами, которые предваряют горные районы Кордильер. Горные хребты занимают всю западную часть страны и довольно резко обрываются к побережью Тихого океана.
Большую часть Аляски занимают северные хребты Кордильер. Гавайский архипелаг является серией вулканических островов высотой до 4205 м.
В США 104 горные вершины имеют абсолютную высоту более 4000 метров и относительную — более 500 метров.
Климат
Стихийные бедствия
Мощное торнадо в Техасе
Ежегодно в США происходит сравнительно большое количество разнообразных стихийных бедствий.
С одной стороны, засухи в США случаются редко, с другой — когда случаются, имеют серьёзные, порой катастрофические последствия. Как пример можно вспомнить страшную засуху 1931—1940 годов, известную также как Пыльный котёл, которая к тому же пришлась на период тяжелейшего экономического кризиса — Великую депрессию. Фермерские хозяйства в районе Великих равнин фактически перестали функционировать, регион обезлюдел (до 2,5 млн людей покинуло равнины к 1940 году), многочисленные пылевые бури разрушили верхний плодородный слой почвы. В 1999—2004 годах в Америке наблюдалась очередная засуха, сравнимая по последствиям с вышеописанной[1].
Частые торнадо являются известной особенностью климата Северной Америки, на самом деле США сильно обгоняют любую другую страну по количеству смерчей[2][3]. Столкновение воздушных масс с сильно различающейся температурой — основная причина частых гроз и смерчей в центральных районах США весной и летом. Хотя торнадо в Америке встречаются в самых разных регионах — и в равнинных районах Канады, и на восточном побережье США и на полуострове Флорида, всё же самые частые и сильные смерчи происходят в так называемой Аллее торнадо, условные границы которой захватывают север Техаса, Оклахому, Канзас, часть Миссури, Арканзаса и Теннесси. В городах этих штатов стоят специальные сирены, предупреждающие о появлении торнадо, а дома ещё при постройке снабжаются противоторнадными убежищами. Мощный торнадо был в Оклахоме 20.05.2013, принесший массовые потери как человеческие, так и материальные.
Последствия урагана Катрина
Ещё одно стихийное бедствие, часто встречающееся в США — ураганы. Восточное побережье, острова Гавайии особенно южные штаты США, граничащие с Мексиканским заливом, наиболее подвержены этой стихии. Сезон ураганов в США начинается в июне и заканчивается к началу декабря, самый пик приходится на период с августа по октябрь. Из самых разрушительных ураганов можно назвать Гальвестонский ураган 1900 года, ураган Эндрю 1992 года и страшный ураган Катрина, пронёсшийся по югу США в 2005 году. На западном побережье США иногда наблюдаются отголоски тихоокеанских тайфунов, чаще всего в виде сильных продолжительных ливней.
Из-за большого размера страны, её протяжённости и широкого разнообразия географических особенностей на территории США можно найти районы с практически любыми климатическими характеристиками. Бо́льшая часть США (штаты, расположенные к северу от 40 градуса с. ш.) располагается в зоне умеренного климата, южнее преобладает субтропический климат, Гавайи, Браунсвилл и южная часть Флориды лежат в зоне тропиков, а север Аляски относится к полярным регионам. Великие равнины к западу от 100-го меридианаотносят к полупустыням, Большой Бассейн и области вокруг него имеют аридный, а прибрежные районы Калифорнии — средиземноморский климат. Тип климата в границах одного пояса может существенно меняться в зависимости от рельефа, близости океана и других факторов. Благоприятный климат оказал немалое влияние на заселение материка европейцами и во многом способствовал занятию США лидирующих позиций в мире.
Промышленность
промышленное производство в Соединённых Штатах Америки. Промышленность США отличается высоким уровнем производственной и территориальной концентрации. В ней представлены все существующие отрасли, ориентированные на выпуск как массовой, так и мелкосерийной продукции.
Промышленность даёт (2004) менее 20 % ВВП страны (сфера услуг — 79,4 %; сельское хозяйство — около 0,9 %В американской горнодобывающей промышленности существует тенденция сокращения численности работников и продукции отрасли. Самым распространённым полезным ископаемым является уголь всех типов. ВВП).
Почти 50% запасов угля высокого качества находится в провинции Аппалачской.
В стране так же добывают:
нефть;
природный газ;
железную руду;
медь;
свинец;
цинк;
фосфориты.
Призеденты США
Бара́к Хуссе́йн Оба́ма II (англ. Barack Hussein Obama II, произносится [bəˈrɑːk huːˈseɪn oʊˈbɑːmə]амер.: i/bəˈrɑːk huːˈseɪn ɵˈbɑːmə ði ˈsɛkənd/; род. 4 августа 1961, Гонолулу, Гавайи, США)[5] — 44-й президент Соединённых Штатов Америки с 20 января 2009 года по 20 января 2017 года. Лауреат Нобелевской премии мира 2009 года. До избрания президентом являлся федеральным сенаторомот штата Иллинойс. Был впервые избран в ноябре 2008 года, переизбран на второй президентский срок в 2012 году.
Первый афроамериканец, выдвинутый на пост президента США от одной из двух крупнейших партий[6], и первый в национальной истории глав государства темнокожий президент, а также президент с фамилией африканского и средним именем арабского этимологического происхождения.
Буш, Джордж Уокер
Джордж Уо́кер Буш, также известный как Джордж Буш — младший (англ. George Walker Bush[ˈdʒɔrdʒ ˈwɔːkər ˈbʊʃ]; род. 6 июля 1946, Нью-Хэйвен, штат Коннектикут, США) — американский политик-республиканец, 43-й президент США в 2001—2009 годах, губернатор штата Техас с 1995 по 2000 год.
Сын 41-го президента США Джорджа Г. У. Буша, с чем и связано прозвище «младший». Окончил Йельский университет (бакалавр) в 1968 году, Бизнес-школу Гарвардского университета — в 1975 году[3]. На службе в ВВС Национальной гвардии с 1968 по 1974 год. В 1994 году избран губернатором Техаса, в 1998 году — переизбран на второй срок[4]. В 2000 году победил на президентских выборах действовавшего на тот момент вице-президента Альберта Гора[5].
Через несколько месяцев после вступления Буша в должность 11 сентября 2001 года в США произошла серия крупных терактов, в ответ на которые Буш объявил глобальную «войну против терроризма». В том же году США вторглись в Афганистан, в 2003 году — в Ирак. В дополнение к вопросам национальной безопасности, Буш провёл ряд реформ в области здравоохранения, образования и социального обеспечения, серьёзно сократил налоги.
Действующий призедент США
До́нальд Джон Трамп (англ. Donald John Trump; род. 14 июня 1946 года, Джамейка, Куинс, Нью-Йорк, США) — американский государственный деятель, политик, предприниматель, действующий президент Соединённых Штатов Америки с 20 января 2017 года[9][10].
В прошлом — предприниматель (главным образом в сфере недвижимости), шоумен и телеведущий[11][12][13]. Человек года по версии журнала «Time» (2016)[14]. С 1971[15] по 2017 год[16]Дональд Трамп являлся президентом строительного конгломерата Trump Organization и основателем компании Trump Entertainment Resorts, специализирующейся на игорном и гостиничном бизнесе[11]. В 1996—2015 годах был владельцем конкурса красоты «Мисс Вселенная». Появлялся в роли камео в ряде кинофильмов и телесериалов. Кроме того, Дональд Трамп являлся исполнительным продюсером и на протяжении 14 сезонов (2004—2015 годы) был ведущим реалити-шоу «Кандидат» на телеканале«NBC». С президентских выборов 1988 года Дональд Трамп рассматривался как потенциальный кандидат на пост президента США почти на каждых выборах[17]. В октябре 1999 года объявил себя потенциальным кандидатом от Партии реформ, на выдвижение в президенты США[18], но 14 февраля 2000 года снял свою кандидатуру с выборов[19]. Объявил о вступлении в борьбу за пост следующего президента США 16 июня 2015 года[20]. В мае 2016 года, опередив всех соперников на праймериз, фактически гарантировал себе выдвижение единым кандидатом от Республиканской партии[21]. Официально утверждён на партийном съезде, состоявшемся 18—21 июля того же года. Стал вторым в истории кандидатом на пост президента США от двух главных партий, кто был изначально известен прежде всего как бизнесмен и не занимал никаких государственных постов (первым был Уэнделл Уилкив 1940 году) и первым таким кандидатом, выигравшим выборы.
На президентских выборах 8 ноября 2016 года Дональд Трамп одержал победу над кандидатом от Демократической партии Хиллари Клинтон, набрав 306 голосов выборщиков (56,88 %)[22].
Население США
Население США по состоянию на апрель 2015 года составляло 325,7 миллиона человек[1]. За десять лет (с 2000 по 2010 годы) население США увеличилось на 9,7 %.
Плотность населения — 34 чел./км² (2015). Городское население — 81,4 % (2014)[2].
Население США очень разноплановое по этническому и национальному признаку, поэтому США достаточно обоснованно называют нацией иммигрантов — с 1790 по 1994 гг. в страну прибыло из Европы, Латинской Америки, Азии и Африки почти 64 млн иммигрантов.
1 августа 1790 года — первая общефедеральная перепись населения США, по итогам которой была определена численность населения, равная 3,9 млн человек.
В 1915 году в США проживало 100 млн человек.
В 1967 году США преодолели рубеж в 200 млн человек.
Согласно данным Бюро переписи населения США, 17 октября 2006 года в 7.46 по восточному времени в стране родился 300-миллионный житель.
308 миллионов 745 тысяч 538 человек проживало в США согласно Всеобщей переписи населения в апреле 2010 года[3]. Это на 9,7 % больше, чем во время предыдущей переписи, прошедшей в 2000 году[3][4]. На данный момент в 2019году численность населения США около 328 915 700 чел. (2019 г.)
1. Гора Рашмор Да-да, это та самая гора, на которой выбиты портреты четырёх самых известных президентов США: Томаса Джефферсона, Джорджа Вашингтона, Авраама Линкольна и Теодора Рузвельта. Находится эта в остальном ничем не примечательная гора в Южной Дакоте, около города Кистон. Высота этого барельефа — 18,6 метра, так что президенты видны издалека.
2. Центральный парк Нью-Йорка Один из немногочисленных островков зелени, опять-таки расположенный на Манхэттене. Это один из самых знаменитых парков мира, чудесное место, куда ежедневно приходят отдохнуть тысячи жителей мегаполиса. Здесь бегают трусцой, сидят на травке, любуются озерами и плавающими утками, а дети играют на отлично обустроенных площадках.
3. Дамба Гувера Дамба или плотина Гувера — одно из наиболее интересных и масштабных гидротехнических сооружений в США. Стоит она в Черном каньоне, в нижней части реки Колорадо и стала причиной образования водохранилища. Построена дамба Гувера в 1936 году, находится в окрестностях Лас-Вегаса, так что можно будет совместить казино и посещение интересного места.
4. Движущиеся камни в Долине Смерти Одно из чудес природы, которым до сих пор нет объяснения. Эти камни называют еще ползущими или скользящими. Представьте себе огромные валуны, которые медленно передвигаются по дну высохшего озера в знаменитой Долине смерти, оставляя за собой бороздки. Куда они ползут, зачем, камни, конечно же, не рассказывают, а ученым так и не удалось установить это точно.
5. Йеллоустон Йеллоустонский национальный парк является объектом, включенным в список ЮНЕСКО, занимает часть территории штатов Монтана, Айдахо и Вайоминг. Йеллоустоун известен своими гейзерами, живописными ландшафтами, нетронутой природой, богатством флоры и фауны. Здесь можно увидеть уникальные пещеры, чистые озера, каньоны и реки. Парк предоставляет широкие возможности для активного отдыха.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.