В годы Великой Отечественной войны наряду с боевыми действиями на фронтах велась и тайная война. Советское руководство нуждалось в полной и своевременной информации о военных и политических планах нацистской Германии и её союзников. Не менее важной являлась задача по срыву планов германского командования, направленных на проведение разведывательно-диверсионной работы в прифронтовой полосе и советском тылу.
1. Деятельность разведки
В СССР существовали две разведывательные службы: внешняя разведка органов госбезопасности и военная разведка. На протяжении всей войны ценнейшую информацию о планах Германии добывала «Кембриджская пятёрка» в Англии, члены которой сотрудничали с советской разведкой с 1934 года. Ким Филби, Дональд Маклин и другие участники группы, занимавшие важные должности в министерстве иностранных дел, военной разведке и контрразведке, на протяжении всей войны передавали сведения о планах Германии.
Ким Филби
Английские спецслужбы сумели расшифровать немецкие коды, но только часть информации в соответствии с союзническими отношениями они передавали советскому руководству. Благодаря «Кембриджской пятёрке» основные планы вермахта на советско-германском фронте были известны военному командованию СССР.
Дональд Маклин
Успех наступления Советской армии в июне 1944 года по освобождению Белоруссии (операция «Багратион») во многом зависел от подробной информации о количестве и расположении войск противника. Войсковые разведотделы при штабах четырёх фронтов, участвовавших в наступлении, провели более 60 тысяч разведывательных операций.
Войсковые разведчики за три летних месяца 1944 года взяли в плен более 60 тыс. немецких солдат и офицеров, добыли около 30 тыс. документов. В итоге советское командование располагало подробной информацией о силах вермахта, что также предопределило успех наступления по освобождению Белоруссии.
Результаты войсковой разведки 2-го Белорусского фронта в ходе подготовки и проведения Белорусской СНО "Багратион" (23 июня - 29 августа 1944 г.)
В период подготовки летом - осенью 1943 года Тегеранской конференции советская и британская спецслужбы предотвратили теракт в отношении лидеров Большой тройки Сталина, Рузвельта и Черчилля. По информации советских и британских разведорганов иранская полиция постепенно арестовывала германских агентов.
Лидеры Большой тройки И. В. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль на Тегеранской конференции
В конце августа 1943 года после задержания координатора разведывательной сети иранцы раскрыли 160 участников тайных прогерманских групп. Были арестованы несколько диверсантов, заброшенных на территорию Ирана накануне конференции. По предложению Сталина президент США в целях безопасности во время проведения конференции в ноябре—декабре 1943 года разместился в советском посольстве. Эти события нашли отражение в кинофильме «Тегеран-43».
Разведывательные органы благодаря широкой агентурной сети в различных странах сообщали о планах открытия второго фронта, позиции наших союзников на международных конференциях по вопросам послевоенного устройства. В марте - апреле 1945 года советская разведка передала руководству страны конкретные материалы о попытках нацистской Германии договориться о заключении сепаратного мира с англичанами и американцами.
Фронтовая разведка
Трудно переоценить деятельность разведки по добыванию научно-технической информации о новейших разработках в области военной техники. Ядерный паритет в послевоенное время был установлен благодаря полученной информации о разработке атомного оружия.
Л. Квасников
В. Барковский
А. Феклисов
А. Яцков
Л. Коэн
М. Коэн
Они помогли советским ученым в короткие сроки создать атомный щит и меч.
2. Направления деятельности контрразведывательных органов
С первых дней войны наиболее важной задачей для органов госбезопасности прифронтовых областей стало противодействие разведывательно-подрывной деятельности вражеских спецслужб. Огромное значение имело широкое участие народа в борьбе с агентами и диверсантами противника. В соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР от 24.06 1941 года «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе» были сформированы истребительные батальоны, которые подчинялись органам НКВД.
Истребительный батальон Тульского отдела НКВД на охране Государственного союзного первого оружейного завода, 1941 год.
К концу 1941 года их насчитывалось свыше 1700 общей численностью 328 тыс. бойцов. В их состав входили не призванные на фронт советские граждане, умеющие владеть оружием. Задачи истребительных батальонов: розыск заброшенных вражеских агентов и диверсантов, охрана наиболее важных объектов промышленности и транспорта. Только на территории Москвы и Московской области осенью и зимой 1941 года с участием истребительных батальонов было захвачено свыше 200 агентов разведки противника и 23 парашютиста.
Истребительный батальон Таганского района столицы
Органы военной контрразведки в первый период войны главное внимание уделяли борьбе с паникёрами и дезертирами, затем выявляли агентов германских спецслужб, обеспечивали скрытность подготовки частей Советской армии к наступлениям. На первом этапе войны в условиях отступления Советской армии карательная политика была достаточно жёсткой. Необходимая борьба с дезертирами и изменниками Родины сопровождалась необоснованными репрессиями в отношении красноармейцев.
Никто не выдавал солдатам бумагу для курения и красноармейцы использовали для этих целей листовки — пропуска для перехода на сторону противника, которые сбрасывались с немецких самолётов. Если у бойцов находили такие листовки, то это рассматривалось в качестве изменнических намерений. Красноармейцы, выходившие из окружения, проходили тщательную проверку и в ряде случаев незаконно подвергались репрессиям. После коренного перелома в ходе войны произошло резкое ослабление репрессий.
С апреля 1943 года основная задача по обеспечению высокой боеготовности частей Советской армии была возложена на самостоятельное Главное управление контрразведки СМЕРШ (Смерть шпионам!). После захвата вражеских агентов, их перевербовки сотрудники управления проводили радиоигры в целях дезинформации противника, выявления новых агентов. За годы войны органы госбезопасности провели 193 радиоигры, в результате которых было арестовано более 400 сотрудников и агентов немецких спецслужб.
Наиболее яркой страницей в работе органов госбезопасности стала многоэтапная оперативная радиоигра, проведённая под руководством начальника управления зафронтовой работы П. Судоплатова. Чтобы обеспечить успех Сталинградской битвы (операция «Уран»), до высшего германского командования была доведена информация о подготовке наступления под Ржевом (операция «Марс»). Сведения об операции были частично раскрыты руководству вермахта в рамках стратегической радиоигры «Монастырь» с целью отвлечения значительных сил от Сталинграда, где в это время началась операция по окружению 6-й армии генерала Ф. Паулюса.
Захваченный германский агент-радист работает под контролем советского контрразведчика
Павел Анатольевич Судоплатов
Для проведения разведывательно-диверсионных действий в тылу противника было создано специальное управление зафронтовой работы. Оперативные группы по линии органов госбезопасности, военной разведки забрасывались в тыл противника. Они осуществляли разведывательные операции в тылу врага, противостояли разведывательным и контрразведывательным органам противника, занимались диверсиями, а при необходимости вели боевые действия.
Кроме того, в тылу гитлеровских оккупантов, в ряде городов (Киев, Одесса, Николаев и т. д.) создавались нелегальные резидентуры для проведения разведывательно-диверсионных операций. В течение 1942—1943 гг. в этих городах проводились диверсионные акты (взрывы комендатур, кинотеатров, мостов, эшелонов, промышленных предприятий). Руководителям резидентур И. Д. Кудре, В. А. Лягину, В. А. Молодцову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
В. А. Лягин
За годы войны в тыл противника органами госбезопасности было заброшено более 2200 оперативных групп.
Отряд «Победители» под руководством будущего Героя Советского Союза Д. Н. Медведева действовал на оккупированной территории с июня 1942 по март 1944 года. Отряд разрастался за счёт красноармейцев, сбежавших из плена, не вышедших из окружения и партизанивших в тылу, и местных жителей.
Медведев Дмитрий Николаевич
В составе отряда действовал и легендарный советский разведчик Н. И. Кузнецов. Прекрасно владевший немецким языком, под именем офицера германской армии Пауля Зиберта, он выполнял важнейшие задания по сбору информации о планах немецкого командования. Кузнецов добыл для советского руководства сведения о секретной ставке Гитлера под Винницей после захвата в плен имперского советника связи из Берлина.
Он также сообщил о самолётах-снарядах, их производстве на секретных заводах для бомбардировки городов Англии, подготовке германского наступления на Курской дуге, готовящемся покушении на жизнь лидеров Большой тройки в Тегеране. Он лично совершал акты возмездия в отношении высокопоставленных сановников оккупационных властей. За два года было уничтожено 11 генералов и приравненных к ним высших чиновников. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Афиша фильма «Подвиг
разведчика»
Перед территориальными органами НКВД—НКГБ стояли задачи обеспечения спокойного развития тыла страны от любых попыток дезорганизации действиями германских спецслужб. Гитлеровское командование делало ставку на развёртывание вооружённого националистического движения в национальных республиках и образованиях СССР. Группы диверсантов с этой целью забрасывались в республики Закавказья, Северного Кавказа.
«Бранденбург 800». В 1942 году диверсанты Гитлера без боя захватили Майкоп
В 1944 г. была предотвращена попытка сформировать националистические повстанческие отряды в Калмыкии. В мае 1944 года в калмыцких степях был выброшен с самолёта диверсионный отряд (24 человек). Перед ним была поставлена задача подготовить базу для приземления нескольких десятков эскадронов германских пособников для организации восстания. Часть диверсантов была уничтожена, другие приняли участие в оперативной радиоигре, в результате которой была захвачена ещё одна группа диверсантов. Германские спецслужбы в итоге отказались от планов вооружённых восстаний в тыловых районах СССР.
В тылу страны сотрудники органов госбезопасности надёжно защищали особо важные промышленные и военные объекты, коммуникации от диверсионных групп противника. Так, в сентябре 1942 года 90 сотрудников НКВД в течение четырёх дней отбивали атаки и уничтожили крупный диверсионный десант. Они отстояли главную переправу через Волгу.
Чекисты прикрывают переправу 13-й дивизии Родимцева
В территориальных органах особое внимание уделялось выявлению причин невыполнения оборонными предприятиями военных заказов. Информация о нарушениях технологии производства военной продукции постоянно направлялась в контролирующие органы для предотвращения аварий и срыва оборонных заказов.
Факты аварий, выпуск недоброкачественной продукции являлись следствием сверхнапряжённой производственной программы оборонных предприятий. Однако такие явления часто квалифицировались как действия агентов германских спецслужб, диверсантов, вредителей, что не соответствовало реальному положению. Всё это влекло за собой необоснованные репрессии в отношении руководителей промышленных предприятий и инженерно-технического состава.
Форма одежды и знаки различия НКВД (1935 — 1955)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.