Тест
1. Смоленская губерния была образована в:
3.Какая губерния не граничила со Смоленской губернией?
5.Какое значение имели бои за Смоленск 4-5 августа 1812 года?
6. Кого по праву считают первым историком Смоленска?
8. Укажите дату Смоленского сражения в войне с Наполеоном:
10. В каком году в Смоленске была открыта духовная семинария.
12. В каком селе, недалеко от города Гжатска, Кутузов принимал командование русской армией.
14. 7 ноября 1812 года произошло сражение под
16. Первое в своей жизни полное поражение французский император потерпел в сражении под…
18. Самым многочисленным партизанским отрядом на Смоленщине командовал
В Отечественной войне 1812 года русский народ спас честь и независимость своей Родины, но положение самого народа не улучшилось. Крестьяне оставались в крепостной зависимости. Все тяготы послевоенные легли на плечи народа.
Либерально и демократически настроенные офицеры русской армии, побывавшие в заграничном походе в Европе и познакомившиеся с существующими там порядками, стали создавать тайные общества.
Воспользовавшись обстановкой междуцарствия, 14 (26) декабря
1825 года офицеры вывели на Сенатскую площадь в Петербурге войска, чтобы заставить Сенат отменить крепостное право и ввести в стране конституцию.
Среди декабристов было много выходцев из дворян Смоленской губернии.
13 июля 1826 года на кронверке Петропавловской крепости были казнены пять заговорщиков и руководителей восстания декабристов: К.Ф. Рылеев, П. И. Пестель, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин и П.Г. Каховский
«Проклятая земля — ни заговора составить не умеют, ни судить, ни вешать», — такими были последние слова Сергея Муравьева-Апостола, повешенного на кронверке Петропавловской крепости 13 июля 1826 года вместе с еще четырьмя руководителями «противуправительственного заговора». Его, Петра Каховского и Кондратия Рылеева вешали дважды — в первый раз веревки оборвались. Вопреки православной традиции, предписывавшей в этом случае миловать обреченных, приговор не был отменен.
Двое из пятерых казненных. Павел Иванович Пестель
Со Смоленщиной был связан Павел Иванович Пестель – глава Южного общества декабристов. Пестель родился в Москве, а в Смоленской губернии (на территории нынешнего Монастырщинского района) находилось родовое имение его матери Васильево, куда он неоднократно приезжал.
П.И. Пестель бывал в Васильеве дважды в 1824 г.Получив отпуск, он выехал из Тульчина в Петербург для совещания с членами Северного общества и 26 февраля заехал в Васильево.6 марта он продолжил путь в Петербург, а в мае опять возвратился к родителям и только 17 июля отправился к своему полку.Находясь в Васильеве, П.И. Пестель продолжал работу над своим конституционным проектом (“Русской правдой”), поставившим его в один ряд с великими мыслителями прошлого. После раскрытия тайных обществ, накануне восстания 13 декабря 1825 г., П.И. Пестель был арестован и по приговору Верховного Уголовного суда вместе с 4 своими сподвижниками повешен 13 июля 1826 г. на кронверке Петропавловской крепости.
На сохранившемся фундаменте дома Пестелей установлен памятный знак. Он сложен из кирпича и отштукатурен. На лицевой стороне знака укреплена мемориальная доска из темно-розового мрамора, текст которой гласит: “Во время своей поездки из Тульчина в Петербург для переговоров с Северным обществом жил в Васильеве – имении родителей – в 1824 г. (с 25 февраля до начала марта и с 6 мая до 18 июля) руководитель Южного общества декабристов, автор программы “Русская правда” Павел Иванович Пестель”.
Двое из пятерых казненных. Петр Григорьевич Каховский
«Я счастлив, что дважды умираю за Отечество», — повторно взойдя на эшафот произнес Петр Каховский.
Каховский родился недалеко от Смоленска, в сельце Тифенское (Тихвинка). Вступил в Северное общество, сблизился с Рылеевым, активный участник восстания на Сенатской площади
Якушкин Иван Дмитриевич владелец сельца Жуковка Вяземского уезда Смоленской губернии.
Якушкин – один из основателей «Союза спасения». В 1817 вызвался совершить цареубийство, когда предложение было отклонено, вышел из «Союза». С 1819 член «Союза благоденствия». В 1820 году Якушкин предпринял попытку освобождения крестьян без земли. С 1821 года Якушкин – член Северного общества декабристов. В 1823-1824 годы в связи с женитьбой отошёл от общества; живя в имении, составил проекты освобождения крестьян с землёй за выкуп. В декабре 1825 года Якушкин предложил обществу поднять восстание войск Московского гарнизона. Арестованный 9 января 1826 года, Якушкин стойко вёл себя на следствии. Приговорённый сначала к смертной казни, которая была заменена 20 годам каторги (позднее срок был сокращён до 10 лет), до ноября 1827 года содержался в крепости Роченсальм (Финляндия), затем на Нерчинском руднике и Петровском заводе в Забайкалье.
Федор Николаевич Глинка
Федор Николаевич Глинка (1786-1880) - русский поэт, публицист, прозаик, офицер, участник декабристских обществ «Союза спасения» и «Союза благоденствия».
Родился 8 (19) июня 1786 года в селе Сутоки Духовщинского уезда Смоленской губернии.
После восстания 14 декабря 1825 года Глинка был дважды арестован, просидел три месяца в Петропавловской крепости и по приказу царя был сослан в Петрозаводск под надзор полиции.
Вильгельм Карлович Кюхельбекер
Вильгельм Карлович (1797 - 1846), поэт, прозаик. Родился в Петербурге в дворянской семье обрусевших немцев. Много раз бывал на Смоленщине в деревне Закуп Духовщинского уезда, где жила его сестра Юстина.
В 1825 поселился в Петербурге, вошел в круг декабристов, был принят в тайное общество. 14 декабря Кюхельбекер, один из немногих "штатских" среди военных, проявлял бурную деятельность: посещал восставшие части, мужественно вел себя на площади, стрелял в великого князя Михаила Павловича. Когда войска восставших были рассеянны, переодевшись в крестьянское платье, он пытался бежать за границу. Арестованный в Варшаве, был приговорен к смертной казни, впоследствии замененной длительной каторгой.
После десяти лет одиночного заключения он был сослан в Сибирь.
Иван Семенович Повало-Швейковский
Еще один декабрист, выходец из смоленских дворян, - Иван Семенович Повало-Швейковский. Уроженец сельца Буловицы (Починковский район).
С 1801 - на военной службе. Участник Отечественной войны 1812 года, заграничных походов. Дважды был награжден золотым оружием с надписью «За храбрость».
В 1823 году в Бобруйске принят в Южное общество, по поручению которого ездил в Петербург, вел переговоры с Польским патриотическим обществом. Выражал согласие на цареубийство и участие в вооруженном выступлении. Однако в декабре 1825 года во время восстания Черниговского полка отказался принять в нем участие. За деятельность в в тайном обществе был приговорен к смертной казни, которую заменили 20 годами каторги.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.