презентация по истории Смоленщины на тему "Смоляне в движении декабристов"

презентация по истории Смоленщины на тему "Смоляне в движении декабристов"

pptx
история
8 кл—9 кл
09.02.2020
В презентации есть тест 20 вопросов, основная тематика Отечественная война 1812 г. на Смоленщине.

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

урок 5 тест 1 Смоляне в движениии декабристов.pptx

Тест

1. Смоленская губерния была образована в:
а)1708 году б)1796 году в)1802 году

2. С 1708 года в составе губернии было
а)17 уездов б)12 уездов в)18 уездов



3.Какая губерния не граничила со Смоленской губернией?
а)Калужская б) Ярославская в) Тверская
4. Вставьте вместо пропусков
Особенностью дворянской корпорации Смоленщины являлось наличие в ней большого числа лиц с _____ фамилиями, особенно _________ и __________.



5.Какое значение имели бои за Смоленск 4-5 августа 1812 года?
А) М.Б. Барклай де Толли и П.И. Багратион сумели вывести свои армии из-под удара врага, полностью сохранить их боеспособность.
Б) Армия Кутузова сумела победить врага и доказать своё превосходство.
В) Смоленское сражение истощило силы французов и это послужило началом дальнейших побед русской армии.

6. Кого по праву считают первым историком Смоленска?
а)Иван Сытин б) Иосаф Шупинский в)Никифор Мурзакевич

7. Кто командовал народным ополчением в Смоленске во время Отечественной войны 1812 года? а) Н. Лебедев б) Ф Винценгероде в)А. Сеславин

8. Укажите дату Смоленского сражения в войне с Наполеоном:
а)12 июня 1812 года
б)4-5 августа 1812 года
в)26 августа 1812 года
9. Кто является лишним в ряду:
а)Дорохов И.С. б)Фигнер А.С. в)Давыдов Д.В. г) С.Емельянов

10. В каком году в Смоленске была открыта духовная семинария.
а)1728 г. б)1796 г. в)1802 г.

11. Издательская деятельность в Смоленске связана с именем…
а)Ивана Сытина
б) Иосафа Шупинского
в)Никифора Мурзакевича





12. В каком селе, недалеко от города Гжатска, Кутузов принимал командование русской армией.
А) Ляхово
б) Царево-Займище
в) Новоселки
13. Крупное сражение под Вязьмой произошло
а)1 ноября1812 г. б)3 ноября 1812 г. в)9 ноября 1812 г.






14. 7 ноября 1812 года произошло сражение под
А)Вязьмой
б)Смоленском
В) Дорогобужем
15. Когда казаки атамана Платова сразились с корпусом Богарне в сражение на реке Вопь?
а)1 ноября1812 г. б)3 ноября 1812 г. в)9 ноября 1812 г.







16. Первое в своей жизни полное поражение французский император потерпел в сражении под…
А)Смоленском Б)Красном В) Ельней

17. Первый партизанский отряд был организован помещиками
А)Вистицкими Б) Лесли в) Реад








18. Самым многочисленным партизанским отрядом на Смоленщине командовал
А) Н.Минченков б) Е.Четвертаков
в) Ф. Потапов
19. История сохранила имя крестьянина деревни Новосёлки Духовщинского уезда, повторившего подвиг Ивана Сусанина. Это был…
А) Никита Минченков б) Семен Силаев
в) Федор Потапов
20. Знаменитая старостиха, организовавшая партизанский отряд из женщин и подростков.







Смоляне в движении декабристов

В Отечественной войне 1812 года русский народ спас честь и независимость своей Родины, но положение самого народа не улучшилось. Крестьяне оставались в крепостной зависимости. Все тяготы послевоенные легли на плечи народа.

Либерально и демократически настроенные офицеры русской армии, побывавшие в заграничном походе в Европе и познакомившиеся с существующими там порядками, стали создавать тайные общества.

Воспользовавшись обстановкой междуцарствия, 14 (26) декабря
1825 года офицеры вывели на Сенатскую площадь в Петербурге войска, чтобы заставить Сенат отменить крепостное право и ввести в стране конституцию.
Среди декабристов было много выходцев из дворян Смоленской губернии.

13 июля 1826 года на кронверке Петропавловской крепости были казнены пять заговорщиков и руководителей восстания декабристов: К.Ф. Рылеев, П. И. Пестель, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин и П.Г. Каховский

«Проклятая земля — ни заговора составить не умеют, ни судить, ни вешать», — такими были последние слова Сергея Муравьева-Апостола, повешенного на кронверке Петропавловской крепости 13 июля 1826 года вместе с еще четырьмя руководителями «противуправительственного заговора». Его, Петра Каховского и Кондратия Рылеева вешали дважды — в первый раз веревки оборвались. Вопреки православной традиции, предписывавшей в этом случае миловать обреченных, приговор не был отменен.

Двое из пятерых казненных. Павел Иванович Пестель

Со Смоленщиной был связан Павел Иванович Пестель – глава Южного общества декабристов. Пестель родился в Москве, а в Смоленской губернии (на территории нынешнего Монастырщинского района) находилось родовое имение его матери Васильево, куда он неоднократно приезжал.

П.И. Пестель бывал в Васильеве дважды в 1824 г. Получив отпуск, он выехал из Тульчина в Петербург для совещания с членами Северного общества и 26 февраля заехал в Васильево. 6 марта он продолжил путь в Петербург, а в мае опять возвратился к родителям и только 17 июля отправился к своему полку. Находясь в Васильеве, П.И. Пестель продолжал работу над своим конституционным проектом (“Русской правдой”), поставившим его в один ряд с великими мыслителями прошлого. После раскрытия тайных обществ, накануне восстания 13 декабря 1825 г., П.И. Пестель был арестован и по приговору Верховного Уголовного суда вместе с 4 своими сподвижниками повешен 13 июля 1826 г. на кронверке Петропавловской крепости. 

На сохранившемся фундаменте дома Пестелей установлен памятный знак. Он сложен из кирпича и отштукатурен. На лицевой стороне знака укреплена мемориальная доска из темно-розового мрамора, текст которой гласит: “Во время своей поездки из Тульчина в Петербург для переговоров с Северным обществом жил в Васильеве – имении родителей – в 1824 г. (с 25 февраля до начала марта и с 6 мая до 18 июля) руководитель Южного общества декабристов, автор программы “Русская правда” Павел Иванович Пестель”.

Двое из пятерых казненных. Петр Григорьевич Каховский

«Я счастлив, что дважды умираю за Отечество», — повторно взойдя на эшафот произнес Петр Каховский.
Каховский родился недалеко от Смоленска, в сельце Тифенское (Тихвинка). Вступил в Северное общество, сблизился с Рылеевым, активный участник восстания на Сенатской площади

На Сенатской площади Каховский выстрелом смертельно ранил графа Милорадовича и полковника Стюрлера. 

Якушкин Иван Дмитриевич владелец сельца Жуковка Вяземского уезда Смоленской губернии.
Якушкин – один из основателей «Союза спасения». В 1817 вызвался совершить цареубийство, когда предложение было отклонено, вышел из «Союза». С 1819 член «Союза благоденствия». В 1820 году Якушкин предпринял попытку освобождения крестьян без земли. С 1821 года Якушкин – член Северного общества декабристов. В 1823-1824 годы в связи с женитьбой отошёл от общества; живя в имении, составил проекты освобождения крестьян с землёй за выкуп. В декабре 1825 года Якушкин предложил обществу поднять восстание войск Московского гарнизона. Арестованный 9 января 1826 года, Якушкин стойко вёл себя на следствии. Приговорённый сначала к смертной казни, которая была заменена 20 годам каторги (позднее срок был сокращён до 10 лет), до ноября 1827 года содержался в крепости Роченсальм (Финляндия), затем на Нерчинском руднике и Петровском заводе в Забайкалье.

Федор Николаевич Глинка

Федор Николаевич Глинка (1786-1880) - русский поэт, публицист, прозаик, офицер, участник декабристских обществ «Союза спасения» и «Союза благоденствия».
Родился 8 (19) июня 1786 года в селе Сутоки Духовщинского уезда Смоленской губернии.
После восстания 14 декабря 1825 года Глинка был дважды арестован, просидел три месяца в Петропавловской крепости и по приказу царя был сослан в Петрозаводск под надзор полиции.

Вильгельм Карлович Кюхельбекер

Вильгельм Карлович (1797 - 1846), поэт, прозаик. Родился в Петербурге в дворянской семье обрусевших немцев. Много раз бывал на Смоленщине в деревне Закуп Духовщинского уезда, где жила его сестра Юстина.
В 1825 поселился в Петербурге, вошел в круг декабристов, был принят в тайное общество. 14 декабря Кюхельбекер, один из немногих "штатских" среди военных, проявлял бурную деятельность: посещал восставшие части, мужественно вел себя на площади, стрелял в великого князя Михаила Павловича. Когда войска восставших были рассеянны, переодевшись в крестьянское платье, он пытался бежать за границу. Арестованный в Варшаве, был приговорен к смертной казни, впоследствии замененной длительной каторгой.
После десяти лет одиночного заключения он был сослан в Сибирь.

Иван Семенович Повало-Швейковский

Еще один декабрист, выходец из смоленских дворян, - Иван Семенович Повало-Швейковский. Уроженец сельца Буловицы (Починковский район).
С 1801 - на военной службе. Участник Отечественной войны 1812 года, заграничных походов. Дважды был награжден золотым оружием с надписью «За храбрость».
В 1823 году в Бобруйске принят в Южное общество, по поручению которого ездил в Петербург, вел переговоры с Польским патриотическим обществом. Выражал согласие на цареубийство и участие в вооруженном выступлении. Однако в декабре 1825 года во время восстания Черниговского полка отказался принять в нем участие. За деятельность в в тайном обществе был приговорен к смертной казни, которую заменили 20 годами каторги. 

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Олимпиада-аукцион для вас и ваших учеников с мгновенными наградами.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)