История создания Товарищества передвижников
История передвижников или Товарищества передвижных художественных выставок началась со смелого бунта – 9 ноября 1863 года. 14 самых выдающихся учеников императорской Академии художеств отказались участвовать в конкурсе.
Живописцы не захотели выполнять задание на предложенный сюжет- «Пир в Валгалле», требуя творческую свободу в выборе темы, в соответствии «с личными наклонностями художника».
История создания Товарищества передвижников
Все 14 живописцев покинули Академию, создав впервые в истории России независимое художественное общество - «Санкт-Петербургская артель художников». В 1870 году Артель была переименована в Товарищество передвижных художественных выставок. Своей целью новое объединение видело организацию мобильных передвижных выставок, которые могли бы путешествовать по провинциям России, знакомя жителей с искусством.
Василий иванович суриков
Василий Суриков (1846-1916) родился в Красноярске, его предки в XVI веке пришли в Сибирь с Дона с атаманом Ермаком. Он гордился своим происхождением, говорил: «Со всех сторон я природный казак… Мое казачество более чем 200-летнее». Рисовать начал рано, сперва «на стульях сафьяновых рисовал — пачкал», а в возрасте шести лет скопировал с гравюры изображение Петра Великого. Его мундир юный художник раскрасил синькой, а отвороты — брусникой.
Боярыня морозова
Знаменитая картина Сурикова «Боярыня Морозова» известна всем со школьных времен. В своем полотне художник был точен, изобразив реальное событие, произошедшее 17 или 18 ноября 1671 года, когда по приказу царя подвижницу «старой» веры отправили из её московского дома в заточение.
Интересные факты о картине «боярыня морозова»
1) Суриков долгое время не находил «лица» боярыни Морозовой. Ее образ списан со старообрядки, встреченной художником у Рогожского кладбища в Москве.
2) Для написания самой известной своей работы художнику потребовалось 4 года. Суриков нарисовал множество этюдов, тысячи зарисовок, и еще больше исправлений.
3) Несмотря на кандалы, страдалица за веру твердо стоит за правую веру отцов, символом чему служит сложенное правой рукой двоеперстие.
4) Слева на картине стоят дьячки, которые напоказ хохочут. Они, надо полагать, поддерживают реформу, на их стороне власть, и это изображается в злорадстве.
5) Группа детей неоднородна: часть из них подражает хохоту взрослых, а часть со страхом наблюдает происходящее.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.