Всероссийский урок, посвященный жизни и творчеству Ивана Сергеевича Тургенева
«Жизнь не шутка и не забава, жизнь даже не наслаждение… жизнь – тяжелый труд. Отречение постоянное – вот её тайный смысл; её разгадка, не исполнение любимых мыслей и мечтаний, как бы они возвышенны не были,- исполнение долга, вот о чём следует заботиться человеку; не наложив на себя железных цепей долга, не может он дойти, не падая, до конца своего поприща…» И.С.Тургенев. Рассказ «Фауст»
Русский писатель-реалист, поэт, публицист, драматург, переводчик.
Один из классиков русской литературы, внёсших наиболее значительный вклад в её развитие во второй половине XIX века. Член-корреспондент императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности, почётный доктор Оксфордского университета, почётный член Московского университета.
Иван Сергеевич Тургенев (1818 – 1883)
К 200-летию со дня рождения
Эти письма... Сколько их было... «Всё моё существо устремлено к Вам как воронка. Помнится, я от Вас слышал это сравнение и не могу им не воспользоваться, оно слишком точно подходит ко мне...» (Берет у Тургенева следующее письмо) «О мой горячо любимый друг! Постоянно день и ночь я думаю о Вас, и с какой бесконечной любовью! Не могу не сказать, как сильно стремлюсь я к Вам, и как всю ночь напролет вижу Вас во сне. И я теперь уже не могу больше работать, так как все мои помыслы постоянно вьются возле Вас и Ваш дорогой образ заставляет все прочие растаять как снег...»
С той минуты, как я увидел ее в первый раз, я принадлежал ей весь. Я уже не мог жить нигде, где она не жила, я оторвался разом от всего мне дорогого, от самой родины, и пустился вслед за этой женщиной...
Любовь – вовсе даже не чувство; она – болезнь, известное состояние души и тела; она не развивается постепенно; в ней нельзя сомневаться, с ней нельзя хитрить; обыкновенно она овладевает человеком без спроса, против его воли – ни дать ни взять холера или лихорадка. В любви одно лицо – раб, а другое – властелин.
Закрыта книга... Белые страницы,Сомкнувшись накрепко, не шелестят, Но мысли, как встревоженные птицы,Куда-то вдаль без устали летят.Свое волнение в душе не скрою,Вновь образы из памяти зову,И светлый мир тургеневских героевВстает передо мною наяву.Героев радости и огорченья,Боль отреченья и любви слова.Здесь в каждой строчке есть свое значенье.Рождает мысли каждая глава.Жизнь тороплива, не стоит на месте,Мир переменчив каждый день и час,Но вечные вопросы долга, чести,Любви, добра всегда тревожат насИ я страницу открываю снова,Вновь вчитываюсь в строчки, не спеша.И в светлый мир тургеневского словаПогружена опять душа моя ...
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.