Факты о Антоне Чехове
· Антон Павлович Чехов очень любил подписывать свои рассказы интересными псевдонимами, которых насчитывалось около 50. Самым популярным среди них был Антоша Чехонте.
· В семье Чехова считалось, что фамилия их рода происходит от предка чеха.
Ранние годы
Родился 17 января 1860 года в Таганроге в семье купца. С ранних лет вместе с братьями Антон помогал отцу в его лавке. Детство Чехова прошло в церковных праздниках, каждый день будущий писатель пел в церковном хоре. Обучение проходило в греческой школе-гимназии.
Чехов в детстве.
Затем Антон Павлович начал обучение в университете Москвы на медицинском факультете. После этого занимается врачебной практикой. За все годы учебы Чехову приходилось всячески подрабатывать: он был репетитором, сотрудничал с журналами.
Литературный путь.
Печати Чехова состоялась еще на первом курсе института. На творчество Чехова того периода значительное влияние оказали произведения Л. Толстого. Женой драматурга Чехова была артистка театра Ольга Леонардовна Книппер, которая пережила его на 55 лет. После смерти мужа по завещанию она получила дачу и пять тысяч рублей.
Затем в биографии Чехова было совершено долгое путешествие на Сахалин (апрель-декабрь 1890г.). Там писатель изучал жизнь ссыльных. Так же А.П.Чехов никогда не считал себя детским писателем. Однако для детей у него тоже находилось несколько произведений.
Рассказы
Однажды писатель соберет все свои ранние произведения в два сборника, которые назовет «Пестрые рассказы» и «Невинные речи». Раннее творчество Чехова включает в себя, в основном, юмористические произведения. Это такие рассказы, как «Толстый и тонкий», «Смерть чиновника», «Хамелеон», «Жених» и др. В этих произведениях автор высмеивает многие человеческие пороки. Так же автор едет на Сахалин. Итогом его поездок становится книга «Остров Сахалин» и др. Чехов вошел в историю культуры еще и как талантливый драматург. Это пьесы «Дядя Ваня», «Чайка», «Вишневый сад», «Три сестры» и многие другие.
Драматургия
Драматургия Чехова представляет собой пьесы, которые положили начало новому направлению в отечественной и мировой литературе. Это когда на первый план в произведении выходят переживания героев, а не что то внешнее. Зрителей не поразила его первая, поставленная на сцене Художественного театра пьеса «Чайка». Но о ней попозже.
ПРОБЛЕМА ИЗ РАССКАЗА
Проблема чинопочитания явно звучит и в произведении "Толстый и тонкий". Главные герои, друзья детства, после многих лет разлуки случайно встречаются. Казалось бы радостная встреча, но она оказалась омрачена тем самым чинопочитанием. Тонкий оказывает ниже по чину перед Толстым. Теперь все их веселое и беззаботное детство перечеркнуто. Тонкий тут же раскланивается перед Толстым, стараясь во всем ему угодить.
Художественное творчество Чехова оказало огромное влияние на литературу и театр. Его драматические произведения, были переведены на большое количество языков. Чехов создал новые ходы в литературе, оказав немало влияние. Изначально критика упрекала Чехова в том, что он вводит в свои пьесы излишние подробности быта и тем самым нарушает все законы сценического действия. Однако сам Чехов говорил об этом так: «Требуют, чтобы были герой, героиня сценически эффектны. Но ведь в жизни не каждую минуту стреляются, вешаются, объясняются в любви. И не каждую минуту говорят умные вещи. Они больше едят, пьют, говорят глупости. И вот надо, чтобы это было видно на сцене. Надо создать такую пьесу, где бы люди приходили, уходили, обедали, разговаривали о погоде, но не потому, что так нужно автору, а потому, что так происходит в действительной жизни».
Вклад Чехова
Провал «Чайки» 17 октября 1896 года на сцене Александрийского театра был жестоким, несмотря на то, что в спектакле были заняты лучшие артисты театра. В этом провале сыграли роль и случайные причины. «Чайку» хотела взять известная комическая актриса Левкеева, пользовавшаяся любовью и популярностью публики. При распределении ролей оказалось, что Левкеевой некого играть в «Чайке». Пришли посмеяться веселой комедии популярного комического автора и игре известной комической актрисы. Сначала и вели себя так, как будто смотрели развеселую комедию: смеялись в самых неожиданных и неуместных местах, по всякому поводу. Но постепенно стало обнаруживаться, что на сцене разыгрывают вовсе не уморительную комедию, а что-то странное, непривычное, туманное. Левкеева вообще не участвует в спектакле. Все это начинало восприниматься как обида. В зале назревала атмосфера скандала. Неслись негодующие возгласы, раздавались свистки. Антон Павлович, бледный, сначала сидел в зрительном зале, затем ушел за кулисы, но так и не дождался конца спектакля. Было уже вполне ясно, что провал полнейший. Актеры были ошеломлены, растеряны и играли все хуже. Плохо играла в этой обстановке и актриса, на которую Антон Павлович возлагал все свои надежды. Она произносила свой текст, сдерживая рыдания, подавленная.
«Чайка»
Поздние годы. Смерть.
Затем из-за туберкулеза биография Антона Чехов пополняется еще одним переездом – в Ялту, где у него в гостях побывали многие писатели. Из-за обострения болезни писатель едет в Германию для прохождения лечения, где умирает 2 июля 1904 года.
Антон Чехов
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.