Происхождение названияНазвание реки реконструируют как прагерманское *Rīnaz. К нему восходят немецкое, нидерландское и английское названия реки. Через франкское посредство были заимствованы французское и испанское названия Рейна. Название реки на индоевропейском этапе реконструируется как *Reynos, от корня *rey- «течь, бежать»[2], откуда англ. run, river, рус. река, рой, ринуться, реять. Кельтское/галльское название реки произошло из того же индоевропейского источника, что и германское. Гидроним часто сравнивают с другими речными названиями, типа реки Рено в Италии (гидроним галльского происхождения)[3]. Латинское Rhēnus и древнегреческое Ρήνος (Rhēnos) заимствованы из кельтской формы, поскольку отражают наличие типично кельтского перехода -ei- → -ē-.
Истоки Рейна
Собственно Рейн начинается в месте слияния двух его главных истоков — Переднего Рейна и Заднего Рейна[de] у местечка Рейхенау[de] (кантон Граубюнден, коммуна Таминс). Выше этого места находится разветвлённая система истоков Рейна. Водосборный бассейн истоков Рейна простирается от горного массива Сен-Готарда[de] на западе через долину, расположенную южнее в кантоне Тичино и в Италии, до перевала Флюэла[de] на востоке.
Озеро Лай-да-Тума вблизи перевала Оберальп[de] в горной области Готард традиционно считается начальной точкой Переднего Рейна и Рейна в целом. Задний Рейн берёт свои истоки в высокогорной долине Рейнвальд[de] у подножия Райнвальдхорна[7]. Однако истоки его главного русла, вбирающего в себя наиболее многоводные притоки, находятся в ином месте, а именно на востоке водосбора Заднего Рейна в долине реки Дишмабах[de][8]. Самый длинный приток, Рейн да Медель[de], тянется с самого юга бассейна Переднего Рейна из кантона Тичино.
Задний Рейн
Задний Рейн (нем. Hinterrhein) течёт первоначально в северо-восточном направлении, затем на север. Протекает по трём долинам в кантоне Граубюнден — Рейнвальду, Шамсу[de] и Домлешгу[de]-Хайнценбергу[de]. Между долинами находятся ущелья Роффла[de] и Виамала[de]. Родники, питающие Задний Рейн, находятся в альпийском горном массиве Адула[de] (на склонах Райнвальдхорна, Рейнквельгорна[it], Гюфергорна[de]).
С юга впадает Аверзер-Рейн[de], водосбор которого находится частично на итальянской территории в районе плотинного озера Лаго ди Леи[de]. С востока у Зильса в Задний Рейн впадает равнозначная ему река Альбула[de], приходящая от одноимённого перевала Альбула[de]. Альбула получает свою воду прежде всего из Ландвассера, в свою очередь питающегося от родниковых рек; наиболее значимые — Дишмабах и спускающаяся с Юлийского перевала река Юлия[de] (Гельгия).
Передний Рейн
Передний Рейн (нем. Vorderrhein) возникает из многочисленных родников в верхней части долины Сурсельва[de] и течёт в северо-восточном направлении. Основным его источником является река Рейн-да-Тума[de], которая впадает в озеро Тома (2345 м над уровнем моря)[9], а затем вытекает из него. Рейн да Тума обычно считается также и основным истоком всего Рейна в целом.
В Передний Рейн впадают как более длинные реки, так и реки сопоставимой с ним длины — Рейн да Медель, Рейн-да-Майгельс[de] и Рейн-да-Курнера[de]. Долина Валь Кадлимо[de] в кантоне Тичино, из которой отводит воду Рейн да Медель, пересекает с юга геоморфологический главный гребень Альп[de][10]. Почти все притоки Переднего Рейна в водосборном бассейне подпружены и используются в гидроэнергетике. В своём нижнем течении Передний Рейн протекает по ущелью Руинаульта[de] через оползень Флимс[de].
Альпийский Рейн
У Рейхенау Передний Рейн и Задний Рейн объединяются в Альпийский Рейн (нем. Alpenrhein). На протяжении всего лишь 86 километров он понижается с 599 до 396 м (падение 2,3 м/км) над уровнем моря. Рейн заметно изгибается у Кура, столицы Граубюндена. Долина Альпийского Рейна[de] — отмеченная ледниковыми отложениями, широко раскинувшаяся альпийская долина с обрывистыми стенами. У Зарганса лишь возвышенность высотой в несколько метров мешает Рейну вытекать через открытую долину[de] реки Зец[de], через озёра Валензее и Цюрихское в сторону Аре. Ниже по течению западный берег Рейна — швейцарский, а восточный — лихтенштейнский, затем австрийский.
Из-за высокого содержания взвесей вода Альпийского Рейна имеет светлый оттенок; осаждаясь в Боденском озере, эти взвеси уже довольно сильно отодвинули воды озера, первоначально далеко вдававшиеся в Альпы. Регулирование русла Альпийского Рейна[de], предпринятое в начале XX века, включало в себя строительство каналов, спрямляющих его русло у Дипольдзау и Фусаха
В год Рейн несёт до 3 млн м³ осадочных пород в Боденское озеро[11]. «Врастающая» в Боденское озеро внутренняя дельта[de] на участке между Старым Рейном на западе и нижним спрямляющим каналом на востоке, включая австрийские коммуны Гайссау, Хёхст и Фуссбах — отдана в основном под природоохранную зону. При впадении в Боденское озеро природный Рейн некогда разделялся на два главных рукава. Из-за придонных отложений возникло много небольших островков (алеманнское Isel, ср. топоним Esel). В области устья постоянно приходится работать драгам, чтобы предотвращать седиментацию, связанную в том числе с обширными мелиорационными работами выше по течению Рейна.
Высокий Рейн
От Штайна-на-Рейне у западного берега Нижнего озера начинается Высокий Рейн (нем. Hochrhein). В противоположность Альпийскому Рейну и Верхнему Рейну он течёт в основном с востока на запад и снижается при этом с 395 до 252 метров над уровнем моря.
Высокий Рейн является естественной границей между Швейцарией на юге и Германией на севере на большинстве участков до Эглизау (в швейцарских областях Штайна-на-Рейне, Шаффхаузена и цюрихском Рафцерфельде[de]) и на всём своём протяжении от Эглизау до Базеля.
Возле Шаффхаузена находится Рейнский водопад. При среднем расходе воды в 373 м³/с (в летнее время — около 700 м³/с) он является вторым крупнейшим водопадом Европы после исландского Деттифосса по показателю энергии падения воды. Облик Высокого Рейна определяется расположенными на нём многочисленными гидроузлами. На немногих сохранившихся природных участках, тем не менее, ещё существует несколько порогов, на немецком называемых Laufen. Возле Базеля Рейн принимает левый приток — Бирс, у Кобленца в Аргау с юга в Рейн впадает Аре. Аре короче Рейна, но несёт заметно больше воды (560 м³/с против 439 м³/с у Рейна)[12] и потому является основной гидрологической артерией всей речной системы. У Райнфельдена Рейн достигает глубины в 32 метра в Омуте Святой Анны[de].
Верхний Рейн
В центре Базеля, первого крупного города по течению реки, находится «Рейнское колено[de]» (крутая излучина) — здесь заканчивается Высокий Рейн. Официально границей между Высоким и Верхним Рейном считается Средний мост (нем. Mittlere Brücke). От этого места река под именем Верхнего Рейна (нем. Oberrhein) течёт на север по Верхнерейнской низменности (длиной примерно 400 км и шириной до 40 км); при этом река снижается с отметки 252 м над уровнем моря до 76 м. Важнейшие притоки на этом отрезке — Иль (впадает слева у Страсбурга), Неккар (впадает справа у Мангейма) и Майн (впадает справа напротив Майнца). У Майнца Рейн покидает Верхнерейнскую низменность и течёт дальше по Майнцскому бассейну[de]. Участок реки, расположенный выше Майнца в области Рейнгау, достигает ширины в 900 метров, и известен также как «Островной Рейн» (нем. Inselrhein) из-за многочисленных расположенных здесь островов (нем. Rheinauen).
Средний Рейн
У Бингена заканчивается Майнцский бассейн, у Бингенского омута[de] на высоте 77,4 м над уровнем моря начинается Средний Рейн (нем. Mittelrhein), далее он течёт через Рейнские Сланцевые горы и покидает их на высоте 50 м над уровнем моря. К левому берегу Рейна здесь прилегают отроги Хунсрюка и Айфеля, а к правому — Таунуса и Вестервальда. Характерная узкая форма речной долины (сквозная долина[de]) была сформирована глубинной эрозией с течением геологического времени.
Крупнейшими притоками Среднего Рейна являются Лан и Мозель, впадающие у Кобленца соответственно справа и слева. Почти на всём своём протяжении Средний Рейн протекает по территории земли Рейнланд-Пфальц.
Нижний Рейн
Нижний Рейн целиком лежит на территории Северного Рейна-Вестфалии. Его берега по большей части густо населены и индустриализированы, в особенности в агломерациях Кёльна, Дюссельдорфа и Рурской области. Таким образом, Нижний Рейн протекает по самой большой конурбации Германии — Рейнско-Рурскому региону. Крупнейшим европейским внутренним портом является порт[de] в Дуйсбурге.
Средний Рейн переходит в Нижний (нем. Niederrhein) в Бонне, в том месте, где при впадении Зига начинается Северо-Германская низменность. Нижний Рейн течёт между отметками 50 и 12 метров н. у. м. Важнейшие его притоки — Рур и Липпе. Как и Верхний, меандрированный Нижний Рейн забран в постоянное русло в ходе проведённых гидротехнических работ. Однако поскольку на Нижнем Рейне ограждающие дамбы расставлены шире, в половодье он разливается более просторно, чем Верхний Рейн.
Романтический Рейн.
Часть Рейна от Бингена до Бонна называют романтическим Рейном. Долина Рейна,воспетая многочисленными поэтами и музыкантами,относится к красивейшим живописным местностям Германии. В этой части горы и скалы подступают к берегу,с которого замки и крепости смотрят свысока. Из Бингена можно любоваться башней,известной как Мойзетурм. Городок Кауб поднимается над маленьким рейнским островом Пфальц. Около Санкт-Гоара,что вниз по Рейну,находится окутанная легендами скала Лорелея,приветствующая проплывающие корабли. Кто же не вспомнит песню о Лорелее Генриха Гейне? Самый длинный приток Рейна -- это Мозель. На Мозеле стоит древнейший город Трир. Символ Трира -- Порта Нигра. До наших дней сохранились мосты римских времён. Здесь также располагаются знаменитые термы. Бонн на Рейне с 1949 по 1999 являлся столицей. Знаменитый композитор Людвиг ван Бетховен жил и творил здесь. Дом,в котором родился Бетховен ныне является музеем.
Немного мифологии
С речкой связано множество мифов и легенд. В одном мифе говорится о том, что Зигфрид вел битву с драконом именно на этой реке. А всем известный Роланд в устье реки Рейн проливал слезы о своей возлюбленной.
Лорелея, описанная многими поэтами и драматургами, именно здесь пела «сладкие» песни, усыпляя бдительность моряков, которые заслушивались и пропадали в водной пучине. А в самом узком месте реки есть одноименная 200-метровая гора.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.