Презентация по ОАП: Экономическая эффективность и прогрессивность новой техники

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 28.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

презентация: экономическая эффективность
Иконка файла материала Экономическая эффективность и прогрессивность новой техники.pptx

Экономическая эффективность и прогрессивность новой техники

Современные технические науки

Лучшие варианты проектируемых машин, автоматических линий, цехов и заводов, в том числе с обоснованием целесооб­разного уровня автоматизации, определяются путем различных инженерных решений. Современные технические науки явля­ются фундаментом при проектировании машин и определении их параметров на основе расчетов: кинематических, прочност­ных, динамических, на виброустойчивость, долговечность, на­дежность и т. п. Однако при этом еще неизвестно, насколько данная выбранная или проектируемая машина экономически будет эффективной. Машина, удовлетворяющая всем техниче­ским требованиям, может оказаться не эффективной и не про­грессивной, так как конструктивная сложность и затраты на ее создание даже при минимуме эксплуатационных затрат не обес­печат требуемого уровня экономии труда за срок ее службы по сравнению с существующей техникой.

Технический прогресс и экономическая эффективность про­изводства

Технический прогресс и экономическая эффективность про­изводства — это две неразрывно связанные взаимообусловли­вающие проблемы, которые не могут быть решены изолирова­но, обособлено друг от друга.
Важнейшим критерием экономической эффективности ка­питаловложений является рост производительности труда, дос­тигаемый в результате внедрения новой техники.

Где применяются Расчеты сравнительной экономической эффективности ка­питальных вложений

Расчеты сравнительной экономической эффективности ка­питальных вложений применяются при сопоставлении различ­ных вариантов хозяйственных и технических решений, разме­щения предприятий и их комплексов, при решении задач по выбору взаимозаменяемой продукции, внедрению новых видов техники и т.д.

Цель инженерных методов сравнительной оценки экономической эффективности капиталовложений и новой техники

Целью инженерных методов сравнительной оценки экономи­ческой эффективности капиталовложений и новой техники яв­ляется не только подсчет чисто экономических показателей, а выбор таких параметров проектируемых машин, которые явля­ются экономически оптимальными и обеспечивают наиболь­ший экономический эффект внедрения новой техники.

Прогрессивность новой техники

С понятием экономической эффективности новой техники тесно связано понятие ее прогрессивности. Прогрессивность новой техники определяется со­ответствием ее главному целево­му назначению.

Главное целевое назначени­е новой техники

Главным целевым назначени­ем новой техники является не только повышение производи­тельности, но и облегчение усло­вий труда. При этом прогрессив­ной является техника, не только обеспечивающая рост произво­дительности труда, но и такая, которая соответствует научно обоснованным заданным темпам ее повышения и при этом облег­чает труд человека.

На основе сложившихся представлений кри­терий прогрессивности новой техники отражает следующие пока­затели:

рост производительности труда;
постоянный рост требований к новой технике на основе объективных законов развития производительных сил. Чем поз­же вводится в эксплуатацию новая машина, тем менее она про­грессивна при тех же технических характеристиках;
фактор времени. Любая самая совершенная конструкция сегодняшнего дня, если сроки ее проектирования и освоения затягиваются, неизбежно оказывается морально устаревшей при проектировании. Любая прогрессивная техника в процессе эк­сплуатации не может оставаться прогрессивной вечно и мораль­но устаревает;
высокая эффективность капиталовложений на создание и внедрение новой техники.

Критерий прогрессивности новой техники

Критерием прогрессивности новой техники является соот­ветствие фактических темпов роста производительности труда плановым, которые должны быть научно обоснованными, про­гнозируемыми.
Таким образом, по крите­рию эффективности капита­ловложений несмотря на за­держку с проектированием и освоением машина может счи­таться экономически эффек­тивной, хотя она за этот пери­од морально устаревает при проектировании. Высокая эф­фективность капиталовложе­ний является необходимым, но недостаточным условием прогрессивности новой техни­ки. Критерий  прогрессивности более полно учитывает фактор времени и, как правило, от­ражает более высокий уровень требований к новой технике, чем критерии эффективности капиталовложений, не исключая, а дополняя их.

Мероприятия по повышению производительности труда и эффективности производства

Производительность труда играет большую роль в производ­стве. Производительность труда рабочих зависит от многих фак­торов, так как связана с деятельностью различных инженерно­технических служб предприятий, организаций отрасли и народ­ного хозяйства в целом. В пределах предприятия можно указать на три главных вида мероприятий, влияющих на возможность повышения производительности труда:
конструкторские;
организационные;
технологические.

Конструкторские мероприятия.

Конструкторские мероп­риятия связаны с созданием технологичной конструкции изде­лия в целом и его отдельных элементов. По области проявления свойств технологичность конструкции изделия подразделяют производственную и эксплуатационную.
Производственная технологичность конструкции проявляет­ся в сокращении затрат времени на конструкторскую и техно­логическую подготовки производства и процессы изготовления изделия. Сокращение затрат времени, а следовательно, и трудо­емкости на всех стадиях — важнейший фактор повышения про­изводительности труда.
Эксплуатационная технологичность конструкции изделия проявляется в сокращении затрат средств и времени на техни­ческое обслуживание и ремонт изделия. На снижение трудоем­кости изготовления изделия влияют показатели технологично­сти конструкции, приведенные далее.
Применение стандартных и унифицированных частей изде­лия сокращает время на проектирование, позволяет использо­вать опыт, полученный при освоении ранее разработанных кон­струкций изделия, а также создает предпосылки для централи­зованного производства этих частей. Специализированное предприятие благодаря массовому или крупносерийному произ­водству позволяет с большим экономическим эффектом приме­нить прогрессивные технологические процессы, автоматизиро­ванное оборудование и высокопроизводительную оснастку, что не только снижает затраты живого труда, но и значительно сни­жает себестоимость продукции.

Что делает Применение стандартных и унифицированных частей изде­лия ?

Применение стандартных и унифицированных частей изде­лия сокращает время на проектирование, позволяет использо­вать опыт, полученный при освоении ранее разработанных кон­струкций изделия, а также создает предпосылки для централи­зованного производства этих частей. Специализированное предприятие благодаря массовому или крупносерийному произ­водству позволяет с большим экономическим эффектом приме­нить прогрессивные технологические процессы, автоматизиро­ванное оборудование и высокопроизводительную оснастку, что не только снижает затраты живого труда, но и значительно сни­жает себестоимость продукции.

Стандарт

Стандарт — образец, эталон или комплекс норм, правил, требований к объекту, утверждаемый компетентными органами. Существуют государственные (ГОСТ), отраслевые (ОСТ) стандар­ты и стандарты предприятий (СТП). Стандарты обязательны к применению.

Унификация

Унификация — рациональное сокращение числа объектов одинакового функционального назначения (типоразмеров, форм, марок и др.). Это один из методов стандартизации, не­обязательный к применению.

Главными факторами организационного порядка, способствующими повышению производительности труда, являются следующие.

Улучшение календарного планирования. Каждое рабочее место нужно своевременно обеспечить заготовками, инструмен­тами и другой технологической оснасткой в необходимом коли­честве и в определенное время.
Закрепление за станком одних и тех же обрабатываемых деталей.
Улучшение организации рабочего места, способствующее уменьшению числа движений рабочего, требуемых для выпол­нения операции (расположение стеллажей у станка, освещения и др.).
Улучшение обслуживания рабочего места, своевременное выполнение плана-графика, обеспечение рабочего места заго­товками и технической оснасткой, создание необходимых гиги­енических условий и др.
Организация централизованной заточки инструмента, по­зволяющая останавливать оборудование только для замены и подналадки износившегося инструмента.
Организация автоматической уборки стружки во время процесса обработки.
Организация автоматического управления производством, позволяющая своевременно реагировать на многие факторы, приводящие к простоям оборудования. Например, автоматиче­ское оповещение о необходимости подачи заготовок, если на рабочем месте их количество уменьшилось до определенного значения, автоматическое оповещение механика о простое обо­рудования из-за поломки, автоматический учет числа изготов­ленной продукции, брака, незавершенной продукции на задан­ный момент времени и др.
Механизация и автоматизация инженерно-технических работ по подготовке производства, приводящая не только к со­кращению труда инженерно-технических работников предпри­ятия, но и к своевременному получению необходимой докумен­тации для каждого рабочего места (технологические карты, чер­тежи и др.).

При автоматизации рабочий освобождается от ряда однообраз­ных, часто повторяющихся движений, связанных с выполнени­ем операции, но в его функции вводится наладка оборудования и контроль за его работой. В освобождаемое время рабочему поручается обслуживание дополнительного оборудования. Автоматизация создает предпосылки для повышения произ­водительности труда рабочих и оборудования, улучшения каче­ства изделий, их надежности и долговечности, обеспечения бе­зопасности работ. Однако требуются дополнительные капита­ловложения для их внедрения. Поэтому не всегда разработан­ные процессы автоматизации конструкции автоматических ус­тройств могут обеспечить экономическую целесообразность замены ими труда рабочего. Автоматизацию внедряют в производственные процессы в следующих случаях.

Угроза для жизни рабочего (например, работа с радиоак­тивными элементами, измерение температуры деталей в шахт­ной печи и др.). В этих случаях средства для проведения авто­матизации процессов берут из сумм, отпускаемых на охрану труда, или из спецфондов.
Экономический эффект обеспечивается за счет повыше­ния производительности труда и оборудования, улучшения ка­чества, снижения брака и, следовательно, уменьшения расхода основных материалов и других затрат, сокращения расхода энергии и вспомогательных материалов, уменьшения расходов на содержание зданий и сооружений, уменьшения площади, занятой автоматами.
Замена тяжелого и монотонного физического труда.