«Отцы и дети»
«Я не запомню, чтобы какое-нибудь литературное произведение наделало столько шуму и возбудило столько разговоров, как повесть «Отцы и дети». Они были прочитаны даже такими людьми, которые со школьной скамьи не брали книги в руки».
А. Я. Панаева
Тургенев — создатель русского романа. История создания романа «Отцы и дети»
«Роман возник в ту эпоху, когда все гражданские, общественные, семейные и вообще человеческие отношения сделались бесконечно многосложны и драматичны; жизнь разбежалась в глубину и в ширину в бесконечном множестве элементов», — писал Белинский
Особенности романной формы
большая форма,
большое количество действующих лиц,
большой интерес к обстоятельствам человеческой жизни,
большая экспозиция
несколько сюжетных линий,
нет ограничения во времени и пространстве, но присутствует художественная завершенность
Кого ищет Тургенев, обращаясь к жанру романа?
Нового героя. В романе «Рудин» герой так и не нашел настоящего дела. «Онегин сменился Печориным, Печорин Бельтовым и Рудиным. Мы слышали от самого Рудина, что время его прошло, но он не указал нам никого, кто бы заменил его, и мы еще не знаем, скоро ли дождемся ему преемника», — писала Чернышевский. В романе «Дворянское гнездо» показана неустроенность и одиночество Лаврецкого, в романе «Накануне» Инсаров так и не доехал до своей Родины и не вступил в борьбу за ее освобождение.
2. Почему герои трех первых романов не смогли применить свои силы? Как меняется образ нового героя от романа к роману?
Роман «Отцы и дети» и обстановка, в которой он создавался
Роман создавался в годы, когда менялись вековые устои России. Общество было расколото на несколько лагерей, каждый из которых проповедовал и утверждал свою систему ценностей и мировоззрение. Роман начат в 1860 году на о. Уайте во Франции и закончен в России в 1862 году.
Происходит много изменений и во внешней, и во внутренней политике России: позорно проиграна война Турции, смена царствования (Николай I – Александр II), растет стремление к образованию в различных слоях населения, предпочтение отдается естественным наукам (?), бурно развивается наука (Бутлеров, Сеченов, Менделеев), аристократия (?) утрачивает свои позиции, на смену ей приходят разночинцы (?).
Смысл названия романа
«Я попытался представитьконфликт двух поколений» (И.С.Тургенев)
отцы дети
Социальный Психологический
(конфликт аристократов (конфликт
и разночинцев) поколений)
Художественное время, место действия и композиция роман
Автор указывает точную датировку. Какую? Зачем?
20 мая 1859 года – зима 1860
Марьино
Деревня Никольское
Базаровых
Художественное своеобразие романа
Портрет, речь
Антитеза, противопоставление, контраст
Детализация
Четкий отбор картин жизни и биографии героев
Диалоги, споры
Пейзаж
Система образов
Базаров
Н.П. Кирсанов
П.П. Кирсанов
Аркадий Кирсанов
Одинцова
Ситников, Кукшина
Родители
Фенечка
Взаимоотношения Базарова с Кирсановыми
Отношение к дворянству, аристократии и ее принципам
О принципе деятельности нигилистов (?)
Об отношении к народу
О взглядах на искусство и природу
Базаров прав: | Павел Петрович прав: |
Базаров не прав: | Павел Петрович не прав: |
Нашли ли герои истину?
Хотели ли они ее найти или просто выясняли отношения?
Старались ли они понять друг друга?
В чем правы и в чем не правы герои?
Как меняется отношение Аркадия к нигилизму? О чем говорят слова Писарева: «Аркадий… хочет быть сыном своего века и напяливает на себя идеи Базарова, которые решительно не могут с ним срастись. Он — сам по себе, а идеи — сами по себе, болтаются как сюртук взрослого человека, надетый на десятилетнего ребенка»? Каково отношение автора к нигилизму Аркадия?
Охарактеризуйте взаимоотношения Базарова с родителями. Какова идейно-композиционная роль образов стариков Базаровых для понимания характера главного героя?
Охарактеризуйте взаимоотношения в семье Кирсановых. Какова композиционная роль образов Кирсановых для понимания личности Базарова?
Испытание героев любовью
Павел Петрович и княгиня Р.
Испытание героев любовью
Николай Петрович и Фенечка.
Испытание героев любовью
Аркадий и Катя.
Испытание героев любовью
Базаров и Одинцова.
«Боже мой! Что за роскошь «Отцы и дети»! Просто хоть караул кричи. Болезнь Базарова сделана так сильно, что я ослабел и такое чувство, как будто я заразился от него. А конец Базарова? Это черт знает, как сделано. Просто гениально!» А.П. Чехов
«Весь интерес, весь смысл романа заключается в смерти Базарова… Описание смерти Базарова составляет лучшее место в романе Тургенева; я сомневаюсь даже, чтобы во всех произведениях нашего художника нашлось бы что-нибудь более замечательное». Д. И. Писарев
«Умереть так, как умер Базаров,- все равно, что совершить подвиг; этот подвиг остается без последствий, но та доза энергии, которая тратится на подвиг, на блестящее и полезное дело, истрачена здесь на простой и неизбежный физиологический процесс» Д.И. Писарев
Почему Тургенев «приводит» героя к смерти? Как в этом отражаются взгляды писателя?
Как в столкновении с окружающими героями растет одиночество Базарова? Почему не может быть понимания с «отцами»? Почему «уходит» Аркадий? Почему невозможна любовь с Одинцовой?
Как складываются отношения Базарова с народом, той силой, которую чувствует за собой герой, ради кого он готов жертвовать собой? (Сравнить отношение дворовых в Марьине и отношение мужиков в имении Базарова, охарактеризовать сцену «Разговор с мужиками», отметив «подыгрывание» мужиков барину.) Что мы впервые замечаем в характере Базарова после разговора с мужиками?
Наблюдая за поведением Базарова, проследите, как проявляется в нем ощущение одиночества.
Какова причина смерти и ее символический смысл? Как ведет себя Базаров? Почему скрывает от родителей свое состояние? Как относится к смерти и как борется с болезнью?
Почему герой отказывается от исповеди, зная, что все равно умрет? Почему при этом, оставшись верным своим убеждениям, просит позвать Одинцову? Почему перед смертью Базаров говорит так красиво, как никогда не говорил, т. е. изменяет своим принципам?
В чем символический смысл смерти Базарова? Что символизирует описание кладбища с могилой Базарова?
Характеристика героев
Герой | Параметры характеристики | Информация в романе |
| Внешность | |
Происхождение | ||
Воспитание | ||
Черты характера, образование | ||
Общественно – политические взгляды | ||
Отношения с окружающими | ||
Речь, лексика |
Темы сочинений по творчеству И.С. Тургенева
Почему важно уметь сострадать другому?
Помогает ли литература человеку познать самого себя?
Какой герой Вам ближе: созерцающий жизнь или преобразующий ее?
Какие вопросы задает жизни литература?
Всегда ли любовь делает человека счастливым?
Конфликт поколений: вместе и врозь.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.