СЕРВЕРОВКА СТОЛА К ЗАВТРАКУ
УРОК ТЕХНОЛОГИИ (обслуживающий труд) 5 класс МБОУ «Старокупавинский лицей» учитель технологии Самигуллина С.Д.
Приятный завтрак в кругу семьи будет способствовать хорошему настроению на весь день.
Завтрак должен содержать примерно 30% от общей калорийности суточного рациона.
Завтрак должен состоять из:
1. горячего напитка (чая, кофе, какао, горячего молока и т.д.)
2. горячего блюда (каши, омлета, яичницы)
3. бутербродов, булочек, варёного яйца, варенья, мёда и т.д.
История сервировки стола
Первобытные люди
700-800 тысяч лет назад
Древний Египет
середина IV тысячелетия до н.э.
Сервировку стола к завтраку проводят в следующей последовательности:
1. накрытие стола скатертью;
2. сервировка тарелками;
3. сервировка приборами;
4. сервировка чайной
посудой;
5. раскладывание салфеток.
Скатерть на столе.
Схема сервировки стола для завтрака.
1. Тарелка закусочная - ставится строго по центру стула, в 2 см от края стола.
2. Закусочные приборы (вилка и нож) – нож кладётся справа от закусочной тарелки, лезвием к ней, в 2 см от края стола; вилка слева, зубцами кверху, в 2 см от края стола.
3. Ложка (если подаётся каша)- справа от закусочной тарелки, выпуклой стороной вниз, справа от ножа.
4. Блюдце с чашкой - ставится наискосок справа от закусочной тарелки, причём ручка чашки обращена вправо.
5. Чайная ложка - кладут на блюдце перед чашкой или за ней ручкой вправо.
7. Блюдо с гастрономическими продуктами (колбаса, ветчина, сыр) или бутербродами – размещается в центре стола.
8. Сахарница, вазочка с вареньем или мёдом ставится на середину вместе с ложечками для раскладывания.
9. Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Для завтрака на стол ставят вазочку с бумажными салфетками (или кладут льняные). Салфетки из ткани складывают треугольником или колпачком и размещают на закусочной тарелке.
Правила пользования приборами
Нож рекомендуется держать так, чтобы конец его ручки упирался в ладонь правой руки, средний и большой пальцы нужно держать за бока начала ручки, а указательный палец — на верхней поверхности начала ручки ножа. Этим пальцем ручку ножа прижимают вниз при отрезании нужного куска. Остальные пальцы должны быть несколько согнуты к ладони.
Вилку рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз, так, чтобы конец её ручки слегка упирался в ладонь. Большим и средним пальцами нужно держать вилку за ребро ручки, а указательный палец держать сверху, прижимая ручку вилки вниз. Остальные пальцы нужно слегка согнуть и прижать к ладони.
Ложку следует держать в правой руке так, чтобы конец ручки ложки лежал на основании указательного пальца, а начало ручки ложки на среднем пальце. Большим пальцем при этом нужно слегка прижать ручку сверху к среднему пальцу, а указательным — поддерживать её сбоку.
Правила поведения за столом
Культура поведения за столом подразумевает правила этикета.
Этикет – это строго установленный порядок поведения.
Нельзя тянуться за далеко стоящими общими блюдами и хлебом над приборами соседей по столу. Следует попросить рядом сидящих передать вам их.
Тканевую салфетку перед началом еды рекомендуется развернуть и положить на колени, а после еды положить на стол.
Если подано блюдо, которое надо резать ножом, то вилку держат в левой руке, а нож в правой. Разрезая кушанье, вилку держат наклонно, а не перпендикулярно тарелке, иначе вилка может соскользнуть по гладкой поверхности и разбросать содержимое тарелки по столу.
Мясо и другие блюда следует разрезать ножом постепенно, кусок за куском, по мере того, как эти куски съедены.
После окончания приёма пищи вилку, нож, ложку следует положить на тарелку, а не на скатерть. На тарелку кладут и использованную салфетку.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.