Тема: Шитье. Первые стежки.
Цели и задачи: Познакомиться с историей возникновения иголки.
Научиться пользоваться иголкой; выполнить шов «стежок».
С. Мельников
У неё одно лишь ушко.Очень строгая подружка.Остренький, как жало, нос.Потеряется без кос.С ней опасная игра,Называется …
Иглу изобрели первобытные люди. Первые иглы были костяными. Возраст наиболее древних из них 28-24 тысячелетие до н.э.
|
Наверное, ни одно орудие труда не прошло таким неизменным сквозь историю человечества. Кость рыбы, на тупом конце которой сделанное отверстие, - вот и все «изобретение». Такой же «костью», но из металла, мы пользуемся и сегодня. Археологи еще и сейчас находят их во время раскопок поселений, которые относятся к каменному веку; они по утонченности и практичности почти не уступают своим сегодняшним «сестрам». Иглы изготовлялись из дерева, рыбных и других костей. С помощью заостренного кремня наш далекий пращур делал в игле небольшое отверстие – ушко – и сшивал кожу нитями из жил. Спустя некоторое время, после изобретения костяной иглы, ей начали искать замену - очень уж она была хрупкая и ломкая. В дело пошли терновые шипы, но ими чаще всего пользовались бедные люди.
На смену костяным пришли бронзовые, потом железные, а в домах богатых людей – серебряные и золотые иглы.
|
потом железные,
|
Сначала металлические иглы были редкостью. Например, среди подарков, которые дочка Людовика XI получила в приданое, находилось всего несколько экземпляров этого редчайшего тогда изделия. Сохранилось выражение «деньги на иглы (булавки)», которое указывает на особую их дороговизну.
В Россию металлические иглы попали из Германии, но потом их стали делать и сами: так в 1677 г., по описи, в одной Мещанской слободе, в Москве, было 5 игольных мастеров. В дальнейшем, по приказу Петра І с 1717 года русские купцы братья Рюмины и Сидор Томилин построили в селах Столбцы и Коленцы на реке Прони две игольные фабрики.
Этот простой предмет стойко вошел в наш быт, стал настоящим символом трудолюбия. «Иглой и бороной село стоит», – говорили в старину.
Сейчас их производят из специальной стали; выпускается больше 25 видов игл для шитья. Названия иголок говорят сами за себя: швейные, вышивальные, скорняжные, для мешков, парусные, хирургические и т.п.
говорили в старину.
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.