Первый подводный аппарат для погружения человека, так называемый водолазный колокол, был построен в 1538 г. в испанском городе Толедо и испытан на реке Тахо. В 1660 г. немецкий физик И.X. Штурм и в 1717 г. английский астроном и геофизик Э. Галлей построили более совершенные водолазные колокола. Колокол Галлея, несмотря на то, что был деревянным, погружался на глубину 20 м и имел специальное отверстие для выдыхания воздуха. В 1719 г. крестьянин подмосковного села Покровское Ефим Никонов предложил первое автономное водолазное снаряжение и создал проект первой подводной лодки, которую он назвал «потаенным судном». По указанию Петра I такое судно было построено, но при испытаниях его повредили. После смерти Петра I правительство отказало Никонову в необходимых для ремонта судна средствах, и изобретение было забыто.
Водолазный колокол
Разработано учителем географии Ворониной Т.С. г. Новосибирск
Изучение глубин океана
Самую загадочную и недоступную точку нашей планеты — Марианскую впадину — называют «четвёртым полюсом Земли» (Северный и Южный — географические полюсы, гора Эверест и Марианская впадина — геоморфологические). Впадина располагается в западной части Тихого океана и простирается в длину на 2 926 км, а в ширину — на 80 км. На расстоянии 320 км к югу от острова Гуам (Марианский архипелаг) находится самая глубокая точка Марианской впадины и всей планеты — 11 022 метра ниже уровня океана.
Разработано учителем географии Ворониной Т.С. г. Новосибирск
Батискаф «Триест»
23 января 1960 года отмечено величайшим событием в истории проникновения человека в глубины океана. Жак Пикар и Дон Уолш погрузились на батискафе «Триест» в Марианской впадине Тихого океана и достигли дна на глубине 10 912 м (максимальная глубина впадины — 11 022 м). «Триест» оставался на дне Марианской впадины в течение 30 минут. Учёные воочию убедились в том, что, несмотря на огромное давление (1 100 атм.), самые глубинные слои воды океана населены живыми организмами. Исследователи измерили температуру (+3,0 °C) и радиоактивность воды у самого дна впадины.
Разработано учителем географии Ворониной Т.С. г. Новосибирск
Сенсационно завершилось погружение в бездны Марианской впадины американского беспилотного батискафа-платформы. Оснащённый мощными прожекторами, высокочувствительными датчиками и телекамерами, он опускался в глубины океана с помощью стальной сети, сплетённой из тросов толщиной 20 мм. После того как батискаф достиг дна, камеры и микрофоны несколько часов не регистрировали ничего существенного. А затем внезапно на экранах телевизионных мониторов в лучах прожекторов замелькали силуэты странных огромных тел. Когда аппарат был спешно поднят на поверхность, часть его конструкций оказалась погнутой.
Разработано учителем географии Ворониной Т.С. г. Новосибирск
А в 2004 году британский журнал «Нью сайентист» подробно рассказал о таинственных звуках в глубинах Тихого океана, засеченных подводными датчиками американской системы слежения SOSUS. Специалисты, которые изучали записи сигналов высокочувствительных гидрофонов, выделили на фоне шума, представляющего собой «позывные» различных морских обитателей, некий гораздо более мощный звук, явно издаваемый каким-то существом, живущим в океане.
Этот таинственный сигнал, впервые зафиксированный в 1977 году, значительно мощнее и тех инфразвуков, с помощью которых общаются между собой крупные киты на расстоянии сотен километров друг от друга.
Разработано учителем географии Ворониной Т.С. г. Новосибирск
08.05.2020 г. первый в мире полностью автономный необитаемый подводный аппарат, достигший дна самой глубокой впадины Мирового океана. В конструкции аппарата использованы элементы искусственного интеллекта.
Разработано учителем географии Ворониной Т.С. г. Новосибирск
В 2012 году в Бездну Челленджера в одиночку направился Джеймс Кэмерон – голливудский режиссер, автор «Терминатора», «Титаника» и «Аватара».
Батискаф Кэмерона под названием Deepsea Challenger был оснащен в лучших традициях Голливуда – видеокамеры для 3D-съемки, специальное световое оборудование, конструкция из композитных материалов, джойстики для управления. Погружение аппарата длилось 2 часа 37 минут. «Официального дна» он не пробил – достиг глубины 10 898 метров. В Марианской же впадине, как рассказал кинорежиссер, он не видел ни одного живого существа больше 2,5 см.
Разработано учителем географии Ворониной Т.С. г. Новосибирск
Гора Кайлас
Вокруг Кайласа давно возникают споры. Считается, что это место загадочно и удивительно. Читайте дальше, почему. Гора Кайлас — горный массив, который возвышается над остальными вершинами. Кайлас имеет ярко выраженную пирамидальную форму, а грани его сориентированы по всем сторонам света. На вершине пика есть небольшая снежная шапка. Кайлас еще не покорен. Ни один человек не побывал на его вершине. Место, где находится гора Кайлас — Тибет.
Разработано учителем географии Ворониной Т.С. г. Новосибирск
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.